Специалисты Всемирного банка исследовали последствия российско-украинского военного конфликта на предприятия трех стран Центральной Азии – Таджикистана, Кыргызстана, Узбекистана.
Рост издержек и цен
В опубликованном исследовании «Пульс бизнеса» (Business Pulse Survey) говорится, что 65% предприятий в этих трех странах с началом конфликта на Украине сталкиваются с растущими производственными издержками.
Доля таких предприятий в Таджикистане составила 53%, в Узбекистане – 56%, в Кыргызстане – 87%.
Более высокий уровень издержек в Кыргызстане авторы исследования объясняют тем, что кыргызские предприятия «закупают больше продукции и материалов из России». Отметим, что Кыргызстан в 2015 года находится с Россией в одном таможенном пространстве в рамках Евразийского экономического союза. Таджикистан и Узбекистан не являются членами этого Союза.
«В целом, 43% опрошенных предприятий сообщили о сокращении импорта из России и Украины или полном прекращении закупок из этих стран», - подчеркивается в публикации.
Кроме того, специалисты Всемирного банка отмечают, что из-за растущих производственных издержек предприятия повышают цены на продукцию или вынуждены справляться со снижением прибыльности.
«Более того, предприятия, которые реализуют свою продукцию экспортерам или транснациональным корпорациям из России или Украины, отмечают сокращение продаж в среднем на 5%, тогда как продажи предприятий, не реализующих продукцию в Россию или Украину, увеличились в среднем на 5%», - говорится в обследовании.
Трудности с доступом к кредитам
Между тем, отмечается, что около четверти опрошенных предприятий в этих трех странах Центральной Азии «сталкиваются с растущими финансовыми трудностями, что может быть связано со снижением прибыльности и осложнением доступа к новому кредитному финансированию».
Необходимость в корректировке кредитов наиболее остро ощущается предприятиями Кыргызстана (32% опрощенных предприятий). В Таджикистане доля таких предприятий составила 24%, а в Узбекистане – 17%.
«Интересно, что с растущими трудностями в получении кредитов сталкиваются все предприятия независимо от финансового состояния (степени нестабильности), - говорится в публикации. - Перечень основных трудностей в доступе к кредитованию возглавляют высокие процентные ставки. На втором месте - наличие залога и гарантий, которые могли бы помочь предприятиям справиться с растущим кредитным риском и потенциально снизить ставки по кредитам. А на третьем - нежелание банков выдавать кредиты, возможно, в связи с ужесточением правил кредитования и неприятием риска в условиях повышенной глобальной неопределённости».
В целом, авторы обследования резюмируют, что предприятия указанных стран испытывают давление из-за роста производственных издержек и сужения доступа к кредитованию.
«В результате, вероятно, пострадают производительность и конкурентоспособность этих предприятий, что приведет к закрытию бизнеса, потере рабочих мест и замедлению экономического роста», - заключают они.
Рекомендации
Авторы публикации в ответ на эти вызовы предлагают властям этих трех стран оказывать предприятиям помощь, которая:
- даст им возможность перенаправить и диверсифицировать торговые потоки, на которые повлияли санкции в отношении России;
- позволит решать транспортные и логистические проблемы, а также проблемы с торговыми платежами, в том числе связанные со сбоями в работе банков-корреспондентов ввиду введённых санкций в отношении России;
- будет повышать адресность финансовой и нефинансовой поддержки предприятиям, чтобы такую поддержку получали только те предприятия, которые в ней действительно нуждаются.