10.08 23:17
Привет, гость
 

Антимонопольное ведомство Таджикистана назвало причины повышения стоимости дизтоплива

13.07.2022, 15:40
Антимонопольное ведомство Таджикистана объясняет рост розничной стоимости дизельного топлива подорожанием этого вида топлива в странах-экспортерах и повышением курса российского рубля.

«Это связано с увеличением спроса и ростом цен на заводах-производителях, а также укрупнением курса рубля», - сказал первый заместитель начальника Антимонопольной службы при правительстве Таджикистана Сафарали Курбонзода 13 июля на пресс-конференции в Душанбе.

Он отметил, что в начале этого года стоимость одной тонны дизтоплива на российских заводах составляла $560, а в конце первой половины текущего года - $890. То есть, рост на уровне 58,9% или на $330 за одну тонну.

«Причины подорожания дизтоплива в странах-экспортерах мы не можем комментировать», - добавил Курбонзода.

Между тем, некоторые поставщики ГСМ связывают рост цен на дизтопливо с военными действиями России в Украине. Они утверждают, что главным топливом бронетехники, военных грузовиков и прочего наземного военного транспорта является дизтопливо, так как дизельные двигатели более долговечны, меньше потребляют, имеют сравнительно больше мощности на низких оборотах и прочее.

По данным министерства энергетики и водных ресурсов РТ, в январе-июне 2022 года Таджикистан импортировал около 185 тыс. тонн дизельного топлива. Более 95% этого энергоносителя импортировалось из России (175 тыс. тонн).

Согласно статистическим данным, розничные цены на дизтопливо по республике за пять месяцев этого года повысились на 8,4%. А стоимость бензина и сжиженного газа на автозаправочных станциях, наоборот, снизились, на 1,8% и 16,1%, соответственно.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Антимонопольное ведомство Таджикистана назвало причины повышения стоимости дизтоплива

Антимонопольное ведомство Таджикистана назвало причины повышения стоимости дизтоплива
10.08.2022


Август 2022 (29)
Июль 2022 (27)
Июнь 2022 (47)
Май 2022 (7)
Апрель 2022 (2)
Март 2022 (14)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2021 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ