Замещай и властвуй
01.09.2015, 17:51
В прошлый вторник, 25 августа, премьер-министр Таджикистана Кохир РАСУЛЗОДА заявил о необходимости срочного импортозамещения продукции. Мы тут представили - замещать придется много чего. Если говорить только о продуктах питания, то, по мнению экспертов, Таджикистан обеспечивает себя ими не более чем на 40 процентов; продовольственная безопасность считается достигнутой в случае, если этот процент достигает 90.
О ТОМ, что Таджикистан остро нуждается в импортозамещении, руководство страны говорит не первый год. Причем, говорит на самом высшем уровне: в прошлый вторник, 25 августа, когда К. Расулзода обратился к руководителям соответствующих министерств и ведомств с призывом поддержать отечественного производителя, он сделал отсылку к январскому посланию главы государства парламенту, в котором Эмомали Рахмон уделил внимание теме импортозамещения. Тогда президент страны дал поручение развивать производство отечественной импортозамещающей продукции и всячески поддерживать отечественных предпринимателей. Во вторник К. Расулзода потребовал неукоснительного выполнения этих поручений.
Секрет выполнения этих поручений сложен и прост одновременно. Так, по мнению доктора экономических наук, профессора Ходжимухаммада УМАРОВА, в первую очередь, для достижения этих целей, необходимо предоставить максимально благоприятные возможности для малого бизнеса: предоставить им за счет государства льготные среднесрочные кредиты, государственные субсидии. При этом эксперт предупреждает, что времени, применять эти инициативы, у Таджикистана, даже без учета сложностей в мировой экономике, осталось совсем мало.
«Таджикистан присоединился к Всемирной торговой организации (ВТО), а согласно условиям этой организации, смягчать бремя для отечественных предпринимателей запрещается. Впрочем, у нас есть еще два года переходного периода, в этот срок нужно успеть уложиться», - говорит профессор.
Кроме того, Х. Умаров предлагает предоставить безналоговые условия для развития тех мощностей, которые занимаются производством импортозамещающей продукции.
«И, конечно, необходимо провести инвентаризацию нашей экономики, в первую очередь, промышленности: выяснить, какие предприятия способны производить импортозамещающую продукцию, можно ли их восстановить при минимальных затратах. Сейчас мы даже не знаем, что у нас происходит в промышленности», - объясняет экономист.
О том, что необходимость проведения инвентаризации промышленных предприятий назрела давно, говорит и академик Нуриддин КАЮМОВ.
«Можно всю жизнь жаловаться на то, что в стране не хватает финансов, а можно хотя бы с чего-то начать: провести инвентаризацию промышленного сектора и посмотреть, что у нас осталось», - говорит он.
Эксперты утверждают, что в республике существует практика, когда предприятия существуют только на бумаге, а в реальности давно не функционируют; кроме того, многие заводы остро нуждаются в модернизации, но чтобы узнать – какие именно и в чем нуждаются, нужно проводить ревизию.
Между тем, бывший министр пищевой промышленности Таджикистана Икром КУРБАНОВ в прошлом году отмечал «АП», что основное количество продуктов питания наша страна продолжает завозить из-за рубежа и на сегодняшний день относительно стабильно обеспечивает себя только плодоовощной продукцией и, частично - мясомолочными продуктами.
«Уровень обеспечения продовольственной безопасности в Таджикистане не превышает 30-40 процентов, тогда, как безопасность в этой отрасли достигается только при условии, если страна самостоятельно обеспечивает себя продуктами питания на 90 процентов. К примеру, мы все еще остро нуждаемся в импорте зерна, картофеля, растительного масла и многих других товаров. В Таджикистане разработаны и приняты соответствующие программы по обеспечению продовольственной безопасности, но на практике их реализация идет медленными темпами», - отмечал в 2014 году И. Курбанов.
Кое-какие изменения за последний год во внешнеторговом обороте Таджикистана произошли: он сократился на 20% за счет 25%-го снижения импорта продукции. Впрочем, если посмотреть на то, что именно мы продолжаем завозить в страну, то по сравнению с 2014 годом в этом году процент импорта продуктов питания существенно увеличился. По данным Агентства по статистике при президенте РТ, за первые семь месяцев прошлого года доля готовых пищевых продуктов в общем объеме импорта составляла – 5,9 процентов; с начала 2015 года этот процент достиг уже - 11,9%. При этом, процент продуктов растительного происхождения в прошлом году (январь-июль) равнялся – 8,2%; в этом (январь-июль) – 11,9%.
Таджикистан продолжает завозить иностранные: муку, сахар, масло, молоко, яйца и даже плодоовощную продукцию. На долю пищевых продуктов в общем объеме импорта, в первом квартале этого года, приходится 24,5 процентов. Для сравнения: доля импорта продовольственных товаров в России – страны, которую эксперты называют «чрезвычайно» зависящей от импорта продуктов питания, составляет около 13 процентов.
«Заниматься в Таджикистане производством – неблагодарное дело, - на правах анонимности говорит «АП» местный бизнесмен, - налоговое бремя, кредиты под космические проценты, непредсказуемый рынок, плюс, тотальная коррупция приводят к тому, что стоимость нашего конечного продукта, в любом случае, становится выше, чем у иностранных конкурентов. Поэтому из производителя я давно превратился в торгаша: привожу импортные продукты – меньше головной боли и больше прибыли».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам
зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.