В Таджикистане цена за 50-килограммовый мешок муки импортного производства превысила 200 сомони, что вызвало обеспокоенность жителей.
Предприниматели объясняют подорожание нехваткой муки в самом Казахстане, откуда преимущественно завозится этот продукт, а также повышением курса американского доллара.
Мука является чуть ли не основным продуктом питания в Таджикистане – из нее пекут хлеб, а также готовят различные горячие блюда, поэтому скачки цен на этот продукт сильно бьют по карману населения.
В среду, 4 сентября, нам сообщили из разных регионов страны о том, что стандартный мешок муки, который еще две недели назад стоил 180 сомони, сегодня подорожал до 210 сомони.
На рынках столицы цена за мешок муки, который не так давно стоил 165-175 сомони, сегодня продают не меньше, чем за 185-195 сомони, а в некоторых местах и вовсе свыше 200 сомони.
Житель Душанбе Киромиддин Шарипов сказал, что у него большая семья – жена и 7 детей, в месяц у них уходит как минимум 2 мешка муки. «Ежедневный рацион таджиков состоит по большей части из хлеба. Поэтому вынуждены покупать муку, какой бы дорогой она ни была», - говорит собеседник.
Бозор Шарипов, житель района Шамсиддина Шохина Хатлонской области, сообщил, что ему приходится покупать 50-килограммовый мешок муки за 205-210 сомони, хотя еще несколько дней назад цена держалась на уровне 180-185 сомони.
"Мы не хотим работать себе в убыток"
Предприниматели говорят, что понимают обеспокоенность потребителей, но разводят руками: они тоже не хотят работать в убыток.
Джахонбек Одинабеков, продавец муки, сказал Радио Озоди, что производители муки поставляют им продукцию по завышенной цене. «Мы подняли цены на 10 сомони. Продавать по ценам, которые были две недели назад, не получится», - добавил он.
Некоторые другие трейдеры отмечают, что закупают казахстанскую пшеницу на доллары, а с повышением курса этой валюты повысилась и стоимость муки.
Камолуддин Неъматов, представитель предприятия «Фаровон» в Согдийской области, которое занимается производством муки, сказал, что в Казахстане ощущается нехватка пшеницы, поэтому цена на нее возросла. «С учетом этого, а также таможенных и производственных затрат, мы поставляем муку первого сорта чуть подороже – по 183 сомони за килограмм», - отметил он.
Антимонопольная служба анализирует...
Шухрат Ибодов, сотрудник антимонопольной службы Таджикистана, сказал, что проинформирован о подорожании муки на таджикском рынке. «С сегодняшнего дня наши сотрудники вышли на рынки, чтобы проанализировать ситуацию. В самое ближайшее время мы установим причины повышения цены и сообщим об этом», - подчеркнул он.
Ранее представители этой службы сообщили, что Казахстан является одним из основных поставщиков муки в страну и любые изменения цен на казахстанском рынке влияют и на цены в Таджикистане.
Эксперты утверждают, что Таджикистану необходимо как можно скорее развить собственное производство и за счет отечественной продукции удовлетворять потребности населения.
"Дехкане не заинтересованы в посеве пшеницы"
Комил Бобоев, кандидат экономических наук, считает, что необходимо увеличивать посевные площади под пшеницу, чтобы любые изменения на внешнем рынке не отражались на цене муки в Таджикистане. Хотя дехкане не получают желаемой прибыли и отказываются от посева пшеницы.
По его словам, наряду с ростом доллара и конъюнктурой казахстанского рынка, на подорожание муки повлияли и другие факторы – таможенные расходы, стоимость ГСМ и т.д.
Таджикистанцы не могут представить дастархана в своем доме без хлеба. По данным статистического агентства страны, за 9 месяцев прошлого года потребление хлеба и мучных изделий на одного члена семьи составило, по средним подсчетам, 120 кг.
За последний год это уже пятое по счету повышение цен на муку. Власти всегда обещают изучить внешние факторы и внутренние причины повышения цен.
Ежегодные потребности Таджикистана в пшенице составляют 2 млн тонн, из которых около 1 млн покрываются за счет внутреннего производства. За полгода 2019 года из Казахстана в Таджикистан было ввезено свыше 500 тыс тонн пшеницы по средней цене 197 долларов за тонну.