На протяжении последнего времени все чаще звучит мнение о необходимости строительства нефтепровода между Таджикистаном и Ираном, который должен пролегать по территории Афганистана.
Ожидается, что посредством данного проекта нефть из Ирана будет поставляться на таджикскую территорию. Однако о том, что по тому же маршруту, только в обратном направлении, из Таджикистана в ИРИ пойдет питьевая вода, говорится реже. Несомненно, нефть - важный источник доходов для стран ее добывающих, равно как и необходимый для ее импортеров энергоресурс, однако для элементарного выживания человека вода значительно важнее.
Что же заставило Исламскую республику пойти на столь необычный шаг, как «закупка» воды? Дело в том, что восточные районы Ирана ежегодно страдают от засухи. Сельское хозяйство на этих территориях крайне затруднено, более того, там часто ощущается нехватка даже питьевой воды для населения. Следует отметить, что трубопровод из Таджикистана может быть проложен и далее – через иранскую границу в соседние арабские страны.
Таджикистан располагает примерно 2/3 всех водных ресурсов центральноазиатского региона. Парадоксальным фактом является то, что экспорт воды для Душанбе имеет не только экономическую выгоду, но и первостепенную необходимость, так как в республике в любой момент может произойти экологическая катастрофа, наподобие той, которая произошла в Таджикистане в 1911 году, когда вследствие сильного землетрясения на месте кишлака Усой появилось озеро. Населенный пункт был полностью затоплен. Вскоре та же судьба постигла и еще один кишлак – Сарез. Это озеро существует до сих пор и является основным водным ресурсом Таджикистана. Временами в нем образуются излишки воды, которые могут прорвать имеющуюся естественную плотину. Если это произойдет, опасность будет угрожать пяти миллионам жителей близлежащих районов.
Идея экспорта питьевой воды из Сарезского озера возникла уже достаточно давно. Еще в 2002 году президент Эмомали Рахмон бесплатно предлагал соседям водные ресурсы своей страны. Те должны были лишь на свои средства построить водопровод и помповые установки. Ни одна из соседних с Таджикистаном стран тогда заинтересованности в предложении его лидера не продемонстрировала. Впрочем, Иран, отделенный от РТ неспокойным Афганистаном уже в 2002-м готов был начать прокладку труб, однако вооруженное противостояние на афганской территории делало проект невозможным.
Сейчас ситуация кардинально иная. Афганистан уже не представляет собой столь неспокойное государство, как десять лет тому назад, и Тегеран готов начать прокладку труб. Проект строительства грандиозного водопровода обсуждался сторонами 27-28 мая 2012 года на заседании таджикско-иранской комиссии по экономическому сотрудничеству. Позже о намерении закупать воду из Таджикистана в ближайшее время заявил министр энергетики ИРИ Маджид Намджу. Назвал он и конкретные цифры. По словам министра, Исламская Республика собирается импортировать до 1 миллиарда кубометров воды. Проект водопровода напрямую связан со строительством нефтепровода, через который из Ирана в Таджикистан пойдет нефть. Более того, рассчитывается создать не только водный, но и водно-энергетический коридор между странами, что выразится в соединении национальных электросетей.
Примечательно, что против поставок воды из Таджикистана в Иран не возражают даже Соединенные Штаты Америки, столь заинтересованные в ослаблении Исламской Республики и старающиеся «удушить» ее экономическими санкциями. По мнению ряда экспертов, причиной тому является желание Вашингтона поставить Тегеран в зависимость не только от Душанбе, но и от Афганистана, по территории которого будет проходить водопровод. Не секрет, что на данный момент Кабул проводит лояльную США политику, а последние выступают в качестве защитников международных интересов афганского режима.
Не лишним было бы упомянуть о том, что и отказ соседних с Таджикистаном стран от экспорта воды, также во многом объясняется опасениями попадания в зависимость от Душанбе. Нехватку водных ресурсов население любого государства почувствует сразу же, чем, к примеру, от остановки поставок нефти или газа.
Тем не менее, Тегеран, по-видимому, опасность зависимости от Таджикистана не смущает. Возможно, дело в том, что РТ и сама изрядно зависит от Ирана – на территории страны работают более 160 иранских компаний, за прошедшие годы между государствами подписано более 100 соглашений о сотрудничестве в экономической, политической и культурной сферах. Иран вкладывает огромные средства в энергетику Таджикистана, в частности, речь идет о строительстве электростанции Сангтуда-2, ряда малых электростанций, инвестирует в сельское хозяйство и промышленный сектор страны. К 2011 году товарооборот между ИРИ и РТ составлял 204 миллиона долларов и имеет тенденции к увеличению. Не следует сбрасывать со счетов и культурные связи. На иранские деньги в Таджикистане построено несколько библиотек, оборудованы культурные центры в Душанбе и Худжанде, в ВУЗах ИРИ обучаются таджикские студенты. По всей видимости, эти факторы признаются иранской стороной достаточными гарантиями надежности РТ как делового партнера в столь важном деле, как поставка воды.
Что касается Афганистана, то ИРИ, наряду с США также имеют достаточно серьезное влияние в этой стране, что дает проекту строительства водопровода некоторую надежность. Кроме того, РТ, Афганистан и ИРИ недавно подписали меморандум о взаимопонимании, что свидетельствует о серьезном улучшении трехсторонних отношений. Строительство нефте- и водопровода и прокладка линий электропередач через афганскую территорию исключительно важны и для этой страны, так будут развивать и ее инфраструктуру, разрушенную за 30 лет почти непрерывной войны.
Таким образом, поставка пресной воды из Таджикистана в Иран выгодна не только непосредственным участникам сделки, но и всем государством Центральной Азии, повышает ее экологическую безопасность и уровень развития инфраструктуры. Реализация этого амбициозного проекта способна принести в регион серьезные экономические, а впоследствии - и политические дивиденды.