22.11 00:24
Привет, гость
 

Потерянные сокровища Мавераннахра

25.09.2014, 17:16
Золотые статуэтки, монеты «Амударьинского клада», датированные IV - II веками до нашей эры, изделия из драгоценных камней и золота знаменитых мастеров эпохи Саманидов, султаны с алмазами, золотые короны, звезды с крупными бриллиантами из сокровищниц бухарского эмира и многие другие изделия, составляющих историческую ценность, сегодня украшают музеи других стран, попали в частные коллекции или вообще бесследно утеряны.

Как сложилась судьба сокровищ Мавераннахра и есть ли надежда на то, что драгоценности и бесценные произведения искусства древних таджиков будут возвращены на историческую родину?

«Сокровища Окса»

В 1877 году на берегу реки Амударьи было найдено множество изделий из золота и серебра, позднее эта находка стала известна как «Амударьинский клад», или «Сокровища Окса». Обнаружившие клад крестьяне продали найденные предметы купцам, направлявшимся в Индию, которая в то время была британской колонией.

Те продали клад представителю британской администрации, а он передал ценности музею. Коллекция состоит из около 180 экспонатов из золота и серебра - золотых монет, медальонов, статуэток и прочих предметов, датированных IV - II веками до нашей эры.

Таджикистан на протяжении нескольких лет безуспешно пытался добиться возвращения в Душанбе «Амударьинского клада».

В 2007 году президент Таджикистана Эмомали Рахмон поручил ученым принять все возможные меры для возвращения коллекции в республику. Тогда же таджикская сторона попросила Британский музей привезти «Сокровища Окса» на выставку в Душанбе, но получила отказ.

В марте прошлого года Британский музей передал в дар Национальному музею Таджикистана копии шести древних артефактов из так называемого «Сокровища Окса»: резной серебряной статуэтки и пяти декоративных изделий из золота.

На днях в Душанбе прибыли эксперты Британского музея. Ожидается, что стороны рассмотрят возможность создания новых копий экспонатов амударьинского клада «Сокровища Окса».

Тайна сокровища эмира Алимхана

Последним эмиром династии Мангытов, унаследовавшим несметные богатства своих предков, был Саид Мир Алимхан. После его свержения с престола Бухарского эмирата большая часть богатств Алимхана оказалась в руках большевиков.

Однако до сих пор среди ученых существует версия, что все-таки эмир успел вывезти наиболее ценные сокровища и спрятал их в одной из пещер в горах Гиссарского хребта.

При этом, по одной из версий, Саид Алимхан избавился от лишних свидетелей по классическому сценарию: погонщики, которые знали о ценном грузе, были уничтожены доверенным лицом эмира дервишем Давроном и его подручными. Затем последних лишил жизни личный телохранитель эмира Карапуш с гвардейцами, а вскоре сам Карапуш, доложивший эмиру об успешном завершении операции и посвятивший светлейшего в тайны захоронения клада, той же ночью в опочивальне дворца был удавлен личным палачом эмира. Исчезли и гвардейцы - их также умертвили.

В 20–30-х гг. группы вооруженных всадников, насчитывавшие десятки, а то и сотни человек, проникали на территорию Таджикистана с целью поиска клада. Однако все эти поиски оказались тщетны. Клад так и не был найден.

Между тем несколько лет назад таджикские ученые - профессор исторических наук Назаршо Назаршоев и кандидат исторических наук Абдулло Гафуров во время работы в Российском госархиве социально-политической истории (бывший Архив ЦК КПСС) обнаружили удивительный документ - опись, отпечатанная на машинке, объемом 48 листов, перечисляла материальные ценности бухарского эмира.

Согласно этому документу, 22 декабря 1920 года, т.е. почти через четыре месяца после того, как был свергнут эмир, члены Госкомиссии по учету ценностей Бухарской Народной Советской Республики (БНСР) Хайрулла Мухитдинов и Хол-Ходжа Сулейманходжаев доставили на поезде в Ташкент и сдали на хранение в Нарком финансов Туркестанской АССР ценности, принадлежавшие бухарскому эмиру.

Ценности, указанные в акте, имели 1193 порядковых номера (№743 повторяется дважды), были упакованы в сундуки и мешки. При вскрытии те оказались забитыми драгоценными камнями, деньгами, золотом, серебром, медью, одеждой. Из всех этих сокровищ несомненный интерес вызывают драгоценные камни - алмазы, бриллианты, жемчуг, кораллы. Среди них: 53 крупных алмаза (вес не указан), 39 бриллиантов крупного размера (138 каратов), более 400 бриллиантов среднего размера (450 каратов), 500 бриллиантов меньше среднего размера (410 каратов), мелкие бриллианты (43 карата). Итого драгоценных камней: 1041 карат, без учета 53 крупных алмазов.

Большинство драгоценных камней вставлены в золотые изделия: 1 султан с алмазами и жемчугом, 4 короны, 3 пары серег, 37 орденов, 11 браслетов, 53 портсигара, 14 поясов с бляхами, 7 звезд с бриллиантами, орден Белого Орла с 13 бриллиантами, нагрудный портрет Саида Алимхана с 10 крупными и 20 мелкими бриллиантами, бляха с 59 бриллиантами, ордена с алмазами, серебряная пряжка с 21 бриллиантом и др.

В целом, как указывают историки, масса золота в украшениях, россыпи, ломе, слитках, монетах, орденах составила 688,424 кг. Серебро представлено в виде различных предметов и кухонной утвари. Но больше всего серебра было представлено в виде слитков и монет в 632 сундуках и 2364 мешках общим весом около 102, 7 тонны.

К акту имеется приложение об экспертной оценке. Однако, как указывают историки, вес драгоценных камней, золота и серебра, определенный экспертом Данильсоном, является заниженным по сравнению с тем, который приводится в самом акте.

«Мы тоже провели свои подсчеты, - рассказывают далее ученые. - По нашим данным, согласно акту и по курсу сегодняшнего дня цена эмирского золота, если его перевести только в лом (688,424 кг), составляет более 20 млн долларов США. За все серебро, если его тоже перевести в лом (102,7 тонны), на мировых рынках могли бы сегодня дать свыше 50 млн долларов. За 1041 карат бриллиантов на торговых аукционах «Сотбис» или «Кристи» можно выручить более 34 млн долларов. Стоимость только этой части драгоценностей Мангытов в сумме составляет более 100 млн долларов. Стоимость 53 крупных алмазов (вес не указан) бухарского эмира могла бы превосходить все остальные ценности казны.

А можно ли вообще оценить золотые украшения с драгоценными камнями, ведь они все имеют большую художественную ценность».

И вот весь этот ценный груз из Бухары был доставлен в Ташкент. И он, вне всякого сомнения, являлся частью казны Саида Алимхана.

Что скрывают Гиссарские горы?

Возвращаясь к версии о том, что большую часть своей казны эмир Алимхан сумел спрятать в горах, ученые отмечают, что она не совсем соответствует действительности.

«Мог ли он это сделать, привлекая для этой операции пару десятков людей? Думается, что нет, - считают Н.Назаршоев и А.Гуломов. - Чтобы вывезти такой груз, надо не менее сотни лошадей, не считая кавалеристов-охранников. А это уже целый караван. Незамеченным он не смог бы пройти, не говоря уже о том, что груз был спрятан в отрогах Гиссарских гор».

В то же время у Саида Алимхана, по мнению историков, конечно же, существовала своя казна, которую он сумел вывезти из Бухары.

«Ведь неслучайно, во время бегства из Бухары его сопровождали гвардейцы численностью не менее тысячи человек. Но на лошадях много не увезешь. Вывезенные им финансовые средства и драгоценности - а это, думается, процентов 15-20 от общей части казны - нужны были Саиду Алимхану на самые необходимые расходы», - утверждают ученые.

В итоге большевики, взяв власть в Бухаре, захватили и большую часть оставшейся казны династии Мангытов. Эти сокровища и были переданы в Туркестанский наркомат финансов.

Н. Назаршоев и А. Гуломов отмечают, что дальнейшую судьбу казны бухарского эмира, доставленной в Ташкент, им проследить не удалось.

«Однако нетрудно догадаться, - говорят историки, - что вскоре драгоценности были отправлены в Петроград и Москву. Гражданская война в России еще продолжалась, и, чтобы снабжать всем необходимым Красную армию, сокровища бухарского эмира пришлись очень даже кстати. Для этого драгоценные камни были изъяты из золотых украшений, а последние переплавлены в металл. Таким образом, многие вещи, которые представляли высокую художественную и историческую ценность, были навсегда утеряны. Также многие исторически ценные драгоценности были переданы союзникам в счет оплаты за предоставление военной и другой помощи в годы Великой Отечественной войны».

Отдельные раритетные экземпляры были «утеряны» во время перевозки или по прибытии в Россию, пополнив позже коллекции Эрмитажа, музеев других стран или частных любителей старины. И хотя небольшую часть наследия Таджикистан и тот же Узбекистан сумели вернуть назад, это не может стать даже слабым утешением, когда посещаешь национальные и исторические музеи двух стран, которые заполнены в основном лишь письменным наследием или же обломками домашней утвари, относящейся к различным историческим периодам.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Потерянные сокровища Мавераннахра

Потерянные сокровища Мавераннахра
22.11.2024


Ноябрь 2024 (5)
Октябрь 2024 (6)
Сентябрь 2024 (1)
Август 2024 (1)
Июль 2024 (1)
Июнь 2024 (4)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, авто, бензин, бизнес, выставка, граница, конкурс, мигранты, миграция, налоги, политика, праздник, пытки, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2023 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ