21.11 19:21
Привет, гость
 

Энергетик СССР, СНГ и Таджикистана Бахром Cирожев: инженер, ученый, руководитель

26.02.2015, 18:11
3 марта исполнится 75 лет человеку, с именем которого неразрывно связаны славные страницы развития энергетики Таджикистана – Бахрому CИРОЖЕВУ. Более полувека его профессиональной деятельности отдано на благо энергетики страны. Бахром Cирожев является отличником энергетики и электрификации СССР, отличником «Барки точик», ветераном энергетики России, удостоен множества званий и наград.

Бахром Cирожев родился 3 марта 1940 г. в городе Ура-Тюбе (ныне Истаравшан). Среднюю школу окончил с серебряной медалью в 1957 г. и в том же году поступил на энергетический факультет Душанбинского политехнического института. В 1960 г., в связи с началом строительства Нурекской ГЭС, шестеро студентов энергетического факультета были переведены в ведущие вузы СССР. В их числе был и Б.Сирожев, которого перевели в Ленинградский политехнический институт им. М.И. Калинина, и в 1963 г. он окончил полный курс этого института по специальности «техника высоких напряжений», получив квалификацию инженера-электрика.

Б. Сирожев начал свою трудовую деятельность в 1963 г. старшим лаборантом Отдела энергетики Академии наук Таджикской ССР. В 1963 г. был переведен в Главное управление энергетики и электрификации при Совете Министров Таджикской ССР (Таджикглавэнерго) инженером службы пуско-наладочных работ, а спустя месяц был назначен главным инженером Южного предприятия электрических сетей (г. Курган-Тюбе). В период работы на этом предприятии в 1964 г. он избирался депутатом городского совета г.Курган-Тюбе и нештатным секретарем городского комитета комсомола.

В мае 1965 г. постановлением правительства Таджикской ССР Бахром Сирожев назначается заместителем начальника Главного управления энергетики и электрификации Таджикской ССР по вопросам строительства и эксплуатации электросетей и электростанций в сельском хозяйстве республики.

Свет во все отдаленные хозяйства

В 1967 г. выходит постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР, в котором поручается соответствующим министерствам и ведомствам к 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции обеспечить электроэнергией все колхозы и совхозы страны.

Это был экзамен для всех энергетиков Советского Союза. Большинство хозяйств если и имели электричество, то оно было в основном в центральных усадьбах колхозов или совхозов. Электроснабжение их осуществлялось от дизельных станций, малых ГЭС и частично от энергосистемы. Хозяйств, вовсе не имевших электроэнергии, в нашей республике оказалось 52, и все они были расположены в горных районах, далеких от централизованной системы электроснабжения. 41 из этих хозяйств находилось в ГБАО.

Задача состояла в том, чтобы за указанный короткий срок обеспечить эти хозяйства электроэнергией. Для оперативного решения этой задачи в Таджикглавэнерго во главе с первым заместителем начальника, талантливым инженером и организатором Валентином Васильевым, был организован штаб. Были созданы мобильные бригады строителей-электромонтажников на всех предприятиях энергосистемы.

Каждой бригаде был определен участок ее работы с тем, чтобы в срок, назначенный директивными органами, выполнить задание. Б.Сирожев срочно командируется в Москву, в Министерство энергетики и электрификации СССР, которое возглавлял тогда Петр Степанович Непорожный. Б.Сирожев со своим грузом проблем попадает на приём к заместителю министра А.Александрову, недавно возвратившемуся из Египта после ввода в действие Асуанской ГЭС, за что был удостоен звания Героя Социалистического Труда. Александров, внимательно выслушав представителя Таджикистана, даёт указание своему аппарату подготовить «Cлужебную записку» по министерству, в которой были бы отражены все поднятые вопросы, начиная от выделения финансов и завершая материально-техническим обеспечением.

Отныне центральное место в работе Б. Сирожева занимает присоединение всех населенных пунктов республики к централизованным электрическим сетям энергосистемы. Сирожев курирует работу бригад, сформированных предприятиями, и в установленный срок во все 52 центральные усадьбы колхозов и совхозов была обеспечена подача электроэнергии от сетей энергосистемы и малых ГЭС, а также от дизельных установок.

Правительство республики по достоинству оценило оперативную работу по электрификации колхозов и совхозов и поощрило руководство Таджикглавэнерго, в том числе и Б.Сирожева.

Начиная с 1968 г. расширяется круг обязанностей Сирожева, ему поручаются вопросы, касающиеся капитального ремонта электростанций и электрических сетей всей энергосистемы и их подготовки к осенне-зимнему периоду. В решении этих вопросов особое место занимало создание запасов топлива к началу отопительного сезона для обеспечения работы ТЭЦ и котельных; в ГБАО запас дизтоплива для работы дизельных электростанций должен был составлять не менее 4 тысяч тонн.

За проделанную работу в 1970 г. Б.Сирожев был награжден юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», а в 1971 г. по итогам пятилетки - орденом « Знак Почета».

Полная электрификация быта сельчан

В этом же году, впервые в Советском Союзе, Б.Сирожевым был поставлен широкомасштабный эксперимент по полной электрификации быта сельского населения. Эксперимент заключался в переводе на электроэнергию процессов отопления, горячего водоснабжения и приготовления пищи. Репрезентативным поселком была выбрана центральная усадьба совхоза-техникума им. Куйбышева Курган-Тюбинского района. Данный эксперимент ставился с разрешения Госплана СССР при поддержке начальника Таджикглавэнерго Василия Иустиновича Люльчака и директора совхоза-техникума Героя Соцтруда Юрия Дмитриевича Воронина.

Итоги эксперимента докладывались Б. Сирожевым на всесоюзных совещаниях - в городах Москва, Рига, Горький и Саранск.

Поставленный эксперимент дал возможность определить электрические нагрузки в системе сельского электроснабжения, от потребителя до шин электростанций, и объемы электропотребления, как при каждом из тепловых процессов, так и в целом, при полной электрификации быта сельского населения.

По итогам проведенных исследований без отрыва от производства Бахром Сирожев подготовил научную диссертацию. В 1976 г. в Москве он защищает диссертацию, и ему присуждается ученая степень кандидата технических наук.

Развитие энергетики республики

В 1980 г. за активное участие в строительстве и вводе на полную мощность Нурекской ГЭС он награждается Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета ТаджССР, а в 1981 году по итогам пятилетнего плана Б.Сирожева награждают вторым орденом «Знак Почета».

По решению директивных органов в 1981 г. Б.Сирожев направляется на учебу в Академию народного хозяйства при Совете Министров СССР по специальности «Экономика, организация, управление и планирование народного хозяйства». После завершения Академии он возвращается в Таджикистан, где в июле 1983 г. назначается начальником Главного производственного управления энергетики и электрификации Таджикской ССР (Таджикглавэнерго) Минэнерго СССР.

Б. Сирожев, работая в должности руководителя энергосистемы, прикладывает усилия к дальнейшему развитию и совершенствованию энергетики республики. 18 лет он проработал на этом ответственном посту. За период работы Б.Сирожева начальником Таджикглавэнерго, а затем председателем Госэнергокомпании «Барки Точик» и до его ухода на пенсию (25 января 2001 г.) установленная мощность электростанций энергосистемы возрастает более чем на 26%.

В 1984 г., к 60-летию Республики Таджикистан, после устранения всех недоделок Нурекская ГЭС вводится в промышленную эксплуатацию. В том же году специалисты приступают к модернизации и реконструкции ее агрегатов. Эта работа завершается перемаркировкой агрегатов, что позволило значительно повысить надежность Нурекской ГЭС, а ее установленная мощность достигла 3000 МВт, при проектной 2700 МВт.

В 1985–86 гг. введены в эксплуатацию все четыре агрегата Байпазинской ГЭС с установленной мощностью 600 МВт, реконструированы три агрегата Головной ГЭС и ее установленная мощность доведена до 240 МВт. В 1984 г. начато строительство самой крупной станции в ГБАО - Памирской ГЭС-1.

По инициативе Б. Сирожева в 1985 г. на стадии проектирования Сангтудинская ГЭС была разделена на Сангтудинскую ГЭС-1 и Сангтудинскую ГЭС-2, что позволило полностью исключить затопление культурных земель и сохранить населенные пункты Сангтуда, Гулистон и другие.

В 1985 и 1990 гг. на XX и XXI съездах Компартии Таджикистана Б.Сирожев был избран членом ЦК Компартии ТаджССР.

В 1986 г., в честь 50-летия энергетики республики Таджикистан, Б.Сирожев награждается второй Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета Таджикской ССР, а в 1987 году избирается депутатом Верховного Совета Таджикистана от Дарвазского избирательного округа №341 Ванчского района.

В 1987 г. начинается строительство Сангтудинской ГЭС-1. Таким образом, Таджикглавэнерго ведет строительство трех крупных объектов: Рогунской, Сангтудинской-1 и Памирской гидроэлектростанций. Это было триумфом энергетики республики Таджикистан. Широкое развитие получило электросетевое хозяйство. Число подстанций 35-220 кВ, как критерий, определяющий, наряду с установленной мощностью станций, качественные показатели и оперативность энергосистемы, возросло в 1,7 раза, а протяженность ЛЭП 35–220 кВ - до 86%.

Также в составе энергосистемы «Барки Точик» была создана новая проектная организация «Таджикэнергопроект» по проектированию гидроэлектростанций.

Подготовка местных кадров

В связи с переменами, происходившими в стране, во второй половине 80-х годов двадцатого столетия начинается отток специалистов энергосистемы. На Нурекской ГЭС, Душанбинской и Яванской ТЭЦ практически только 8-10 специалистов являлись представителями местного населения, аналогичная ситуация была и на других предприятиях энергосистемы. Поэтому Б.Сирожевым заблаговременно был предпринят ряд коренных мер для подготовки местных кадров, начиная от практической работы и учебы на рабочих местах, завершая их подготовкой на профессиональных курсах и в вузах. Фактически была создана новая прослойка таджикской технической интеллигенции, способной эксплуатировать гидравлические и тепловые электростанции и всю энергосистему в целом.

В 1990 году Сирожев избирается народным депутатом от избирательного округа №162 города Нурека.

Успешная работа Таджикглавэнерго под руководством Сирожева продолжалась и в период гражданского противостояния. В 1994 г. были введены в эксплуатацию два агрегата Памирской ГЭС-1 с установленной мощностью по 7 МВт каждый. В районах Горного Бадахшана в эти годы также сдаются в эксплуатацию малые ГЭС «Техарв», «Андербак», «Сипондж», «Савноб». Также две малые ГЭС были введены в действие в кишлаке Зидди Варзобского района – Хазора-1 и -2.

Значительный объём работ был осуществлен в сфере капитального ремонта объектов энергосистемы, разрушенных в период гражданского противостояния.

Так, были восстановлены административное здание Душанбинской ТЭЦ, 450 км линий электропередачи различных напряжений и 141 трансформаторная подстанция. В крупных центрах электропотребления - Душанбе, Худжанде, Курган-Тюбе, Кулябе, Ура-Тюбе и Пенджикенте - были построены новые ремонтно-эксплуатационные базы и жильё для обслуживающего персонала.

Б. Сирожев является соавтором разработки методики регулирования частоты параллельно работающих энергосистем, впервые применяемой на постсоветском пространстве, что дало таджикской энергосистеме большие финансовые выгоды. Б.Сирожевым в 1992 году также был открыт транзит излишней летней электроэнергии в Южный Казахстан, за счет чего Таджикистаном были получены материальные ресурсы, что в значительной степени помогло выживанию энергосистемы в период гражданского противостояния.

О заслугах и достижениях

Б. Сирожев был участником 16-й сессии Верховного Совета Республики Таджикистан, позже был награжден юбилейной медалью в честь 10-летия 16-й сессии Верховного Совета Республики Таджикистан.

Бахром Сирожев в 1991 г. – член-корреспондент, а с 1992 г. – действительный член Международной инженерной академии (г. Москва), член президиума Инженерной академии Таджикистана.

Б. Сирожев участвовал в создании Электроэнергетического совета СНГ. Являясь членом этого совета, на Сочинской встрече он выступил инициатором межправительственного соглашения по параллельной работе энергосистем стран СНГ.

В 1995 году в Лиссабоне, на заседании участников всемирной Энергетической хартии Б.Сирожев выступил с предложением о принятии отдельного протокольного решения по транзиту электроэнергии в рамках Энергетической хартии и добился его включения в хартию.

22 декабря 1998 года на собрании в честь Дня энергетика в городе Нуреке в торжественной обстановке президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон присваивает Б.Сирожеву почетное звание «Корманди шоистаи Точикистон» («Заслуженный работник Таджикистана»).

Энергосистема «Барки Точик» на 25-й Международной конференции награждается призом «Золотая Звезда за качество и превосходство» (Gold Star Quality and Excellence). Этот приз вручается Б.Сирожеву в Женеве в торжественной обстановке 30 октября 2000 г.

Б. Сирожев и после выхода на пенсию продолжает работать, посвящая свою деятельность исключительно Рогунской ГЭС. Читателям известны его статьи, выступления и интервью на страницах газеты «Азия-Плюс», где он с присущей ему объективностью научно обосновывает и доходчиво разъясняет необходимость Рогунской ГЭС не только для Таджикистана, но и для соседних стран.

Для дальнейшего проектного сопровождения строительства Рогунской ГЭС Б.Сирожев привлек Московский проектный институт «Гидропроект» им. Жука, который с 2009 года работает в Рогуне.

Б. Сирожев был одним из основателей Ассоциации энергетиков Таджикистана, является ее почетным председателем.

В настоящее время он работает в Группе реализации проектов энергетических сооружений при президенте Республики Таджикистан, где возглавляет Консультационный центр. Принимал участие во всех пяти встречах, организованных Всемирным банком в Алма-Ате и Душанбе, по обсуждению Технико-экономической оценки и Оценки экологического влияния и социального воздействия Рогунской ГЭС с представителями правительств, экспертов и общественных организаций стран речного бассейна. Он организовал проведение на национальном уровне, с участием ученых, специалистов и общественности, обсуждения исследования экологического влияния и социального воздействия проекта Рогунской ГЭС.

Б. Сирожев является отличником энергетики и электрификации СССР, отличником «Барки Точик», ветераном энергетики России и почетным энергетиком Украины. Автор более 40 научных работ.

Информация о жизни и деятельности Б. Сирожева включена в Биографическую международную энциклопедию «Энергетики СНГ и России», изданную в 2005 г., и в Биографическую энциклопедию «Гидроэнергетики России и СНГ», изданную в 2010 г.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Энергетик СССР, СНГ и Таджикистана Бахром Cирожев: инженер, ученый, руководитель

Энергетик СССР, СНГ и Таджикистана Бахром Cирожев: инженер, ученый, руководитель
21.11.2024


Ноябрь 2024 (5)
Октябрь 2024 (6)
Сентябрь 2024 (1)
Август 2024 (1)
Июль 2024 (1)
Июнь 2024 (4)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, авто, бензин, бизнес, выставка, дети, конкурс, мигранты, миграция, налоги, отдых, политика, праздник, пытки, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2023 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ