10.08 22:03
Привет, гость
 

ВБ: Более половины предприятий Таджикистана пострадали от российско-украинского конфликта

01.08.2022, 10:10
Специалисты Всемирного банка исследовали последствия российско-украинского военного конфликта на предприятия трех стран Центральной Азии – Таджикистана, Кыргызстана, Узбекистана.

Рост издержек и цен

В опубликованном исследовании «Пульс бизнеса» (Business Pulse Survey) говорится, что 65% предприятий в этих трех странах с началом конфликта на Украине сталкиваются с растущими производственными издержками.

Доля таких предприятий в Таджикистане составила 53%, в Узбекистане – 56%, в Кыргызстане – 87%.

Более высокий уровень издержек в Кыргызстане авторы исследования объясняют тем, что кыргызские предприятия «закупают больше продукции и материалов из России». Отметим, что Кыргызстан в 2015 года находится с Россией в одном таможенном пространстве в рамках Евразийского экономического союза. Таджикистан и Узбекистан не являются членами этого Союза.

«В целом, 43% опрошенных предприятий сообщили о сокращении импорта из России и Украины или полном прекращении закупок из этих стран», - подчеркивается в публикации.


Кроме того, специалисты Всемирного банка отмечают, что из-за растущих производственных издержек предприятия повышают цены на продукцию или вынуждены справляться со снижением прибыльности.

«Более того, предприятия, которые реализуют свою продукцию экспортерам или транснациональным корпорациям из России или Украины, отмечают сокращение продаж в среднем на 5%, тогда как продажи предприятий, не реализующих продукцию в Россию или Украину, увеличились в среднем на 5%», - говорится в обследовании.

ВБ: Более половины предприятий Таджикистана пострадали от российско-украинского конфликта


Трудности с доступом к кредитам

Между тем, отмечается, что около четверти опрошенных предприятий в этих трех странах Центральной Азии «сталкиваются с растущими финансовыми трудностями, что может быть связано со снижением прибыльности и осложнением доступа к новому кредитному финансированию».

Необходимость в корректировке кредитов наиболее остро ощущается предприятиями Кыргызстана (32% опрощенных предприятий). В Таджикистане доля таких предприятий составила 24%, а в Узбекистане – 17%.

«Интересно, что с растущими трудностями в получении кредитов сталкиваются все предприятия независимо от финансового состояния (степени нестабильности), - говорится в публикации. - Перечень основных трудностей в доступе к кредитованию возглавляют высокие процентные ставки. На втором месте - наличие залога и гарантий, которые могли бы помочь предприятиям справиться с растущим кредитным риском и потенциально снизить ставки по кредитам. А на третьем - нежелание банков выдавать кредиты, возможно, в связи с ужесточением правил кредитования и неприятием риска в условиях повышенной глобальной неопределённости».

В целом, авторы обследования резюмируют, что предприятия указанных стран испытывают давление из-за роста производственных издержек и сужения доступа к кредитованию.

«В результате, вероятно, пострадают производительность и конкурентоспособность этих предприятий, что приведет к закрытию бизнеса, потере рабочих мест и замедлению экономического роста», - заключают они.

ВБ: Более половины предприятий Таджикистана пострадали от российско-украинского конфликта


Рекомендации

Авторы публикации в ответ на эти вызовы предлагают властям этих трех стран оказывать предприятиям помощь, которая:

- даст им возможность перенаправить и диверсифицировать торговые потоки, на которые повлияли санкции в отношении России;

- позволит решать транспортные и логистические проблемы, а также проблемы с торговыми платежами, в том числе связанные со сбоями в работе банков-корреспондентов ввиду введённых санкций в отношении России;

- будет повышать адресность финансовой и нефинансовой поддержки предприятиям, чтобы такую поддержку получали только те предприятия, которые в ней действительно нуждаются.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ВБ: Более половины предприятий Таджикистана пострадали от российско-украинского конфликта

ВБ: Более половины предприятий Таджикистана пострадали от российско-украинского конфликта
10.08.2022


Август 2022 (29)
Июль 2022 (27)
Июнь 2022 (47)
Май 2022 (7)
Апрель 2022 (2)
Март 2022 (14)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2021 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ