Высокая зависимость Таджикистана от гидроэнергетики приводит к избыткам электроэнергии в летний период и острому дефициту электроэнергии в зимний период. Это, в свою очередь, сказывается на подаче электроэнергии в регионы республики.
На данный момент 98% электроэнергии в республике производится на гидроэлектростанциях, говорится в Стратегии партнерства АБР с Таджикистаном.
«В 2015 году дефицит электроэнергии в зимний период оценивался в 1.1 тераватт-час (1,1 млрд. кВт/ч), что составляет около 9% от общего годового потребления энергии», - отмечают международные аналитики.
В документе отмечается, что Таджикистан обладает огромным гидроэнергетическим потенциалом, занимая восьмое место в мире по запасам гидроэнергоресурсов. «Однако, - подчеркивают аналитики банка, - большинство из существующих гидроэлектростанций нуждаются в восстановлении, так как они были построены во времена бывшего Советского Союза».
Отметим, что средний возраст девяти из одиннадцати средних и крупных ГЭС Таджикистана (без учета Сангтудинской ГЭС-1 и ГЭС «Сангтуда-2»), построенных при Советском союзе, составляет 56 лет.
Согласно данным энергохолдинга «Барки точик», Вазобская ГЭС-1 заработала еще в 1937 году, Варзобская ГЭС-2 – в 1949 году, Варзобская ГЭС-3 – 1952 году, Кайракумская ГЭС – в 1956 году, Перепадная ГЭС – в 1958 году, Головная ГЭС – 1962 году, Центральная ГЭС – 1964 году, Нурекская ГЭС – в 1972 году, а Байпазинская ГЭС – в 1985 году.
Также до настоящего времени в генерации «Барки точик» имеются 16 малых ГЭС и три теплоэлектроцентрали, две из которых - Душанбинская ТЭЦ и Яванская ТЭЦ - были сданы в эксплуатацию в 60-е годы прошлого века.