Если в прошлом году в это время средняя цена на рис, в зависимости от сорта, составляла 10-18 сомони, то в этом году от 12 до 27 сомони за кг. Разбирались что происходит.
Один из популярных и сравнительно дешевых сортов риса «Юбилейный», который стоил 10-12 сомони, сегодня оптом продается по 15 сомони за 1 кг.
Производители приводят комплекс причин, приведших к повышению цен на этот продукт.
Рис всегда будет в дефиците
Таджикистан сокращает импорт риса, надеясь на собственное производство. Рис закупается из десятка стран мира: Китая, Вьетнама, Таиланда, Индии, России, Узбекистана и других. Но основная доля импорта приходится на Казахстан.
С начала 2022 года Таджикистан закупил у этой страны более 5 тысяч тонн риса, что на 48,3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года (около 10 тыс. тонн).
В самом Таджикистане ежегодно производится примерно 100 тыс. тонн. По этому показателю республика находится на 4-м месте среди стран Центральной Азии, но по урожайности с одного га опережает все страны региона – в среднем 45 центнеров с 1 гектара. Это один из высоких показателей в мире.
На душу населения Таджикистан производит по 10 кг риса в год. Между тем, среднемировое потребление риса - около 55 кг в год на человека, в азиатских странах оно превышает 75-80 кг, в Африке - 25 кг, в Европейском союзе - на уровне России (5-6 кг), а в Северной Америке около 10 кг.
В отличие от западных стран, в рационе населения стран Центральной Азии, в том числе, и Таджикистана, рис занимает одно из ведущих мест. В Узбекистане норма потребления риса определена в 25 кг за год на одного человека, эту цифру можно применять и по отношению к Таджикистану. Дело в том, что в Таджикистане норма риса дается в группе «Хлебные продукты и злаки» с расчётом 147,7 кг в год. Однако, как в Узбекистане, так и в Таджикистане, реально потребление риса в несколько раз превышает данную норму.
Таким образом, в Таджикистане не хватает риса для полного удовлетворение потребностей населения.
Себестоимость риса намного выше
Из-за высокой себестоимости, цена на рис высока. Дело не только в том, что спроса на этот товар всегда больше, но еще рис является одной из самых трудозатратных сельхозкультур.
Тем более, в этом году рисоводы столкнулись с дороговизной удобрений и посадочного материала.
Согласно проведенным опросам производителей, основными причинами роста цен стали дороговизна удобрений, ГСМ, услуг техники и наемных рабочих, средств химзащиты, дефицит поливной воды по сравнению с предыдущими годами и возможное сокращение посевных площадей в некоторых районах.
В Таджикистане в каждом регионе выращиваются свои сорта риса, которые отличаются друг от друга, но способы их выращивания и расходы одинаковые.
Для риса прежде всего нужна вода, это растение – чемпион по потреблению воды. Соответственно, и плата за полив самая высокая в республике, по свидетельству дехкан они платят по 500 сомони за 1 га риса местных водхозам.
Чтобы получить хороший урожай, нужно соблюдать норму подачи минеральных удобрений – это 1 тонна 200 кг азотных, фосфорных, калийных удобрений в совокупности. Их цена от 10 до 12 сомони за 1 кг.
Техника, которая обслуживает рисовые поля – от посадки до уборки урожая, потребует порядка 5-10 тыс. сомони затрат.
Рисовод также платит наемным рабочим за посадку и уборку урожая – по 80-100 сомони за один трудодень, не считая питания. На это также уходит в сезон около 15 тыс. сомони за 1 га.
Одним словом, расходы на выращивание риса слишком велики, чтобы позволить продавать его по сниженным ценам.
Кроме того, летом и в начале осени рис традиционно дорожает, так как старые запасы исчерпываются, а новый урожай появится в октябре-ноябре.
«Спецналог» для риса
По сравнению с другими культурами, за рис берут больше налогов. Это и является предметом споров между производителями и налоговиками.
Согласно Налоговому кодексу, упрощенный режим налогообложения применяется к производителям сельскохозяйственной продукции без последующей промышленной переработки. Сельхозпроизводитель освобождается от уплаты налога на доход, НДС и земельного налога.
А технологические операции, связанные с производством готовой продукции из сельскохозяйственного сырья, которое прошло первичную переработку, считается промышленной переработкой и облагаются соответствующими налогами.
Согласно Инструкции Налогового комитета, промышленной переработкой не считаются:
- операции по приготовлению сельскохозяйственной продукции для продажи (сортировка и упаковка);
- сочетание различных сельскохозяйственных продуктов, товарный знак которых не меняется;
- убой и разделка скота;
- очистка и сушка зерна, зерновых и технических культур (кроме хлопка), принятые в исходном весе;
- подготовка семян сельскохозяйственных продуктов в естественных условиях;
- сушка овощных и плодовых культур, окуривание серой в естественных условиях.
Этот пункт часто становится предметом спора дехкан-рисоводов с налоговиками. Дело в том, рис после сбора урожая обязательно проходит очистку (обеления) в специальных мельницах, называемых обджувозом.
Местные налоговые органы сейчас берут дополнительно 6-процентный налог у рисоводов, ссылаясь на то, что после уборки рис проходит промышленную переработку в такой мельнице. А производители относят послеуборочную очистку риса к непромышленной переработке и считают, что эта операция не должна облагаться налогом.
Фермер Маматкул Шоймарданов подсчитал: если с 1 га получить 4 тонны риса при средней рыночной цене в 15 сомони за кг, приходится платить дополнительный налог в размере 3 тыс. 600 сомони. Таким образом, себестоимость риса увеличивается еще на 1 сомони за 1 кг.
Фермер Бахтиёр Ахадов считает, что, когда за промышленную переработку риса платит предприятие по его очистке, которое берет деньги за свою услугу, «это является двойным налогооблажением». Он указывает на инструкцию, согласно которой очистка и сушка зерновых культур не облагаются налогами.
Инструкция касается только сельхозпроизводителей, а мельница относится к услугам, и каждая ее операция считается как переработка. Этой же операцией, по мнению дехкан, должна считаться очистка и не облагаться налогом. То есть за это должна платить мельница, а не рисовод.
«Дехканин, несущий рис в мельницу-обджувоз, должен взять справку у владельца об объеме очищенной продукции, но, к сожалению, мельницы не дают такую справку, - говорит фермер Холмурод Эргашев. – Это, как кустарное дело, некоторые из мельниц не состоят в налоговом учете, но берут за услугу от 4 до 8 кг со 100 кг продукции. Если дехканин очищает 1 тонну риса, то у него владелец обджувоза за свою работу берет, как минимум, 80 кг риса или денежный эквивалент.
По нынешним ценам, это не менее 1 200 сомони.
Вот так складывается дороговизна местного риса на рынках Таджикистана.