Евразийская экономическая комиссия наложила запрет на экспорт ряда продтоваров из стран ЕАЭС. Как это отразится на продовольственной безопасности Таджикистана?
Из-за распространение коронавируса из стран Евразийского экономического союза временно запрещается вывозить: рожь, рис, гречиху, просо, крупу, муку грубого помола, репчатый лук, чеснок, репу и др.
Какие продукты станут дефицитом?
Проблемой станет обеспечение населения мукой, гречихой, бобами и крупой. Все эти продукты поступают в Таджикистан именно из стран ЕАЭС.
Отметим, что в последние годы наблюдалось сокращение завоза муки и рост импорта пшеницы в республику с последующей её переработкой в отечественных мукомольных предприятиях и цехах.
Однако, в первые два месяца 2020 года ситуация изменилась - Таджикистан импортировал свыше 14,6 тыс. тонн муки на сумму более $3,5 млн., что на 25,6% по весу и на 28,6% по стоимости больше по сравнению с первыми двумя месяцами 2019 года.
Ввоз пшеницы в январе-феврале осуществлён в объёме 95 тыс. тонн на сумму $21,5 млн. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года импорт пшеницы сократился на 52,1% по весу и на 42,2% по стоимости.
Мука и пшеница поставляются в Таджикистан, в основном, из Казахстана.
В 2019 году Таджикистан импортировал около 1 миллиона тонн зерна и 56 тысяч тонн муки. Российский политолог Дмитрий Верхотуров пишет, что положение на рынке Узбекистана и Таджикистана ещё до коронавируса, в конце 2019 - начале 2020 года, уже было сложным, наблюдалось подорожание продуктов, что говорит о дефиците. Введённые ограничения эти проблемы только усугубляют.
Казахстан уже объявил, что до августа 2020 года эта страна будет продавать пшеничную муку в Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан и Афганистан в рамках установленной квоты. Ограничение продлится до 1 августа 2020 года, размер квот определяется ежемесячно Министерством сельского хозяйства Казахстана.
По мнению политолога Дмитрия Верхотурова, было бы целесообразно в рамках ЕАЭС создать общую продовольственную комиссию для совместного и взвешенного решения проблем поставки зерна и муки из Казахстана в другие страны ЦА.
В Таджикистане пока цены на гречиху, перловку, пшено, другие виды импортной крупы стабильные. Компании-поставщики заявляют, что запасы есть и большие, поэтому нет причин для повышения цен. Кроме того, эти продукты не являются основными на дастархане местного населения, их больше потребляют, в основном, в крупных городах. В сельской местности их почти не покупают, прилавки местных магазинов забиты до отказа крупой, гречихой, перловкой, пшеном, разными видами и сортами макаронных изделий.
По заявлению Агентства по государственным материальным резервам при правительстве РТ, на складах ведомства хранится двухлетний запас продуктов для 9,5 млн. жителей страны.
Чем себя может обеспечить Таджикистан?
Из продуктов списка ЕАЭС Таджикистан может себя обеспечить луком, чесноком, репой, семенами подсолнечника и рисом.
По сведениям Минсельхоза, в 2020 году лук был посеян по всей республике на площади более 21 тыс. га, из них около 2,3 тыс. га составляют ранний лук. По словам экспертов, даже при низкой урожайности - 30 тонн с гектара можно собрать более 600 тыс. тонн лука. А на самом деле урожайность лука составляет более 50 тонн с гектара.
В прошлом году Таджикистан экспортировал более 100 тыс. тонн излишек этой агрокультуры.
Сегодня килограмм лука на рынках Таджикистана стоит в среднем 4 сомони, но подорожание связано не с дефицитом продукции, а с инфляцией и дороговизной логистики.
По производству чеснока Таджикистан отстаёт от других стран Центральной Азии. Ежегодный объём выращивания чеснока в республике колеблется в пределах 4-5 тыс. тонн в год, что не удовлетворяет все потребности населения. Поэтому чеснок завозится из других стран, в основном, из Китая (ежегодное производство более 20 млн. т.) и Узбекистана, который производит ежегодно более 200 тыс. тонн.
Сегодня на рынках Таджикистана за одну головку свежего молодого чеснока торговцы просят 1,5 – 2 сомони, пучок из трёх побегов продаётся по 4-5 сомони. Килограмм старого чеснока стоит 60-70 сомони.
В настоящее время на полях республики фермеры и огородники собирают озимый чеснок на зелень, о запасах этого продукта в Таджикистане нет сведений. Однако, Таджикистан не завозит чеснок из стран ЕАЭС.
Важным продуктом для таджикских семей традиционно является рис.
При ежегодном производстве около 150 тысяч риса-сырца, Таджикистан всё-таки вынужден импортировать его. На рынок республики рис поступает также из России и Казахстана. Временный запрет на вывоз риса из этих стран, не так сильно повлияет на рынок риса в Таджикистане. Его в достаточном объёме можно завозить из других стран: Китая, Пакистана, Индии, Вьетнама, Узбекистана и др.