Отчуждение власти от народа, консервация бедности, бесправие простого человека, продолжение приватизации, перспектива непреодолимой отсталости, угроза системного кризиса. Шесть главных бед современного Таджикистана, по мнению юриста сопредседателя Общенациональной социал-демократической партии Таджикистана (ОСДПТ) Шухрата Кудратова.
Беда первая: отчуждение народа от власти.
Наши власти сейчас не способны эффективно проводить реформы, адекватно отвечать на требования времени и новые угрозы. В последние годы, увлёкшись подавлением политической оппозиции и ростков реальной демократии в стране, они были заняты в основном активным строительством авторитарно-бюрократического государства, созданием искусственных «карманных» партий и проведением беспроигрышных для себя выборов. Теперь выборы проводятся под жестким контролем властей. Поэтому в стране отсутствует самостоятельный парламент. Нет сегодня и независимого суда, который может в полной мере защитить граждан от преступников и чиновников-коррупционеров.
Похоже, дело идет к тому, что оппозиционная деятельность будет приравнена к экстремистской. В результате активизации этих процессов сил, способных модернизировать страну, скоро просто не останется.
Откровенная политика ориентирования на собственные интересы, прежде всего, близких к себе людей и чиновничества, пренебрежение власти к закону, массовый административный произвол в отношении законопослушных граждан и попустительство в отношении правонарушителей из числа состоятельных и влиятельных лиц способствовали беспримерному расцвету коррупции. Эта раковая опухоль, кажется, проникла уже во все жизненно важные структуры государства и общества. Коррупция подавляет стимулы социально-экономического развития, создает с трудом преодолимые барьеры на пути технического развития, научного творчества, всего нового и передового. В зародыше гасится предпринимательская и трудовая активность.
Беда вторая: Консервация всеобщей бедности.
Пропасть между небольшим числом преуспевающих людей и теми, кто лишен перспективы, сегодня стала еще глубже, чем в 90-е годы. Доходы наиболее состоятельных слоев населения растут опережающими темпами, по сравнению с темпами роста ВВП и доходов большинства. Это означает, что приращение ВВП «работает» главным образом на интересы наиболее богатых, а не на благополучие всего общества и не на развитие страны. Вот так взрывоопасно настроены таджикские механизмы обогащения и обнищания.
Сегодня отрасли, которые дают примерно 70 % прироста ВВП, требуют лишь очень незначительную часть нашего человеческого потенциала, имеющего специальную подготовку. В стране не создаются в нужном объеме современные рабочие места. Из этого следует, что от бедности граждан Таджикистана не спасут ни пособия, ни льготы, ни эпизодические повышения зарплат бюджетникам, хронически отстающие от темпов инфляции. Все эти меры заведомо не способны привести к серьезному росту доходов населения, без чего невозможно достижение достойного уровня зарплат и пенсий. Идет откровенная коммерциализация образования и здравоохранения, качество которых от этого нисколько не улучшается. Пожилые граждане Таджикистана вынуждены существовать на нищенские пенсии, а детские пособия не позволяют прокормить даже маленького ребенка.
Беда третья: Бесправие простого человека.
Общественно-политическое устройство современного Таджикистана - это система, воспроизводящая неравенство в реальных правах больших групп населения. Формальное равенство граждан перед законом не мешает нынешним таджикским властям целенаправленно проводить внутреннюю дискриминационную политику. Вопреки действующей Конституции в стране сформировалась привилегированная группа людей, стремительно превращающаяся в «высшую касту» с неограниченными правами. Это – чиновничество, в основном высшего и среднего звена. Главная привилегия данной группы – практически 100%-е доминирование во всех органах власти, включая парламент, где она имеет контрольный пакет голосов (конституционное большинство), а также судебную систему, обслуживающую преимущественно ее интересы. Значительную часть этих привилегий разделяет её социальный партнер – крупный, как правило, бизнес и обслуживающие его группы населения. Все остальные слои общества дискриминируются бюрократией и фактически поражены в правах. Они не имеют реального представительства во власти и не могут рассчитывать на полноценную защиту в судах.
Еще один признак бесправия – разный уровень реальных гарантий прав собственности для крупных и мелких собственников. Реформы 90-х годов начались с массового нарушения прав собственности граждан. Сначала люди потеряли все свои сбережения и вклады в Сбербанке. Потом подавляющая часть населения была обманута и пострадала в ходе приватизации. Нынешние власти считаются с правами только «социально близких» к ним обладателей сверхкрупной собственности, и то - лишь временно и при условии их абсолютной политической лояльности. В тяжелейшем положении оказался малый бизнес, подавляемый и вытесняемый с рынка людьми близких к государственным структурам с помощью административных рычагов. В результате вклад малого бизнеса в таджикскую экономику на порядок меньше, чем в развитых странах. Экономической дискриминации в ходе реформ подверглись и продолжают до сих подвергаться также сельские и городские владельцы земельных участков, квартир, дачных домов, жители общежитий, а также другие категории населения, которые лишены либо права полноценно распоряжаться своей собственностью, либо права оформить в собственность принадлежащее им имущество.
Нынешняя власть не желает решить проблему неприкосновенности частной собственности. Недоступность хорошего образования также является разновидностью острейшей социальной дискриминации и одним из главных препятствий на пути к обществу равных возможностей.
Все эти виды дискриминации не просто унизительны для граждан. Они являются искусственно созданными факторами глубокого расслоения таджикского общества, служат мощным препятствием на пути развития страны и фактически сделали основным правилом жизни в Таджикистане торжество случая и силы.
Беда четвертая: продолжение приватизации.
Резкое социальное расслоение в обществе возникло вследствие неэффективных и несправедливых реформ 90-х годов. Именно тогда прошла криминальная приватизация наиболее рентабельных предприятий страны. В результате, кто тогда выиграл, станут еще богаче, получат еще больше собственности и прав, а те, кто проиграл, окажутся еще более бедными и бесправными. Миллионы сельских жителей, у которых обманом отнимают законные земельные доли, лишаются какой бы то ни было жизненной перспективы. Многие жители городов уже вынуждены перебираться из районов, относительно более благоприятных для проживания, в районы, относительно худшие, и, самое печальное - покидают страну. Наносится колоссальный ущерб общественным интересам.
У общества отнимаются жизненно важные экологические ресурсы: городские зеленые насаждения, которые либо хищнически уничтожаются, либо присваиваются властными дельцами. Сокращается жизненное пространство миллионов людей: уничтожаются элементы социальной инфраструктуры (например, в городах – детские и спортивные площадки; на селе – клубы); установка заборов и шлагбаумов лишает людей привычных маршрутов, доступа к любимым городским объектам.
Беда пятая: Перспектива непреодолимой отсталости…
Если Таджикистану не удастся придать своей политической системе, экономике и социальной сфере современный характер, отвечающий требованиям 21-го века, она окончательно превратится в страну третьего мира, которая будет способна лишь поставлять сырьевые ресурсы в динамично развивающиеся государства. Такой итог обрекает большинство граждан Таджикистана на беспросветную бедность. Ещё больше обострятся демографическая и кадровая проблемы. Высокая смертность в сочетании с низкой рождаемостью и «утечкой мозгов» вызовут дальнейшее сокращение населения страны и снижение её творческого потенциала. Наступит момент, когда такой Таджикистан окажется элементарно не способен обеспечить охрану своих границ.
Беда шестая: Надвигающаяся угроза системного кризиса
В статусе страны третьего мира Таджикистан долго просуществовать не сможет. Авторитарная власть, стоящая на страже такого несправедливого распределения общественных богатств и права собственности, которое сложилось в современном Таджикистане, с неизбежностью создает предпосылки для радикализации. Несколько сот тысяч обездоленных станут потенциальной опорой радикальных вождей и группировок, как ультралевого, так и ультраправого толка. Это – гигантский потенциал разрушения государства. Помимо угрозы массовой гибели людей революция повлечет за собой неминуемый распад страны. Нарастающей и необратимой слабостью Таджикистана, без сомнения, воспользуются и внешние силы.
Альтернатива краху – современное государство. Только современное государство может спасти Таджикистан от исторического краха. Такое государство имеет два фундаментальных признака. Оно является демократическим и социальным. В 90-е годы в Таджикистане была предпринята попытка построить демократию без механизмов социального государства. Она провалилась. Современную динамичную страну невозможно построить: - без реальной демократии;
- без преодоления глубокой пропасти между бедными и богатыми, создавшейся в 90-е годы и разросшейся до опасного предела в последние годы;
- без обеспечения реального равенства политических, экономических и социальных прав граждан;
- без восстановления в людях утраченного чувства собственного достоинства, уважения друг к другу, веры в справедливость, уверенности в будущем.
Решение этих главных задач – путь к обеспечению равенства возможностей граждан Таджикистана.
Шухрат Кудратов, юрист, сопредседатель ОСДПТ