Международные эксперты призывают таджикские органы валютного контроля и валютного регулирования отказаться от административного давления, считая, что такие действия могут привести к развитию теневого рынка.
«Непредсказуемые и запрещающие действия Национального банка Таджикистана и угрозы прокуратуры могут на самом деле спровоцировать развитие теневого рынка иностранной валюты», - говорится в очередном «Экономическом обзоре Таджикистана», опубликованном Германским обществом по международному сотрудничеству (GIZ).
В обзоре отмечается, что НБТ своим указанием от 16 апреля приостановил деятельность частных обменных пунктов, начиная с 17 апреля этого года. «Было разрешено продолжать работать только обменным пунктам кредитных организаций. Таким образом, 818 из 1581 обменных пунктов были закрыты в течение суток. Во второй половине апреля некоторые из закрытых частных обменных пунктов перерегистрировали документы и вновь открылись как часть кредитных организаций. НБТ заявил, что целью этого шага было укрепление устойчивости валютного рынка и стабильности обменного курса сомони», - подчеркивают авторы обзора.
Также отмечаются заявления Генпрокуратуры о деятельности на валютном рынке, в которых предупреждается об открытии уголовных и административных дел против нарушителей законодательства об обращении иностранной валюты за незаконный обмен валюты и торговлю с использованием иностранной валюты.
«Несмотря на административное давление на валютном рынке, в апреле 2015 года курс сомони/доллар упал на 7%», - заключается в обзоре GIZ.