Власти Кубодиенского района Хатлонской области намерены восстановить один из самых известных исторических памятников Тахти Сангин и включить его в список туристических достопримечательностей.
Древнее городище Тахти Сангин было обнаружено 200 км южнее Душанбе, на месте слияния рек Пянджа и Вахш, у границы северного Афганистана, местными крестьянами. Они нашли сокровища и продали его купцам, идущим с караваном в Индию, оттуда клад попал в Англию. И сейчас благодаря британцам, известен во всем мире как «Сокровища Окса».
Амударьинский клад хранится с 1877 года в Британском музее Лондона, является одним из самых ценных образцов древней таджикской культуры. По разным данным, коллекция состоит до 185 предметов, принадлежащих периоду Ахеменидской империи, IV-II веков до нашей эры, которые были обнаружены в конце XIX века на территории современного Таджикистана. Среди них экспонаты, датированные IV-III веками до нашей эры - золотые и серебряные монеты, статуэтки, сосуды, медальоны и другие предметы.
Недавно администрация Кубодиенского района, на территории которого находится Тахти Сангин, объявила, что приступит к поэтапной реставрации древнего памятника. Шахло Абдусаломова, заведующая отделом культуры, сказала: «В рамках Программы защиты исторического наследия на первом этапе будет выделено 500 тыс сомони. Такая же сумма предусмотрена и во время реализации второго этапа. Таким образом, общая сумма, которая выделяется на восстановление Тахти Сангин, составит 1 млн. сомони».
Сейчас, отметила она, мы ждем поступления денег для начала восстановительных работ. Главная цель реконструкции – сделать городище местом туристического паломничества, однако опять-таки неизвестно, сколько денег потребуется для проведения полного объема работ. Археологи отмечают, что состояние городища в настоящее время плачевное и находится на грани исчезновения.
Мухаббат Бахтовар, молодой человек, который недавно посетил Тахти Сангин, отмечает, что дорога к древнему городищу находится в неудовлетворительном состоянии. «Это важный исторический памятник, но для того, чтобы оно стало туристической достопримечательностью, не создано никаких условий. Стены поселения находятся под открытым небом и под действием погодных условий постоянно разрушаются. Если так и продолжится, то мы можем потерять его. Надо что-то делать», - сказал он.
Востоковеды и археологи также заявляют о необходимости любой ценой предотвратить разрушение исторического памятника. Хушвахт Абдуназаров, доктор исторических наук сказал в беседе с Радио Озоди, что археологические раскопки на месте городища были начаты в 1970 году, однако не были завершены, и с началом гражданской войны восстановление памятника отошло на второй план.
В 2000-2001 годах археологические работы в городище возобновились, однако затем по неизвестным причинам раскопки и восстановление исторического памятника прекратились.
В 2003 году Тахти Сангин посетил президент страны Эмомали Рахмон, он дал поручение правительству принять необходимые меры для сохранения древнего городища, однако на протяжении 14 лет действенных мер принято не было.
По словам Хушвахта Абдуназарова, свое название Тахти Сангин (Каменный трон) городище получило благодаря каменным постройкам и считается одним из редчайших памятников исторического наследия в Средней Азии. «Памятник относится к каменному веку, о чем свидетельствуют многочисленные фрагменты каменных орудий. Это говорит о том, что городище существовало еще в период неолита. Местное население жило на берегу реки и занималось охотой», - сказал ученый. Он отметил, что строители, которые воздвигли храм в городище, имели хорошие познания в математике и геометрии. Храм представляет из себя квадратное сооружение, каждая сторона которого в длину составляет 51 метр.
С 70-х годов прошлого века до настоящего времени на территории городища обнаружено более 5 тыс экспонатов. Часть из них - охотничьи орудия, глиняная посуда и другие предметы быта хранится в местном музее Кубодиена. Однако самые ценные экспонаты хранятся в Британском музее. В 2007 году президент Таджикистана Эмомали Рахмон во время посещения Тахти Сангин поручил ученым принять необходимые меры для возвращения в республику предметов из «Амударьинского клада».
Однако руководство Британского музея заявило, что знаменитый «Амударьинский клад» не будет возвращен Таджикистану, так как точно неизвестно откуда именно этот клад – Таджикистана, Узбекистана или Афганистана.
Сокровища появились на индийских базарах, а откуда они попали в Индию, никто достоверно не знает.