22.11 02:03
Привет, гость
 

Почему в Таджикистане дорожает мука

27.09.2012, 14:07
К вопросу о продовольственной безопасности в нашей стране

Одной из позитивных сторон макроэкономической ситуации в 2012 году в Таджикистане является низкая инфляция, относительно низкий рост цен на продовольствие. Инфляция до августа текущего года составила всего лишь 2,9%. Однако в последний месяц лета был зафиксирован скачок цен на муку до 15%, что привело к общему показателю инфляции 4,2%. Что же случилось?

Последний эпизод резкого роста цен на муку в мире, безусловно, вызван природными аномалиями. Процессы глобального изменения климата на планете приводят к экстремальным и резким скачкам погоды ? от засухи до наводнений, что также негативно влияет на урожай основных сельскохозяйственных культур. По прогнозам климатологов, данная тенденция продолжится, а посему мировой рынок продовольствия ждут, возможно, еще худшие времена в последующие годы.

Пока что в 2012 году мировой рынок основных продовольственных культур лихорадит. Прогноз мирового урожая кукурузы снизился на 26 млн тонн, с 864 до 838 млн тонн. Такое сокращение основано на данных по сильнейшей засухе во многих регионах США, от которой пострадала эта культура. Мировая торговля кукурузой сократилась на 7 млн тонн, с 97 до 90 млн тонн, потребление снизилось на 25 млн тонн, с 878 до 853 млн. тонн. Соответственно, мировые цены на кукурузу поднялись на 45%.

Также Министерство сельского хозяйства США понизило до 658,73 млн тонн прогноз мирового производства пшеницы в этом году против 662,83 млн тонн, ожидавшихся в августе. Таким образом, по прогнозам экспертов, в текущем году произойдет снижение производства зерновых по отношению к прошлому году на 73 млн тонн, а мировые конечные запасы сократятся на 33 млн тонн и окажутся самыми низкими за последние пять лет. Соответственно, мировой рынок зерна сразу же отреагировал ростом цен на 50%.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) спрогнозировала также резкое падение урожая пшеницы в России, Украине, Казахстане. В Российской Федерации в 2012 году урожай может снизиться на 29 процентов, составив 40 миллионов тонн. В Украине урожай упадет и того больше, на 47 процентов, в Казахстане – на 37 процентов. Более того, в МСХ США пришли к выводу, что сбор пшеницы в 2012 г. в России будет ниже, чем в исключительно неурожайном 2010 г. В этой связи возрастают риски того, что страны региона, особенно Россия и Казахстан, могут вновь ввести ограничительные меры на экспорт зерна, что будет иметь драматические последствия для Таджикистана.

Мука занимает значительную и самую важную часть в структуре потребления домашних хозяйств в нашей стране. Доля муки в так называемой инфляционной корзине составляет более 12%. Люди на селе часто измеряют доход друг друга количеством мешков муки, которое можно купить на него.

В унисон с глобальным повышением цен ситуация с ценами на муку в Таджикистане резко обострилась в августе?сентябре текущего года. По данным Госкомстата и Минэкономторговли, цена на мешок муки первого сорта поднялась в среднем с 120 до 165 сомони с конца июля по сегодняшний день, т.е. более чем на треть. Безусловно, такой резкий скачок цен лег тяжелым бременем на бюджет населения, что привело к обострению социальной ситуации, особенно среди самых бедных и уязвимых слоев населения, у которых хлеб и мука составляют основу рациона питания. Так же, как это у нас часто бывает, данный факт застал регуляторов цен врасплох, и непонятно, какие были предприняты меры по регулированию цен на такой стратегический продукт питания населения.

Таким образом, несмотря на видимую стабильность цен на продовольствие до сегодняшнего дня, ситуация с резким скачком цен на зерно, вызванным внешними факторами, еще раз продемонстрировала высокую уязвимость и риски продовольственной безопасности в Таджикистане.

Международные эксперты подчеркивают, что скачок цен на зерно будет иметь наиболее серьезное негативное воздействие на страны, где доля данного продукта в структуре потребления и импорта особенно высока. Это, соответственно, обострит ситуацию с бедностью, продовольственной безопасностью и питанием. По итогам распределения стран по категориям Таджикистан, как чистый импортер основных продуктов питания, соответственно, попал в группу стран, наиболее уязвимых к рискам скачков мировых цен на продовольствие. Данным странам рекомендуется рассмотреть следующие меры политики по смягчению воздействия скачка мировых цен на ситуацию с ценами и доступностью продовольствия на внутреннем рынке: (а) увеличение мер социальной защиты уязвимых слоев населения через создание госрезервов (уже делается у нас, но в малых объемах ввиду слабости бюджета, и неясно как распределяется в части интервенций для стабилизации цен), компенсации и льготные цены на ограниченное фиксированное количество продовольствия (распределительный механизм будет сложно администрировать в наших условиях); (б) гуманитарная помощь (также малоэффективный ответ) и наконец, вероятно, самая реальная, хотя и более долгосрочная мера - (в) переориентация сельскохозяйственного производства внутри страны на производство наиболее важных продуктов питания. В условиях Таджикистана это означает серьезную работу по улучшению селекции и технологий выращивания зерна в сторону производства нефуражного, но продовольственного зерна высокого качества. Пока что Минсельхоз отчитывается о миллионных урожаях зерна, но по большей части это зерно не пригодно для производства муки даже первого сорта.

Итак, картина с продовольственной безопасностью пока не радужная для Таджикистана, и в перспективе климат планеты будет меняться еще более стремительно, повышая риски неурожая с весьма плохими последствиями для уязвимого рынка Таджикистана. Не нужно быть провидцем, чтобы предсказать, что ситуация с резкими скачками цен на продовольствие может иметь не только социальные, но и весьма серьезные политические последствия в будущем. Видимо, правительство Таджикистана осознает данные риски, и именно поэтому блок продовольственной безопасности был отдельно выделен в последнем послании (программе реформ) президента Маджлиси Оли. Вопрос в том, насколько эффективными будут данные меры в части имплементации и насколько удастся запустить рыночный механизм, при котором частные фермеры и сам рынок получат большую свободу, доступ к долгосрочным кредитам и страхованию от климатических рисков, больший объем поддержки в части механизации и получения агрономических знаний и навыков в выращивании, например, продовольственной пшеницы, как и других культур внутреннего потребления, роста производства и стимулирования работников на селе, создания рабочих мест и т.д. Вопрос продовольственной безопасности для Таджикистана, как аграрной страны, не только открывает перспективы насыщения внутреннего рынка, но, при разумном решении, также позволяет рассматривать возможности серьезного расширения экспорта, спрос на который однозначно будет очень большим.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Почему в Таджикистане дорожает мука

Почему в Таджикистане дорожает мука
22.11.2024


Ноябрь 2024 (5)
Октябрь 2024 (6)
Сентябрь 2024 (1)
Август 2024 (1)
Июль 2024 (1)
Июнь 2024 (4)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, авто, бензин, бизнес, выставка, граница, конкурс, мигранты, миграция, налоги, политика, праздник, пытки, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2023 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ