14.05 11:33
Привет, гость
 

Беларусь намерена совместно с Таджикистаном осваивать рынок Афганистана

07.04.2021, 08:25
Предприниматели Таджикистана, Беларуси и Афганистана в ходе бизнес-форума в Душанбе подписали соглашения на общую сумму $11,3 млн. Эксперты считают, что Беларусь, экономика которой пострадала от западных санкций, намерена улучшить ситуацию осваиванием рынка Афганистана.

Форум деловых кругов состоялся 6 апреля в рамках 14 заседания Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Таджикистана и Беларуси. Соглашения о сотрудничества были подписаны в области сельского хозяйства, производства сельхозпродукции, агропромышленного и фармацевтического оборудования

Председатель Государственного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом Таджикистана Саъди Кодирзода отметил, что форум деловых кругов Таджикистана, Беларуси и Афганистана проходит в Душанбе в третий раз. По его словам, в 2020 году товарооборот между Таджикистаном и Беларусью составил $54,4 млн., что в сравнении с 2019 годом выше почти в два раза. Товарооборот между Таджикистаном и Афганистаном в прошлом году составил $70 млн, сказал Кодирзода.

Власти Таджикистана и Беларуси, в частности, отметили, что в рамках торгово-экономического сотрудничества в Гиссаре было налажено совместное производство тракторов, которые будут экспортироваться в Афганистан.

Юсуф Акрамзода, директор госпредпредприятия «Таджикагролизинг» в беседе с Радио Озоди сообщил, что совместное таджикско-белорусское предприятие «Агротехсервис» за два года добилось производства в Таджикистане около 70 процентов запчастей для тракторов. «Таджикские фермеры и дехкане используют сельхозтехнику белорусского производства. Второй год СП «Агротехсервис» производит 15 марок белорусских тракторов и различных видов оборудования. В прошлом году мы начали производство и зерноуборочных комбайнов», сказал Акрамзода.

Джумахон Сафоев, замглавы СП «Агротехсервис», отметил, что продукция СП реализуется не только в Таджикистане - в прошлом году афганские и узбекские фермеры приобрели 30 тракторов и 34 различных видов оборудования.

В ходе форума деловых кругов 6 апреля белорусские предприниматели предлагали своим партнерам сельскохозяйственную, текстильную и фармацевтическую технику, в таджикские и афганские предприниматели – сухофрукты, хлопок и шерсть. Компании Таджикистана и Афганистана намерены в будущем реализовать в Беларуси свою продукцию из драгоценных камней.

Таджикский эксперт Абдумалик Кодиров считает, что Минск, развивая экономическое сотрудничество с другими странами, в том числе с Таджикистаном и Афганистаном, преследует политические цели.

«В нынешней ситуации, когда в стране не утихают протесты и продолжается давление со стороны Запада, власти Беларуси должны доказать свою дееспособность. Минск должен обеспечить население рабочими местами и найти новые рынки сбыта для продукций своих предприятий. В противном случае, экономика страны загнется под давлением западных санкций», говорит Кодиров.

Эксперт считает, что Таджикистану выгодно налаживание тесного экономического сотрудничества между Беларусью и Афганистаном.

В Беларуси продолжаются массовые протесты, начавшиеся после прошедших 9 августа прошлого года президентских выборов, победителем которых ЦИК объявил Александра Лукашенко. Сторонники оппозиции, которые убеждены в фальсификации итогов голосования, требуют ухода Лукашенко и новых президентских выборов. Выступления граждан жестко пресекаются ОМОНом и спецназом, из-за чего западные страны ввели санкции против высокопоставленных белорусских чиновников.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Беларусь намерена совместно с Таджикистаном осваивать рынок Афганистана

Беларусь намерена совместно с Таджикистаном осваивать рынок Афганистана
14.05.2021


Май 2021 (27)
Апрель 2021 (119)
Март 2021 (18)
Февраль 2021 (11)
Январь 2021 (1)
Декабрь 2020 (23)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2021 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ