25.02 11:21
Привет, гость
 

Таджикистан и Афганистан договорились о поставках таджикской электроэнергии в эту страну в 2024 году

28.12.2023, 11:52
Электроэнергетические компании Таджикистана и Афганистана заключили договоренность о поставке таджикской электроэнергии в эту страну.

Документ подписан главой Da Afghanistan Breshna Sherkat (DABS) Мулло Мухаммадом Ханифом Хамзой и главой ОАО «Барки точик» Махмадумаром Асозода в начале этой недели в Турции, сообщается на сайте афганской компании.

В сообщении DABS говорится, что на встрече в Турции стороны также обсудили возможность прокладки новой линии электропередачи напряжением 500 кВ для поставок электроэнергии из Таджикистана в Афганистан.

Также отмечается, что руководство афганской компании «обратилось к Таджикистану с просьбой о сотрудничестве в возобновлении, координации и реализации проекта CASA-1000, который предполагает поставку электричества из Таджикистана и Кыргызстана в Афганистан и Пакистан.

Другие подробности в сообщении не приводятся.

В 2008 году Таджикистан и Афганистан заключили соглашение о поставках таджикской электроэнергии сроком до 2028 года. Стороны в конце каждого года подписывают дополнительный протокол, где определяется объем поставок электроэнергии на следующий год и цена на нее.

По данным статистического ведомства Таджикистана, республика в ноябре этого года экспортировал электроэнергию на сумму свыше $1,9 млн, что на 46% больше по сравнению с предыдущим месяцем

В целом, с начала 2023 года таджикская электроэнергия была поставлена за рубеж на сумму свыше $107,7 млн. Это почти на 5% превышает показатель аналогичного периода 2022 года.

На 2023 год Таджикистан заключал договоренности о поставках электроэнергии только с двумя странами – Афганистаном и Узбекистаном.

Ранее в ОАО «Барки точик» утверждали, что экспорт электричества в Узбекистан осуществляется только в летний период, а поставки в Афганистан продолжатся также в осенне-зимний сезон, но в небольших объемах «исключительно для сохранности инфраструктуры», так как в холодный период года в самой республике ощущается острая нехватка электричества.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикистан и Афганистан договорились о поставках таджикской электроэнергии в эту страну в 2024 году

Таджикистан и Афганистан договорились о поставках таджикской электроэнергии в эту страну в 2024 году
25.02.2024


Февраль 2024 (18)
Январь 2024 (13)
Декабрь 2023 (24)
Ноябрь 2023 (3)
Октябрь 2023 (67)
Сентябрь 2023 (55)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2023 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ