Евразийский банк развития (ЕАБР) прокомментировал показатели экономического роста в Таджикистане и прогнозы роста экономики на ближайшую перспективу.
Комментарии экспертов ЕАБР предоставила “Авеста” начальник отдела странового анализа Евразийского банка развития Эльвира Курманалиева.
В целом, основываясь на оперативных данных Статистического агентства, можно предположить, что тенденции 1 квартала текущего года, описанные в Макромониторе СНГ, продолжились и во втором квартале. Так, по итогам полугодия рост ВВП составил 7,4%.
По всей видимости, по прежнему, основным драйвером роста в экономике продолжает оставаться потребление, о чем свидетельствует значительный вклад сектора торговли и платных услуг, которые выросли на 19.6% и 13.1% соответственно. Рост промышленности составил 12%, который был обеспечен текстильным и швейным производством (1.9 раза) и пищевой промышленностью (4.5%).
Так, по итогам полугодия увеличилось производство хлопка-волокна в 2.3 раза, что позволило увеличить экспорт волокна за этот же период, как в натуральных объемах (на 31%), так и в стоимостном выражении (на 2%).
Позитивным моментом статистики за полугодие является рост производства в металлургической промышленности, которая показала спад в 1 квартале, а по итогам 6 месяцев 2012 года выросла на 1.3%. Возможно, этот рост позволит переломить принижающийся тренд производства и экспорта алюминия, который является основным экспортным товаром страны.
Данные по платежному балансу в 2012 году пока еще не опубликованы, но по статистике торговли и денежных переводов можно предположить, что значительный дефицит торгового баланса сохраняется, который в значительной степени нивелируется поступлениями денежных переводов из-за рубежа.
Значительный рост импорта в последние годы частично связан с ростом спроса на поддержанные автомобили, импорт которых вырос в 2.6 раза. Инфляция потребительских цен продолжила снижение, начатое в середине прошлого года, составив в годовом выражении 4.6% в июне.
В течение первого полугодия наблюдалось уменьшение влияния монетарных и немонетарных факторов инфляции на фоне благоприятного снижения цен на мировом рынке продовольствия. Продолжение дезинфляции позволило Национальному банку Таджикистана (НБТ) двумя этапами снизить ставку рефинансирования с 10% в ноябре прошлого года до 6.8% в июле 2012-го.
Что касается прогнозов, то на данный момент консенсус-прогноз различных экспертов составляет 6% роста ВВП в течение ближайших двух лет. Снижение экономического роста с 7.4% в 2011 году будет следствием замедления экономик в странах - ключевых торговых партнерах, а также в странах-донорах денежных переводов.
Основными двигателями экономики в последние годы выступает потребительская сфера - торговля, строительство и сфера услуг, которые, в свою очередь очень сильно зависят от денежных переводов в страну из-за рубежа.
Недиверсифицированность экспорта и значительная зависимость от внешних поступлений в экономику, являются основным риском для развития страны, как в краткосрочной, так и в более длинной перспективе.
Среди других рисков можно выделить тот факт, что экономике предстоит выплата сумм основной части государственного внешнего долга, который на данный момент составляет 32% ВВП.
Для предотвращения наращивания внешней задолженности и накапливания диспропорций в платежном балансе и в экономике в целом важным шагом мог бы стать переход к более гибкому валютному курсу.
Помимо этого, в условиях увеличивающихся рисков со стороны мировой экономики гибкость валютного курса помогает смягчать воздействие негативных внешних факторов. Слабость банковского сектора является еще одним риском для экономики страны. Несмотря на очевидный рост спроса на кредиты банков, необходимо иметь в виду значительный уровень неработающих активов в банковской системе.