26.04 16:03
Привет, гость
 

А куда же «бедному» предпринимателю податься?

28.11.2014, 16:26
Или почему соответствующие органы растолковали слова президента: «Поддержите предпринимателей» по-своему – как «Задержите предпринимателей»?

Недавно в Бишкеке встретил предпринимателя, который имел свой бизнес в Таджикистане и перебрался со своим бизнесом в Кыргызстан. Когда я спросил причину его отъезда, в ответ он сказал следующее:

- «Налоги в Кыргызстане по сравнению с Таджикистаном намного упрощённые, к тому же здесь во многом отличается отношение налоговых органов к предпринимателям. В Кыргызстане при выявлении ошибок сразу не штрафуют, а предоставляют время на устранение ошибок. То уважение и то взаимопонимание, которого нет между предпринимателями и налоговыми органами в Таджикистане, я встретил здесь.

Проблема заключается даже не в повышенных налоговых тарифах. Недружелюбное обращение представителей налоговых органов в отношении предпринимателей является основной проблемой. Я сам несколько лет занимался предпринимательством в Таджикистане, и все эти различные налогообложения и штрафы налоговых органов надоели, было дело даже доходило до суда, чтобы восстановить справедливость, однако добиться справедливости нигде не смог. В итоге пришлось завершить свою предпринимательскую деятельность в Таджикистане, и перебраться в Кыргызстан. В Таджикистане все судебные инстанции на стороне представителей государственных органов, все решения выносятся в их пользу, в каком виде не было бы. Хотя сами судьи знают, что их решение является незаконным, даже иногда признаются напрямую об этом, но говорят, что другого выхода у них нет.
Я всегда оплачивал налоги своевременно, но, несмотря на это, налоговые органы ежегодно проводили проверки в нашей компании и обязательно находили недостатки и налагали огромные штрафы, заставляли оплачивать их. В следующем году опять проверяли тот же проверенный период, и опять находили недостатки, опять штрафы.

Самое интересное заключается в том, что спустя несколько лет, все эти проверенные периоды, несмотря на истечение срока претензии, опять подвергались проверке, и опять находились десятки недостатков и за ними следовали штрафные санкции. Все наши претензии и убеждения о том, что все это «неправильно» никак не помогло. В таких случаях, представители налоговых органов даже нам не объясняли, откуда же взялись эти недостатки и какие есть обоснования.

Возникает такой вопрос, а почему же представители налоговых органов в ходе первичных проверок не обнаруживают эти ошибки, и далее находят эти недостатки за проверенный период, после того как были проведены десятки проверок и устранены недостатки, документы о проверках у предпринимателя уже в архиве и он спокойно занимается своим предпринимательским делом. Почему же, за эти выявленные спустя годы недостатки, должен отвечать только предприниматель? Почему же остаются без наказания те, кто за этот период времени осуществлял проверку, но не выявил ранее эти вышеназванные недостатки? Если предприниматель несёт наказание, то проверяющие того периода, допустившие ошибки тоже должны быть наказаны и обязаны оплачивать недоплаченные государству налоги».

Из беседы с предпринимателем, который поделился, с большим сожалением, отношением представителей налоговых органов к предпринимателям в Таджикистане, и из многочисленных безответных публикаций в СМИ, а также из некоторых судебных разбирательств последних лет, протекающих в экономических судах страны, каждый читатель сделает вывод, что правда на стороне предпринимателя. Но где же та инстанция, которая поможет «бедному» предпринимателю?

Дехканин (крестьянин) и корова
Глядя на нынешнюю экономическую ситуацию Таджикистана и бесперебойное налогообложение частных компаний, вспоминается рассказ «Дехканин и корова».

У бедного дехканина была лишь одна корова, молоко которой было единственным источником дохода и кормила всю семью. Однажды дехканин захотел получить больше дохода за счёт своей коровы, и решил зарезать ее, продав часть туши, принял решение потратить вырученные деньги на нужды семьи, а второй частью накормить детей, чтобы они насытились мясом.
В итоге получилось, что семья потеряла единственный источник дохода, а дети лишились молока.

Следует отметить, что экономика Таджикистана сегодня переживает кризисную ситуацию. В текущем году с одной стороны происходит спад аграрного сектора, и показатели производства сельхозпродуктов совсем снизились, с другой стороны деятельность многих предприятий приостановлена. Наряду со всем этим, санкции Европейского Союза и Америки в отношении России уже наносят удар по экономике Таджикистана, и есть вероятность возникновения ещё одной мощной кризисной экономической волны. Это подтверждается уже тем фактом, что за последние два месяца цены на муку (50 кг) повысились с 140 сомони на 175 сомони, снижение курса национальной валюты также является подтверждением вышесказанного.

Недавно Всемирный банк распространил новый доклад «Таджикистан: замедляющийся рост, растущие риски», где прогнозируется спад экономики Таджикистана, а также новые внутренние и внешние риски. Спад в развитии таджикской экономики, прежде всего, влияет на сотрудничество Таджикистана с Россией, Турцией, Китаем и Европой. А обусловлен сниженными мировыми ценами на алюминий и хлопок-волокно, которые в прошлом году снизились на 7%, в текущем году на 3%, а также вызван сокращением объема денежных переводов трудовых мигрантов, которые в этом году сократились на 2%, и сокращением производства сельхозпродуктов в связи с негативными погодными условиями. Все эти факторы данная международная организация оценивает как важнейший фактор спада развития экономики.

Однако это не значит, что органы должны воспользоваться незаконными путями сбора налогов и обанкротить крупнейшие компании налогоплательщиков, чтобы пополнить бюджет. Напротив, в такой очень щепетильный период, по моему мнению, инвесторы и предприниматели должны почувствовать всестороннюю защиту и поддержку государства, о чём вновь и вновь утверждает Президент страны. В обратном случае, как выше приведенный пример из рассказа, останемся и без коровы и без молока.

Бюджет 2015 года составляет 15 миллиардов сомони
Бюджет 2015 года предусмотрен в размере 15 миллиардов сомони, из которых 11.5 миллиардов, то есть 81 процент, составляют именно налоги. Это означает, что 81 процент бюджета приходиться на плечи инвесторов и предпринимателей. Пенсия, заработная плата бюджетных работников и ещё десятки социальных правительственных программ именно обеспечиваются налогами, оплаченными частным сектором, и народ в основном полагается на частные компании, однако частные компании, напротив, с каждым днем все меньше и меньше полагаются на государственные органы, в частности на налоговые органы и суды. Почему же?

Во всех странах мира предпринимателей поддерживает государство в лице правительства. Так как именно за счёт предпринимателей экономика каждой страны развивается и уровень бедности снижается за счёт новых рабочих мест и хорошей заработной платы. И в нашей республике именно предприниматели способствовали развитию экономики страны, однако государственные органы не поддерживают их. Несмотря на то, что глава государства прилагает все усилия, чтобы поддержать предпринимателей и этим обеспечить рост развитию экономики, тем не менее, некоторые государственные органы, в частности налоговые органы и судьи, данную политику президента применяют наооборот. Как об этом отметил один предприниматель, видимо они поняли слова "поддержание предпринимателей” как слова "задержание предпринимателей”, в итоге органы воплощают в жизнь обратную словам президента политику, так как расстолковали его слова по-своему.

Почему с каждым годом применение штрафных санкций всё увеличивается?
Часть предпринимателей причину участившихся проверок и обложение штрафами со стороны налоговых органов усматривают только в том, парламент ежегодно принимает различные законы и поправки к ним, учитывая интересы только налоговых органов, пренебрегая интересами налогоплательщиков. Например, в Законе О государственном бюджете на различные годы, начиная с 2009 года по сей день, в целях заинтересованности работников и развития материально-технической базы Налогового комитета при Правительстве Республики Таджикистан за выявления случаев сокрытия налогов и штрафов, выявленных в ходе работы, 50% от общей суммы сокрытых налогов и таких штрафов направляются в Налоговый Комитет при Правительстве Республики Таджикистан. Это означает, что если налоговыми органами будут выявлены недостатки и за них будут наложены штрафные санкции в размере 1 миллиарда сомони, то 500 миллионов из этой суммы будут направлены на специальный расчетный счёт Налогового комитета.

Многие эксперты считают, что именно данное решение заставляет налоговые органы любыми путями штрафовать компании, за счёт которых и бюджет и расчётный счёт Налогового комитета будут пополняться. Так как у них есть заинтересованность. Как дальше сложится судьба компании, это уже другой вопрос, и налоговый орган это уже не волнует.

Но общая сумма наложенных штрафов и общая сумма поступивших средств на расчётный счёт Налогового комитета, а также их затраты превратились в военную тайну и об этом нигде нет никакого отчёта или доклада. Если бы этот процесс происходил прозрачно, у предпринимателей было бы меньше всяких сомнений и подозрений.

Зарубежные инвестиции в Таджикистане
Необходимо отметить, что для создания одного частного предприятия требуется немало усилий и основной сектор действующих частных предприятий начинается и развивается за счет кредитных средств зарубежных инвестиций. Очень трудно найти компанию, деятельность которой стартовала за счёт государственных средств Таджикистана, и можно признать её успешной. Однако не стоит забывать о том, что при кредитовании иностранные инвесторы в первую очередь требуют гарантию, что их средства будут возвращены, и, во-вторых, они сами будут наблюдать, чтобы убедиться - будут ли эти средства использоваться целенаправленно или нет? Погашать эти долги будут сами компании, а не государство.

И если такое преследование предпринимателей будет продолжаться, в первую очередь пострадает имидж государства, в итоге зарубежные инвесторы в связи с отсутствием гарантии откажутся инвестировать в нашу страну, в результате и так не богатая экономика Таджикистана потерпит большой урон.

Деятельность «Барки Точик» и ещё ряда компаний, «по уши» оказавшихся в долгах, подтверждает, что надеяться на государственные компании очень трудно. Потому что именно частные компании являются крупными налогоплательщиками и пополняют бюджет страны. Именно частные компании осуществляют хорошие условия для работы, новые рабочие места, предоставляя клиентам новые и качественные услуги, увеличивая этим постоянные рабочие места в республике. У персонала частных компаний хорошая заработная плата, и о поездке в Россию на заработки они не думают.

Если учитывать общую сумму финансирования правительства для развития предпринимательства, то кажется, что и экономика в нашей стране стала политической и эти средства доступны не всем предпринимателям. Кто управляет этими средствами не известно никому, и как они расходуются, об этом тоже нет никаких отчётов в СМИ. Так как уже многие предприниматели в беседе с журналистами высказывают, что «единственным путём установления справедливости в Таджикистане можно добиться с помощью международных судов. В случае если 5-6 компаний добьются справедливости и возместят свой ущерб, обращаясь в международные суды, может тогда судьи будут вынуждены опираться только на закон».

В судебных органах требуется серьёзная реформа?!
Анализы указывают на то, что не все предприниматели в стране верят в судебную справедливость. Хотя судебные органы во всём мире признаны как независимая власть, и их основная задача заключается в восстановлении справедливости и прав граждан, однако результат многих завершившихся или продолжающихся судебных разбирательств государственных органов и предпринимателей в экономических судебных органах, оставляет под сомнением суверенность судов. В этой связи, споры и разногласия с каждым годом вокруг судебных решений увеличиваются, доверия к судебным органам становится все меньше, угроз привлечения этих споров в международные суды становится всё больше, итог всего этого может нанести ущерб экономики Таджикистана в объеме миллиардов долларов.

Судьи думают, что если они вынесут законное решение и поддержат предпринимателей, это будет выглядеть как действие против государства. Чтобы выйти из этих рамок, эксперты считают необходимым проведение серьёзной реформы в судебных органах. Так как наша страна вступила во Всемирную торговую организацию, и все действия с предпринимателями, в частности результаты судебных разбирательств с государственными органами в судах полностью наблюдаются, участившиеся претензии могут признать Таджикистан как страну нарушителя прав предпринимателей и нанести большой урон государственному авторитету.

Вместо заключения
Возникает такой вопрос, были ли изучены или исследованы хоть раз юристами и экспертами Аппарата Президента, министерства финансов, министерства экономического развития и торговли, министерства промышленности и новых технологий, Центра стратегических исследований при Президенте РТ данные высокие налогообложения, обращение государственных органов с предпринимателями, результаты судебных разбирательств государственных органов, в частности налогового органа с хозяйственными субъектами в судах, или нет? Наверное, в том случае, если все эти вопросы будут подвержены серьёзным исследованиям со стороны компетентных органов и реальная ситуация предпринимателей будет изучена ими, придет конец многим правонарушениям и споры будут решаться в Таджикистане, и не дойдут до международных судов. В обратном случае, реализация политики президента в плане поддержки предпринимателей в реальности завершится, действительно, как «задержание предпринимателей».

С. Джобиров

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
А куда же «бедному» предпринимателю податься?

А куда же «бедному» предпринимателю податься?
26.04.2024


Апрель 2024 (12)
Март 2024 (1)
Февраль 2024 (26)
Январь 2024 (13)
Декабрь 2023 (24)
Ноябрь 2023 (3)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2023 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ