Одним из основных стратегических планов Таджикистана в ближайший период является привлечение инвестиций на развитие местной промышленности, сельского хозяйства и других отраслей. Но все ли условия созданы для этой цели?
Постоянно действующая Выставка достижений народного хозяйства (ВДНХ) Таджикистана могла бы стать тем центром, где о достижениях и возможностях нашей страны, нашего народа могли бы узнать все заинтересованные зарубежные компании, бизнесмены и в том числе - инвесторы.
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ Сергей Гришин приехал в Таджикистан из Якутска. Ему здесь нравится, здесь тепло, красивая природа, доброжелательный народ.
- Чтобы быть в Таджикистане чаще, я решил открыть здесь свой бизнес. Но для этого мне пришлось обратиться в десятки ведомств, поездить в районы, искать предпринимателей, с которыми можно было бы сотрудничать. В итоге ничего толком у меня не получилось, - говорит он.
Присутствовавший при беседе житель Душанбе Кодир Раджабов согласился с мнением российского предпринимателя.
- Вот у нас в советские времена за центральным стадионом находились павильоны ВДНХ Таджикистана. Сейчас на этом месте построили развлекательные точки. Так тогда еще не было рыночных отношений, но, несмотря на это, на постоянно действующую выставку приходили почти все гости республики, которые проявляли интерес к нашим достижениям в сельском хозяйстве, промышленности, к изделиям народных умельцев и так далее, заключались договоры. А ведь можно же возродить ВДНХ, и это пойдет на пользу как нам самим, так и тем, кто заинтересован во вложениях в нашу страну.
О необходимости создания центра ВДНХ говорят многие, в том числе и дехкане.
- Каждый год я собираю большой урожай помидоров. Но у меня нет возможности вывозить и продавать их на рынке. Нет средств и для открытия мини-цеха по их переработке. А как найдет мой участок тот предприниматель, который хотел бы помочь мне в этом? Да никак. К нам приезжают только перекупщики и покупают все по дешевке, зная, что у нас нет выбора, - жалуется фермер Хабибулло из района Турсунзода.
Привлечением иностранного капитала для поддержки отечественной экономики и других сфер заняты многие ведомства республики. Однако, не умаляя их заслуг, хочется отметить, что создание единого центра, базы, где были бы представлены все отрасли народного хозяйства страны, заметно ускорили бы этот процесс, придав ему новый импульс.
Об этом говорит в интервью «АП» и заместитель председателя Торгово-промышленной палаты РТ Асанали Карамалиев.
- Я согласен с мнением о возрождении единого центра достижений народного хозяйства страны. Как известно, наше ведомство совместно с торговыми и промышленными представительствами республики и других стран регулярно проводит выставки. Но эти мероприятия действуют непостоянно и проводятся они в различных местах. А будь у нас выставочный комплекс, в котором были бы собраны образцы и данные о наших достижениях, об организациях и частных лицах, заинтересованных в сотрудничестве, то это решило бы множество проблем, как для нас, так и потенциальных инвесторов. Сейчас в России, например, ВДНХ возрождают. В этом выставочном комплексе выделили место и для Таджикистана. Думаю, скорейшее решение этого вопроса будет только на пользу нашему народному хозяйству, - утверждает Карамалиев.
Таджикистан на ВВЦ
В ТО время, когда в Таджикистане идут только разговоры об открытии ВДНХ, в России этот процесс уже набирает обороты. На месте бывшей территории Выставки достижений народного хозяйства СССР создан Всероссийский выставочный центр (ВВЦ).
Идея об организации на территории ВВЦ постоянных выставок стран, входящих в СНГ (как это было в советские времена на ВДНХ), обсуждалась на уровне исполкома Содружества еще в начале 2000-х годов. В 2010 году Владимир Путин, занимавший тогда пост главы правительства РФ, предложил странам СНГ взять павильоны в долгосрочную аренду за символическую плату. Как сообщалось, он выразил уверенность, что это позволит укрепить связи между предприятиями и регионами государств Содружества.
В советские годы Таджикистану на ВДНХ принадлежал отдельный павильон, построенный в 1939 году. Сегодня же о нем напоминают лишь фотографии. В 60-х годах двадцатого века ВДНХ кардинально перестроили. Павильоны национальных республик упразднили, а их помещения передали отраслям советской промышленности и быта. О дружбе народов долгое время напоминал лишь знаменитый фонтан из 16 фигур – символов союзных республик.
В настоящее время свои здания в выставочном комплексе имеют Армения и Киргизия. Открыть свои павильоны планируют Таджикистан и Абхазия, переговоры об этом уже ведутся с Молдавией, Казахстаном и Украиной.
В своем павильоне Таджикистан намерен представить образцы продукции промышленности и информацию об инвестиционных проектах республики. Кроме того, будет организована выставка-продажа изделий местных ремесленников.
Впрочем, чиновников беспокоит развитие не только экономики. Показывая достижения народного хозяйства Таджикистана на этом павильоне, наши представители намерены поменять имидж республики, который в последнее время сложился в странах СНГ, о самих таджиках как о мигрантах, показать большую самобытность и колорит нашей страны, объяснить, что таджики – это, прежде всего, трудолюбивый и миролюбивый народ.