Аналитики: Слабость роста мировой экономики должна оказать влияние на экономику Таджикистана
01.04.2013, 12:03
Аналитики ЕАБР дают определение модели экономического развития Таджикистана, указывая на то, что она характеризуется значительным вкладом потребления при очень низких объемах частных инвестиций.
По данным мониторинга, который опубликован Евразийским банком развития (ЕАБР), на протяжении последнего десятилетия вклад инвестиций в экономический рост Таджикистана составлял около одного процентного пункта роста ВВП, за исключением некоторых периодов, когда рост данной компоненты внутреннего спроса определялся мероприятиями по строительству государственных объектов.
На фоне отрицательного сальдо внешнеторгового баланса, основным источником финансирования внутреннего спроса, являлись денежные переводы, отмечают исследователи.
«Динамика платежного баланса характеризуется тем, что денежные переводы, с одной стороны, стимулируют внутреннее потребление и импорт, с другой стороны, помогают финансировать часть внешнеторгового дефицита. Дефицит текущего счета за первую половину 2012 года составил 22% от ВВП, - отмечается в мониторинге, - В первом полугодии 2012 года наблюдался приток иностранных инвестиций, и по состоянию на 1 июля 2012-го валовой внешний долг вырос на 6.8% (который составляет примерно 46.2% от ВВП), что было обусловлено ростом заимствований частного сектора».
Отмечается, что в итоге резервы в иностранной валюте выросли на 4%, составив $308.6 млн., что эквивалентно одному месяцу импорта товаров. «Наличие такого низкого объема валютных запасов на фоне фиксированного курса национальной валюты и волатильных условий торговли потенциально несет в себе риск. Слабость банковского сектора и растущий уровень неработающих активов – еще один риск для дальнейшего устойчивого роста экономики».
После пересмотра многими международными организациями прогноза роста ВВП вверх на 2013 год консенсус-прогноз различных экспертов составляет 6% как на текущий, так и на последующие два года.
Однако, как отмечают в ЕАБР, несмотря на возросший оптимизм, после опубликования итогов 2012 года, экономика Таджикистана остается подверженной как внутренним, так и внешним шокам. Слабость роста мировой и, в частности, российской экономики должна оказать влияние на экономику Таджикистана через замедление притока денежных переводов в текущем году.
Возможности дальнейшего роста по прежней модели экономики Таджикистана являются ограниченными, и страна стоит перед необходимостью проведения структурных реформ, улучшения инвестиционного климата и тем самым, стимулирования внутренних инвестиций.
Развитие экономики в дальнейшей перспективе должно соответствовать ее потенциальному уровню, который находится на сравнительно высоком уровне (6%), а вступление Таджикистана во Всемирную торговую организацию (ВТО) несет в себе потенциал дополнительных источников роста за счет либерализации торговли и проведения структурных реформ.
Осуществление реформ должно будет направить финансовые ресурсы экономики в продуктивное русло и позволит таджикистанским экспортерам найти дополнительные ниши в международном разделении труда. В целом денежные переводы будут продолжать стимулировать потребление и, возможно, начнут оказывать вклад в рост частных инвестиций – отмечается в мониторинге.
Аналитики подводят итоги 2012 года и - реальный рост ВВП за 2012 год составил 7.5%. Его основным двигателем остается потребление, стимулируемое денежными переводами трудовых мигрантов (только денежные переводы из России в 2012-м составили 43% ВВП) и ростом реальной заработной платы (на 18%). Инвестиции в основной капитал значительно снизились за счет замедления в строительстве государственных инфраструктурных объектов.
Благоприятные погодные условия и хороший урожай в сельском хозяйстве стимулировали рост некоторых отраслей пищевой и текстильной промышленности. Увеличение внутреннего спроса привело к росту импорта (на 17.8%). Торговый дефицит составил $4.2 млрд, чему способствовали сравнительно низкие темпы роста экспорта (на 8.1%).
«Определенную роль в такой динамике сыграло снижение мировых цен на основные экспортные товары страны (алюминий и хлопок), а также высокая стоимость нефтепродуктов и проблемы с транспортировкой промежуточных товаров, которые используются при производстве алюминия. При этом, несмотря на продолжающееся снижение цен на хлопок, увеличились производство и экспорт хлопка-волокна. Рост физических объемов экспорта хлопка-волокна на 98% компенсировал снижение цен на этот вид сырья», - отмечают в аналитическом отделе ЕАБР.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам
зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.