Начавшиеся в Кайраккуме первые обсуждения проектов строительства уже согласованных дорог на границе Таджикистана и Кыргызстана, привели к новым разногласиям сторон.
Первые обсуждения проектов строительства уже согласованных дорог на границе Таджикистана и Кыргызстана зашли в тупик. Рабочие группы правительств Таджикистана и Кыргызстана, начавшие в Кайраккуме обсуждение проектов строительства дорог Исфара-Ворух и Кокташ-Аккай-Тамдык, не имеют единую позицию по видению этой дороги.
Как заявил Джумабой Сангинов, первый зампредседателя Согдийской области Джумабой Сангинов, член межправительственной комиссии по делимитации и демаркации границы Таджикистана и Кыргызстана, несовпадения во взглядах на проект строительства дорог завел переговоры, начавшиеся в понедельник, в тупик.
Таджикистан предлагает построить новую дорогу в направлении Исфара-Ворух в качестве самостоятельного участка, контроль, управление, обслуживание и использование которой должно взять на себя исключительно таджикская сторона. Кыргызстан считает, что эта дорога должна быть использована обеими сторонами, контроль и наблюдение за которой также должны обеспечивать обе страны.
Таджикистан отклонил предложение Кыргызстана. В этом случае, по мнению Сангинова, споры и конфликты жителей приграничных сел не закончатся, так, как главная цель таджикской стороны является обеспечение прямого доступа из Исфары в анклав Ворух, избегая территории соседней страны.
Мы заявили, что если и вы хотите контролировать эту дорогу, то нет необходимости в строительстве нового проекта. Мы сказали, что в этом случае нужно все оставить как есть и пусть обе стороны используют уже существующие дороги, - заявил Сангинов.
Подробности переговоров таджикско-киргизской рабочей комиссии в Кайраккуме были озвучены Джумабоем Сангиновым в ответ на вопрос корреспондента Радио Озоди, участвующего на пресс-конференции руководства Согдийской области.
Мы, в основном, уделили внимание строительству дороги Кокташ-Аксай-Тамдык-Кишмиш и двух мостов в Лейлекском районе и пришли к единому мнению. Более того, мы подписали протокол, где конкретно указали, что 10 июля начинаем строительство дороги и мостов. Эта дорога по нижней части, в основном, проходит по нашей территории, а по верхней части дает возможность как нашим, так и гражданам Таджикистана проезжать на летние пастбища.
По словам Маматалиева, на переговорах с таджикской делегацией также достигнута договоренность по поводу совместного использования дороги Исфара-Ворух, проект соглашения которого находится на стадии разработки. Кроме того, стороны согласовали и предложение Таджикистана по поводу использования дороги Аксай-Ворух. Граждане Таджикистана, по его словам, смогут в обход населенных пунктов Аксая проехать в Ворух.
- Все эти проекты уже согласованы. Мы подписали протокол об одновременном начале строительства дороги и двух мостов в Лейлекском районе, - уточнил он.
Как сообщает сайт правительства Кыргызстана, для разработки проекта Межправительственного соглашения об использовании приграничных автодорог, в соответствии с согласованной схемой маршрута прохождения автодорог «Кок-Таш – Ак-Сай – Тамдык – Кишемиш» и «Исфара – Ворух».
Напомним, 11 января на границе Таджикистана и Кыргызстана вспыхнул конфликт между пограничниками двух стран. В результате перестрелки с двух сторон пострадали 8 человек. Официальный Бишкек в ответ на это в одностороннем порядке закрыл границу и отозвал своего посла из Душанбе для консультаций. Спор возник на почве строительства дороги Кокташ– Аксай, которая, по мнению таджикской стороны, относится к спорному приграничному участку. Граница была вновь открыта 1 апреля, однако вскоре в приграничном селе возник новый конфликт.
Таджикистан и Кыргызстан разделяет общая граница длиною в 970 километров, из которых делимитированы лишь 560 км. По остальным спорным участкам границы уже 12 лет ведутся переговоры, которые каждый раз приводят в тупик из-за разногласий по поводу карт, на которые опираются члены межправкомиссии во время обсуждения этих вопросов. Но нерешенность этих вопросов усугубляет положение жителей приграничных сел с обеих сторон, которые часто конфликтуют на почве доступа к воде, пастбищам и другим ресурсам.