В конце лета, а именно 17 августа 2015 года, после того как ОАХК «Барки Точик» ошарашила общественность заявлением о том, что ТЭЦ «Душанбе-2» вообще не предназначена для производства горячей воды, мы направили в Министерство энергетики и водных ресурсов РТ вопросы. Хотели уточнить у энергетиков, почему при строительстве станции горячую воду нам обещали, а теперь вдруг «не предназначена». Прошло больше трех месяцев, ответов мы так и не получили.
Но в том, что горячей воды от новой станции Душанбе не увидит, убедились.
Четыре вопроса, которые потрясли Минэнерго
ПЕРЕД тем как обратиться в Минэнерго, мы пытались достучаться и до «Барки Точик», и до китайской компании ТВЕА, которая занималась сначала строительством, а теперь и эксплуатацией ТЭЦ-2. И те, и другие направили нас в министерство. Письмо нами было подготовлено на имя заместителя министра Джамшеда Шоимова, и в нем содержались вот такие вопросы:
1. С осени 2013 года представители «Барки Точик» заявляли, что после ввода в эксплуатацию первого блока ТЭЦ-2 50 тысяч жителей города Душанбе будут обеспечены электроэнергией, а уже в осенне-зимнем сезоне 2014-2015 годов будут обеспечены горячей водой и теплом. Первая очередь ТЭЦ-2, мощностью 50 МВт, была сдана в эксплуатацию в январе 2014 года. Вторую очередь планируют завершить в 2016 году. Но теперь в «Барки Точик» утверждают, что ТЭЦ-2 предназначена для производства только тепла и электроэнергии, но не горячей воды. Это действительно так?
2. Какое количество потребителей на сегодняшний день получают услуги душанбинской ТЭЦ-2?
3. В марте 2014 года, уже после ввода первой очереди ТЭЦ-2 в эксплуатацию, отвечая на вопросы журналиста «АП», директор ТВЕА Ван Цзянь уточнил, что компания поднимала вопрос о том, что система отопления в городе не работает. И еще сказал, что это очень сложный вопрос, который ТВЕА решить не может, и это несмотря на то, что по общим нормам закона доставка услуг является задачей поставщика услуг. Так кто занимается вопросами теплоснабжения и обслуживанием внутриквартальных теплотрасс?
4. Кто должен нести ответственность за восстановление инфраструктуры внутри городских жилых домов, ведь у внутридомовых коммуникаций фактически нет собственника? Решается ли этот вопрос в рамках реализации проекта «Душанбинская ТЭЦ-2»?
Согласно статье 23 Закона РТ «О периодической печати и других СМИ» ответы на них мы должны были получить в течение трех дней.
Прошло три месяца, ответов от министерства мы так и не дождались.
Впрочем, рядовые сотрудники Минэнерго все это время были с нами на связи: мы звонили, чтобы узнать о результатах своего запроса, они поднимали трубку. В наших почти ежедневных беседах сотрудники рассказывали о том, как над подготовкой ответов на вопросы работает все министерство, причем в соавторстве с «Барки Точик», ТВЕА и даже ответственными структурами администрации города; о том, как проводятся собрания на эту тему, как ведется активная переписка и переговоры между структурами.
Может быть, все это продолжается и сейчас.
Причем каждый раз нам обещали, что ответы вот-вот придут, и мы, веря этим обещаниям, задавали своим читателям на сайте «АП» вопросы по теме.
Например: «Как вы оцениваете работу первой очереди ТЭЦ «Душанбе-2»?
И читатели отвечали:
- Хорошо, в доме появились тепло и горячая вода - 6% (58 голосов).
- Плохо, никаких результатов не вижу - 31% (287 голосов).
- Её работа негативно влияет на экологию - 23% (213 голосов).
- ТЭЦ «Душанбе-2» уже работает? - 40% (376 голосов).
Потом мы спросили: «Каких коммунальных услуг вам больше всего не хватает?»
И читатели ответили:
- Централизованного отопления и горячей воды - 18% (170 голосов).
- Природного газа - 12% (115 голосов).
- Электричества - 13% (119 голосов).
- Всего перечисленного - 54% (503 голоса).
- У меня все есть - 2% (19 голосов).
Так и прошли три месяца.
Единственным ценным в наших беседах с рядовыми сотрудниками Минэнерго стало то, что они подтвердили нам, хотя бы в устной форме, что горячую воду ТЭЦ-2 действительно не будет производить. Оказывается, не выгодно.
Что-то пошло не так?
ДЕСЯТОГО января 2014 года был запущен первый блок душанбинской ТЭЦ-2. Тогда сообщалось, что новая ТЭЦ соответствует всем нормам и требованиям экологии, что она построена по последним достижениям науки и техники, а второй блок запустят весной 2014 года. Говорили и о том, что первый блок ТЭЦ-2 мощностью 50 мегаватт будет вырабатывать порядка 1 млн 250 тыс. кВт·ч электроэнергии, что 40% столичных домов будут обеспечены электроэнергией, а уже в следующем осенне-зимнем сезоне, т.е. осенью 2014-го и зимой 2015-го, будут обеспечены горячей водой и теплом.
Весной 2014 года «Барки Точик» сообщила, что вторую очередь душанбинской ТЭЦ-2 запустят в июле 2014. В конце лета 2014 года сообщили, что второй блок будет запущен до конца года. В августе 2015 года «Барки Точик» сообщила о том, что строительство второй очереди будет реализовано до 2017 года. И добавили, что ТЭЦ-2 предназначена исключительно для производства электроэнергии и тепла - выработка горячей воды в проекте строительства объекта не предусмотрена.
Мы пошли по независимым экспертам.
Оказалось, что необходимой информацией о реализации этого проекта эксперты в большинстве своем не обладают. Отчетов о датах ввода очередей станции, о планируемых мощностях и другой статистической информации для анализа явно не хватает. Впрочем, один из бывших специалистов отрасли – Джамшед Мамадкаримов попытался нам объяснить ситуацию на пальцах.
«То, что производство горячей воды на любой ТЭЦ – это удовольствие недешевое, а в наших условиях и невыгодное, было понятно с самого начала, - объясняет он. - Дело в том, что, когда ты производишь тепло для центрального отопления, перед тобой замкнутая система: вода по трубам возвращается на станцию теплой, подогревается и отправляется назад потребителю. То есть энергозатраты, которые требуются на поддержание нужного давления и температуры, минимальны. С горячей водой все по-другому – расход воды намного выше, энергозатраты на давление и температуру увеличиваются в десятки раз. Учитывая то, что наша станция работает на угле, который нуждается в сложном процессе переработки, плюс затраты на его транспортировку (его привозят с месторождения Зидды, а это 50 км), стоимость горячей воды, производимой на нашей станции, получилась бы космической. И вряд ли наше население ее бы потянуло. Значительно дешевле получать горячую воду с помощью электроэнергии, чем мы, в общем-то, и занимаемся последние двадцать лет, и я не вижу причин надеяться на что-то другое».
Другая проблема, на которую наш эксперт обращает внимание – это городская инфраструктура для получения услуг ТЭЦ, вернее, ее полное отсутствие.
«Как можно говорить об услугах станции в условиях, когда 90% жилых и административных зданий в Душанбе фактически не имеют внутридомовой инфраструктуры? И я не слышал, чтобы ее кто-то восстанавливал. Большие сомнения у меня вызывают и центральные теплотрассы, которые были проложены десятки лет назад. Затраты на налаживание инфраструктуры будут значительно выше, чем строительство самой ТЭЦ», - говорит он.
Кстати, в начале 2014 года мы пытались найти орган, который отвечает за налаживание инфраструктуры для получения услуг новой станции - увы, таких среди ответственных структур не оказалось. В марте 2014 года директор ТВЕА в Таджикистане Ван Цзянь на вопрос журналиста «АП» об инфраструктуре ответил: «Мы поднимали вопрос о том, что система отопления не работает. Они (Минэнерго, – прим. ред.) хотели, чтобы это решили также мы. Но мы не взяли это на себя. Потому что это очень сложно, мы не можем решить этот вопрос».
Между тем 31 января 2014 года за строительство ТЭЦ-2 в Душанбе Таджикистан передал Китаю право на добычу ископаемых на одном из месторождений на территории Айнинского района.