29.11 00:09
Привет, гость
 

АБР заявил о риске сокращения денежных переводов из России в Таджикистан из-за «частичной мобилизации»

29.09.2022, 15:13
Генеральный директор Азиатского банка развития по Центральной и Западной Азии Евгений Жуков заявил о высоком риске сокращения денежных переводов таджикских трудовых мигрантов из России из-за объявленной российским руководством «частичной мобилизации».

Отвечая на вопрос «Азия-Плюс» на виртуальном пресс-брифинге сегодня, 29 сентября, Жуков сказал, что возвращение большого числа таджикских мигрантов с российским гражданством на родину негативно отразится на приток денежных переводов в республику.

Представитель АБР отметил, что на территории России проживает и работает более 1 миллиона граждан Таджикистана, из которых примерно 200 тысяч человек имеют двойное гражданство.

И несмотря на дороговизну билетов, многие намерены вернуться либо уже вернулись в Таджикистан.

«Нам сказали, что билеты на самолет и железнодорожный транспорт подорожали, стоимость билета из Москвы в Душанбе, в одну сторону, оценивается в $10 тыс.», - добавил Жуков.


Между тем, в распространенном накануне очередном докладе Европейского банка реконструкции и развития говорится, что денежные переводы из России в Таджикистан, Узбекистан и Кыргызстан продолжают поступать в значительных объемах, так как растет спрос на услуги трудовых мигрантов.

Отметим, что таджикские власти отказываются предоставлять представителям СМИ данные по денежным переводам, хотя никаких законодательных ограничений не существуют.

Ранее эти сведения таджикские СМИ получали на сайте Центробанка России. Однако после начала вооруженного российско-украинского конфликта российский регулятор воздерживается от публикации таких данных. О причинах и сроках приостановления публикации данных не сообщается.

Данные по трансграничным переводам Центробанк России публиковал ежеквартально. Последние такие данные на сайте российского финансового регулятора были размещены во второй половине марта (сведения по итогам 2021 года).

Общая сумма денежных переводов физических лиц из России в Таджикистан в 2021 году составила $1,8 млрд., что на 3,4% больше, чем в 2020 году.

Более 76% этих переводов осуществлялись гражданами Таджикистана, а около четверти – гражданами России и/или лицами, проживающими в РФ с видом на жительство. В общем объеме этих средств 94,3% составляли рубли, 5,6% – доллары и 0,1% – евро.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
АБР заявил о риске сокращения денежных переводов из России в Таджикистан из-за «частичной мобилизации»

АБР заявил о риске сокращения денежных переводов из России в Таджикистан из-за «частичной мобилизации»
29.11.2022


Ноябрь 2022 (50)
Октябрь 2022 (37)
Сентябрь 2022 (135)
Август 2022 (35)
Июль 2022 (27)
Июнь 2022 (47)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2021 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ