24.07 01:07
Привет, гость
 

Китай предоставит Таджикистану свыше $200 млн на строительство дороги в ГБАО

17.06.2021, 13:14
Китай предоставит Таджикистану грант в размере 203,9 млн долларов на продолжение строительства дороги Душанбе-Хорог-Кульма.

Об этом сообщил министр транспорта Таджикистана Азим Иброхим 16 июня на заседании нижней палаты парламента Таджикистана. По его словам, эти средства будут направлены на строительство участка Калайхумб-Вандж-начало Рушанского района.

Но взамен гранта Китай выдвинул свои условия. Расходованием средств и управлением работами будет заниматься китайская компания, а ввоз оборудования и стройматериалов будут освобождены от налогов и таможенных пошлин в Таджикистане. Непосредственно строительными работами также займется китайская компания.

Комментируя это решение, в нижней палате не сообщили, сколько рабочих и специалистов приедут из Китая для строительства дороги. Министр транспорта Азим Иброхим сообщил в парламенте, что участок дороги Калайхумб-Вандж-начало Рушанского района является одним из самых труднопроходимых и нуждается в реконструкции.

«Автодорога Душанбе-Кульма является частью международного транспортного коридора Азиатской автомобильной дороги № 66 и играет важную роль в укреплении транспортных связей, экономической торговли Таджикистана с Китаем, Кыргызстаном и Афганистаном», - отметил министр.

Другие подробностей о таджикско-китайском соглашении в парламенте озвучено не было.

Однако, согласно письму Таджикистана в адрес Китая, копия которого оказалась в распоряжении Радио Озоди, Душанбе пообещал по завершению строительства дороги от Калайхумба до Рушана установить на видных участках дороги баннеры с логотипом «Помощь Китая».

«Таджикская сторона на основании договора о строительстве и графика реализации проекта подаст заявку на перевод денежных средств. В свою очередь Правительство КНР после одобрения заявки переведет средства непосредственно на счет китайской строительной компании», - говорится в письме.

Пекин является одним из главных инвесторов в таджикскую экономику. Но огромный долг Душанбе перед Китаем – 1.1 млрд долларов - вызывает беспокойство.

Автодорога Душанбе-Хорог-Кульма является стратегически важной международной автомагистралью для Таджикистана, но, несмотря на это, многие ее участки труднопроходимы и опасны. Ежегодно на этой дороге гибнут десятки водителей и пассажиров.

За годы независимости страны все автомобильные дороги от Душанбе до регионов, за исключением главной дороги в ГБАО от Калайхумба до Хорога и ее продолжения до границы с Китаем, были реконструированы и построены за счет различных средств. С экономической точки зрения эта дорога имеет важное значение, потому что по ней ввозятся основные товары из Китая в Таджикистан.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Китай предоставит Таджикистану свыше $200 млн на строительство дороги в ГБАО

Китай предоставит Таджикистану свыше $200 млн на строительство дороги в ГБАО
24.07.2021


Июль 2021 (18)
Июнь 2021 (54)
Май 2021 (46)
Апрель 2021 (119)
Март 2021 (18)
Февраль 2021 (11)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2021 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ