22.11 02:34
Привет, гость
 

Огород – кормилец нации. Так было бы, если бы не одно Но…

03.05.2017, 08:47
Вклад огородников и садоводов мог бы быть более существенным, если бы власти обратили внимание на их проблемы.

Личные подсобные хозяйства в Таджикистане вносят значительный вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны. Но чтобы максимально задействовать потенциал этого малого сектора аграрной экономики принимается недостаточно мер.

Личные подсобные хозяйства всегда были хорошим подспорьем для сельчан. Почти каждая семья имела огород, держала скот и птицу. В город ездили только за промышленными товарами или чтобы реализовать овощи и фрукты, выращенные на своем участке. Ныне все перевернулось с ног на голову.

Сельчане покупают в городах и районных центрах практически все – от картошки и зелени до молочной продукции, мяса и яиц. В итоге на базарах всегда большой спрос на сельхозпродукцию. И продавцы взвинчивают цену как хотят, как-никак рыночная экономика – если есть спрос, почему бы на этом не зарабатывать?

Типичная картина

Из терминала райцентра в кишлак отправляется маршрутка. Она битком набита: в салоне сетки-мешки, заполненные овощами. Спрашиваю у знакомой женщины – она везет домой зелень и чакку:

- Тетя, разве нельзя у себя в огороде посадить хотя бы кинзу или петрушку? Килограмм чакки стоит 15 сомони, вы не держите коров?

- Зачем, сынок, лишние заботы в старости. Сын отправляет деньги - слава богу, хватает на продукты.

Мужчина загружает в багажник целый мешок картошки, лука и моркови.

- Огород? Да, есть. Этот год холодный выдался. Планирую перекопать через неделю, что-нибудь посажу.

Видно, что подсобное хозяйство его интересует не очень сильно.

Или огородничество перестало быть выгодным?

Для тех, кто регулярно получает денежные переводы или устроился в городе на хорошую работу, потребность вкалывать на огороде исчезла. Но есть и другая категория людей – те, у кого в семье нет мигрантов, кто получает мизерную зарплату, как сельские учителя, или имеет случайные доходы, как внутренние мардикоры. Для них личные подсобные хозяйства - основной источник дохода.

Было время, когда рынки изобиловали зарубежными товарами – картошку возили из Пакистана, помидоры из Ирана, яблоки и лимоны из Китая. Сейчас картина немного изменилась – но отечественная сельхозпродукция намного дороже, зато вкуснее.

Понятно, что в миграцию за лучшей зарплатой уехали не все. И те, кто остался, по-прежнему держат подсобные хозяйства, излишки пытаются продавать.

Колхозы, фермеры или огородники – кто лучше работает?

По данным Агентства по статистике при президенте РТ, по итогам 2016 года большая доля выращенной в стране сельхозпродукции приходится на личные хозяйства населения.

Например, в производстве овощей доля урожая населения составила 47,6% от объема всей продукции, произведенной в республике. Население обеспечило более половины винограда (53,2%) и фруктов (52,8%), собранных в прошлом году в Таджикистане.

Огород – кормилец нации. Так было бы, если бы не одно Но…


В животноводстве личные подсобные хозяйства побили все рекорды и оказались более рентабельными, чем все государственные, общественные и дехканско- фермерские хозяйства, вместе взятые. В производстве мяса, молока и мёда доля личных хозяйств превышает 90%.

При этом личные подсобные хозяйства лишены тех льгот и поддержки, которые правительство предоставляет коллективным и фермерским хозяйствам. Проблемы обеспечения техникой, удобрениями, семенами, водой, кредитами решаются самостоятельно, и в этом домашние хозяйства лишены всякой поддержки.

Как поддержать огородничество?

Согласно Закону «О личном подсобном хозяйстве», который определяет правовые основы организации и ведения гражданами личного подсобного хозяйства, граждане имеют право на поддержку властей в ведении личного подсобного хозяйства.

Земельный участок личного подсобного хозяйства граждан состоит из приусадебного земельного участка и дополнительного земельного участка личного подсобного хозяйства.

Власти, согласно этому закону, должны оказывать поддержку личным подсобным хозяйствам по следующим направлениям:

- организация сельскохозяйственных кооперативов по совместному использованию сельскохозяйственной техники, обработке земли, производству, переработке, хранению сельскохозяйственной продукции;

- расширение инженерно-технических, мелиоративных, ветеринарных, зоотехнических, агрономических и информационно-консультационных услуг;

- производство и реализация излишков сельскохозяйственной продукции;

- ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций;

- выделение пастбищных и сенокосных угодий;

- обеспечение кредитами под залог на приобретение техники и оборудования, племенного скота и так далее.

Местные органы государственной власти могут создавать местные заготовительные организации, принимающие произведенную в личных подсобных хозяйствах сельскохозяйственную продукцию в целях ее переработки, хранения и реализации. Также они обязаны предоставлять торговые места членам личного подсобного хозяйства, занятым реализацией произведенной ими сельскохозяйственной продукции.

Но почему-то население не чувствует такую поддержку. Чтобы стимулировать огородничество, власти не организовывают, как было раньше, выставки и конкурсы. Например, на звание лучшего огородника или садовода. Правда, в прошлом году в честь 25-летия независимости правительство организовало конкурс на выявление лучших городов и сел, но там основным критерием была благоустроенность.

Сегодня экономический кризис в разгаре, снижается активность трудовых мигрантов, инфляция бьет по карману, цены на базарах повышаются еженедельно. В этих условиях возделывать свои огороды становится непосильной задачей для каждого владельца земельного участка.

Охоту заниматься огородами у сельчан отбивают и низкие закупочные цены на их продукцию, дороговизна посадочного материала, семян, удобрений и транспорта. Люди боятся брать кредиты, потому что, когда они начинают производить продукцию, себестоимость повышается, а в разгар сезона цены падают. Чем потом им расплачиваться с банками? Кроме того, проценты по кредитам для организации сельского хозяйства высокие. Остается бросать огороды и искать работу в Душанбе или России.

Сами себе инвесторы

Земля была и остается большой ценностью. Каждая сотка плодородной земли на вес золота, поэтому сады и огороды возле жилых домов не больше 4-5 соток, а у некоторых едва хватает места лишь для двух-трех яблонь. Поэтому предприимчивые люди ищут возможности, как больше получить прибыли со своих участков. В отличие от других стран, в Таджикистане отсутствуют объединения или кооперативы огородников, дачников или садоводов, которые могли бы давать консультации по этой тематике.

Есть примеры для подражания. Но некому пропагандировать их опыт среди населения. В Турсунзаде простой учитель Х.Дустов является одним из инициаторов эффективного использования малых участков. В этом году он построил большую теплицу в своем огороде – практически закрыл весь свой участок пленкой – и вырастил рассаду помидоров, перцев и баклажанов. Часть будет посажена в теплице, большая часть рассады идет на реализацию. «Если у каждого хозяйства будут такие теплицы, хотя бы парники, можно не только обеспечить свою семью сельхозпродуктами, но и получить хорошую прибыль, реализуя излишки на рынке», - говорит владелец.

По мнению другого жителя этого города, Нурали С., он мог бы больше производить овощей, если бы у него был дополнительный участок. Он предлагает властям изымать дополнительные участки, которые имеются у некоторых вдали от дома, и отдавать их тем, которые умеют работать на земле. Предложение, конечно, спорное, но оно подталкивает общество задуматься над тем, чтобы люди не бросали огороды.

Несмотря на то, что производство мясомолочных продуктов лежит на плечах самого населения, существуют большие проблемы с содержанием домашнего скота. Сейчас держать, например, корову даже для себя не так уж и выгодно.

Пасти скот стало негде, говорят жители кишлаков. Раньше земля была общая, государственная, и проблем с пастбищами не возникало. Сегодня ситуация кардинально изменилась. Многие участки стали частной собственностью, на которую, понятное дело, вас никто не пустит. Население нуждается в поддержке со стороны властей в решении проблем с пастбищами.

Личные подсобные хозяйства стали одним из ключевых факторов аграрной экономики Таджикистана, именно они могут внести неоценимый вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны. Властям следует стимулировать сельских жителей заниматься личным подсобным хозяйством, ведь огороды не требуют многомиллионных инвестиций. Предоставление владельцам подсобных хозяйств малых кредитов с максимально низкими процентами - главный стимулятор в этом деле.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Огород – кормилец нации. Так было бы, если бы не одно Но…

Огород – кормилец нации. Так было бы, если бы не одно Но…
22.11.2024


Ноябрь 2024 (5)
Октябрь 2024 (6)
Сентябрь 2024 (1)
Август 2024 (1)
Июль 2024 (1)
Июнь 2024 (4)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, авто, бензин, бизнес, выставка, граница, конкурс, мигранты, миграция, налоги, политика, праздник, пытки, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2023 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ