16.01 15:12
Привет, гость
 

Льготники-2022. Какой бизнес в Таджикистане освободили от налогов в наступающим году?

08.12.2021, 16:18
В законе о Госбюджете на 2022 год предусмотрены налоговые и таможенные льготы для отдельных предприятий и организаций по 13 пунктам, правда, последний пункт – «не для печати».

В частности, устанавливается налог на добавленную стоимость (НДС) по ставке 10% для переработчиков и продавцов пшеничных и макаронных изделий. На данный момент ставка НДС составляет 18%.

Ввоз техники и специальных транспортных средств, их запасных частей, электрического транспорта и автобусов, приобретаемых за счет бюджетных средств, освобождаются от уплаты НДС и таможенных пошлин.

Кроме того, освобождается от уплаты НДС в будущем году поставка электроэнергии и природного газа в страну, а также ГУП «По производству, закупке, резервированию и продаже товаров первой необходимости в городе Душанбе».

Импортеры малосернистого мазута для нужд АООТ «Теплоэлектроцентраль» города Душанбе освобождается от уплаты НДС, акцизов и таможенной пошлины.

Более того, законом о Госбюджете поручается не начислять проценты на налоговую задолженность ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» и ОАО «Рогунская ГЭС», образовавшуюся за счет поставки электроэнергии ОАХК «Барки тоджик».

Федерация футбола Таджикистана, его подведомственные подразделения и футбольные клубы страны освобождаются от уплаты налога на недвижимое имущество, налога на транспортные средства. А иностранные тренеры и игроки, привлекаемые для развития деятельности Федерации и футбольных клубов, освобождаются от уплаты подоходного налога с физических лиц.

Кроме того, освобождается от таможенных платежей и сбора ввоз бланков паспортов, содержащих электронные носители информации.


Ввоз семян сельскохозкультур суперэлита, элита и первая репродукция, высококачественные семена коконов для коконоводства, цветы и декоративные кустарники, декоративные и плодовые деревья, породистый и мясной скот, а также все виды корма для скота освобождаются от НДС и таможенных пошлин.

Работы и услуги подразделения консорциума Tractebel Engineering S.A. и его субподрядчики на Рогунской стройплощадке освобождаются от уплаты НДС и налога на прибыль.

Также от уплаты НДС и таможенной пошлины освобождаются в наступающем году импортеры стройматериалов и оборудования для создания современных теплиц.

В списке и бессменный лидер по освобождению от налогов

Строительство пятизвёздочной гостиницы «Исмоили Сомони», которая возводится в Душанбе уже 16-й год, снова получает налоговые послабления.

Заказчик и генподрядчик строительства этого долгостроя, согласно закону «О Госбюджете РТ на 2022 год», освобождается от уплаты НДС, налога на доходы юридических лиц и таможенных пошлин.

Аналогичные налоговые послабления получили только строители и заказчики зданий общеобразовательных школ, Национального театра Таджикистана и многофункционального административного здания по проспекту Исмоили Сомони.

Напомним, строительство гостиницы «Исмоили Сомони» по столичному проспекту Рудаки на площади 1,5 га началось в марте 2006 года. Ожидалось, что объект будет сдан в эксплуатацию осень 2007 года.

В качестве заказчика отеля указывается акционерное общество «Доллмарк Лтд», которое зарегистрировано на Британских Виргинских островах, а генеральным подрядчиком - «Beijing Foch Mechanical Equipment Installation Engineering Co., Ltd».

В ноябре 2019 года в недостроенной гостинице случился пожар, причиной которого потом объяснили «неправильным использованием строителями электричества».

Кроме освобождения от уплаты НДС и налога на прибыль, поставщики стройматериалов и товаров для этого объекта ежегодно постановлениями правительства получают налоговые и таможенные послабления.

Близкие к строительной отрасли источники намекают, что за счет продажи ввозимых дорогостоящих стройматериалов и оборудования, якобы, для достройки этой пятизвездочного отеля можно выручить большие деньги, так как провоз без растаможки ставит их вне конкуренции на внутреннем рынке.


Однако, данные утверждения, в частности, и причины затягивания строительства отеля на десятилетия, никак не комментируются официальными структурами.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Льготники-2022. Какой бизнес в Таджикистане освободили от налогов в наступающим году?

Льготники-2022. Какой бизнес в Таджикистане освободили от налогов в наступающим году?
16.01.2022


Январь 2022 (2)
Декабрь 2021 (55)
Ноябрь 2021 (19)
Октябрь 2021 (25)
Сентябрь 2021 (35)
Август 2021 (32)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2021 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ