23.01 18:17
Привет, гость
 

"Чисто экономический характер". "Барки точик" прокомментировал контракт с афганской "Брешна"

29.12.2021, 14:39
Госэнергохолдинг «Барки точик» выступил с заявлением по поводу сообщения афганской компании «Брешна» (афганская энергетическая компания Da Afghanistan Breshna Sherkat —DABS), отметив, что контракт с ней носит чисто экономический характер.

Напомним, что 27 декабря компания «Брешна» передала в СМИ информацию о том, что между ними и Барки Точик в Душанбе, столице Таджикистана, был подписан контракт на импорт электроэнергии из Таджикистана в Афганистан до конца 2022 года.

По этой информации, контракт был подписан в ходе двухдневных переговоров между талибами и таджикскими официальными лицами, которые также подписали несколько других соглашений, выполнение которых было отложено из-за недавних событий в Афганистане.

В сообщении пресс-центра "Барки точик" говорится о том, что 26 декабря Таджикистан и Афганистан действительно достигли соглашения о поставках электроэнергии из Таджикистана в эту страну на 2022 год. Соглашение было подписано с афганской стороны Хафизом Мохаммадом Амином, исполнительным директором компании «Брешна», и председателем "Барки точик" Мирзо Исмоилзода.

«Соглашение, подписанное 26 декабря 2021 года в Ташкенте, является дополнительным и определяет объем экспортируемой электроэнергии на следующий год», - говорится в сообщении "Барки точик".

При этом энергохолдинг подчеркивает, что главным условием дополнительного соглашения является погашение задолженности со стороны «Брешна» в установленные сроки, которое «уже выполняется». Пресс-центр "Барки точик" также отмечает, что соглашение подписано после двухдневных переговоров в узбекской столице – Ташкенте.

В рамках дополнительного соглашения в 2022 году компания будет поставлять в Афганистан до 400 мегаватт электроэнергии в сутки в теплый сезон, с мая по сентябрь, а в осенне-зимний период – по 25-30 мегаватт электроэнергии, «в основном для поддержания энергосистемы». Как подчеркивают в энергохолдинге, такой объем электроэнергии не будет влиять на общую ситуацию с обеспечением энергосистемы Таджикистана достаточным электричеством.

«Брешна» в своем сообщении также указала на то, что афганская сторона обсудила с таджикскими официальными лицами совместные региональные проекты в энергетическом секторе, в том числе проект CASA-1000 и строительство линии электропередачи в Афганистан мощностью 500 киловатт.

«Делегация Исламского Эмирата Афганистан сообщила о готовности продолжить сотрудничество с Таджикистаном и возобновить приостановленные проекты в сфере безопасности и других сферах», - говорится в сообщении компании «Брешна».

За первые 11 месяцев этого года Таджикистан получил 93,5 миллиона долларов от продажи электроэнергии в соседние страны. По данным энергетического сектора страны, эта сумма на 40,5 миллиона долларов больше, чем год назад. Таджикистан в основном экспортирует электроэнергию в Афганистан и Узбекистан. В то же время в самом Таджикистане в отдельных регионах жители имеют ограниченный доступ к электричеству в холодное время года.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


"Чисто экономический характер". "Барки точик" прокомментировал контракт с афганской "Брешна"
23.01.2022


Январь 2022 (2)
Декабрь 2021 (55)
Ноябрь 2021 (19)
Октябрь 2021 (25)
Сентябрь 2021 (35)
Август 2021 (32)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2021 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ