Как снизить процентные ставки кредитов без привлечения иностранных инвестиций и увеличить сроки выдаваемых кредитов для реального сектора экономики?
В настоящий момент минимальная процентная ставка кредитов, которые выдаются коммерческими банками Таджикистана, составляет 18%, сроки погашения не превышают 3 лет. Причиной тому в первую очередь является нехватка финансовых ресурсов банков.
В настоящий момент суммарный кредитный портфель всех финансовых учреждений РТ не превышает 3 млрд сомони, что составляет менее 10% от показателя ВВП страны, что является недостаточным. В развитых странах этот показатель превышает 50%.
Для расширения своих финансовых возможностей коммерческие банки РТ стараются привлекать иностранные инвестиции и депозиты физических и юридических лиц, что, в свою очередь, приводит к некоторому росту показателей инфляции, а те, в свою очередь, к росту показателей процентных ставок.
В результате такого положения дел в финансовой сфере невыгодно развивать производство, выгодно лишь заниматься торговлей и импортировать готовый товар, даже тот, который Таджикистан сам способен производить в достаточном объеме и приемлемого качества. Основной риск развития внутреннего производства кроется в том, что продолжительность срока окупаемости инвестиций в производство - свыше 4 лет, и при этом нет возможности за короткий период перепрофилировать производство или свернуть в случае рейдерского захвата.
Для решения этих задач необходимо предпринять радикальные и нестандартные меры, которые бы способствовали:
- снижению кредитных процентных ставок и увеличению срока погашения кредита;
- снижению налоговых нагрузок, особенно на производственную деятельность;
- снижению угрозы рейдерского захвата состоявшегося предприятия.
Изучая мировой опыт ведущих стран мира и историю развития их экономики, я пришел к выводу, что в нашей ситуации, кроме нас самих, никто нам не поможет. А если кто-то и поможет, то обязательно потребует что-то взамен. В нашем случае этим «что-то» может быть наша независимость!
Радикальная мера как выход
Для решения проблем с инвестициями в реальный сектор экономики и развития внутреннего производства необходимо радикально пересмотреть всю финансовую систему предприятий и государства в целом. Одной из таких радикальных и нестандартных мер является законодательное установление нормы резервирования части прибыли предприятий на депозитных счетах коммерческих банков РТ. Суть данного нововведения заключается в том, что каждая коммерческая организация, которая является плательщиком налога на прибыль (25%), должна часть своей прибыли до уплаты налога резервировать на депозитных счетах коммерческих банков РТ сроком на 5 лет. Другая часть прибыли может облагаться налогом на прибыль по ставке 20%. При этом получаемые доходы от процентов за такие депозиты не должны облагаться налогом, так как эти сбережения будут выданы только на развитие и создание предприятий в сфере производства товаров и услуг, имеющих приоритетное значение для всей экономики Таджикистана.
По предварительным расчетам валовая прибыль коммерческих предприятий в совокупном ВВП Таджикистана составляет около 20% (это допустимая норма). В этом случае каждый год в коммерческих банках РТ будет аккумулировано около 5% ВВП страны, что по нынешним показателям ВВП равно 2 млрд сомони в год.
Для того чтобы коммерческие банки выдавали кредиты реальному сектору экономики, необходимо установить предельную процентную ставку кредитования на 50% больше, чем процентная ставка по депозитам, которые формируются за счет предприятий в обязательном порядке. Например, если процентная ставка по депозитам будет равна 6%, то процентная ставка по кредитам должна составлять не более 9%. При этом срок их выдачи может составить до 10 лет.
Необходимо министерство планирования
Для того чтобы использование этих кредитных ресурсов было максимально эффективным, необходимо создать специализированный госорган, который бы регулировал их целевое использование и максимально координировал с целью достижения максимальных темпов роста реальных секторов экономики страны. Этот новый госорган должен называться «Министерство стратегического планирования и инвестиций». Некоторые могут подумать: вот ещё одно новое министерство. Но на самом деле это новое министерство будет создано вместо нескольких госструктур, в список которых входят Министерство экономики, Госкомитет по инвестициям и Центр стратегических исследований.
По своим функциям данное новое министерство будет напоминать Госплан периода СССР. Но принципиальным отличием от Госплана СССР является то, что это министерство будет функционировать на основе законов рынка. Основополагающими законами рынка в этом случае будут являться закон спроса и предложения, чистая конкуренция и гарантия частной и иной собственности. Деятельность данного министерства должна быть налажена по принципу хозрасчета, суть которого заключается в том, что новое министерство будет на коммерческой основе разрабатывать и утверждать инвестиционные бизнес-планы предпринимателей с условием, что они будут получать под низкие проценты долгосрочные кредиты. Стоимость оплаты за разработку и утверждение этих бизнес-планов должна равняться 1% от суммы получаемого кредита. В результате такого хозрасчетного принципа функционирования нового министерства госбюджет страны сэкономит средства, а главное, экономика страны получит реальный импульс для роста.
В истории были моменты, когда государство для решения своих стратегических задач вынуждено было изымать часть прибыли своих коммерческих структур и давать вместо них государственные облигации. Одними из таких стран были США и СССР. США в период Второй мировой войны в принудительном порядке продавали свои гособлигации под очень низкие проценты и тратили полученные средства на покупку вооружения для ведения войны с Германией и Японией одновременно. СССР для покрытия расходов на индустриализацию продавал частным лицам облигации госзайма с условием их погашения через 25 лет, и на полученные средства правительство СССР проводило политику индустриализации страны. В каждой из этих историй есть свои плюсы и минусы. Но самое важное, что на тот момент сам рынок, без грубого вмешательства правительств этих стран, не мог самостоятельно решить задачи, которые стояли перед руководителями этих государств.
В нашей ситуации министр стратегического планирования и инвестиций должен занимать в правительстве РТ одновременно должность первого заместителя премьер-министра страны, так как он по своим функциональным задачам будет касаться всех отраслей экономики и народного хозяйства без исключения. Основной зоной ответственности данного министерства должно быть обеспечение устойчивого роста экономики страны в долгосрочном периоде.
Снижение налогового бремени
Для того чтобы деятельность предприятий была не сильно затруднена налоговой нагрузкой, необходимо ставку НДС поэтапно снижать с 18% до 12% в течение 6 лет, как в Республике Казахстан. При этом также необходимо снижать ставку отчисления в ФСЗН с 25% до 15% по мере роста числа занятых в реальных секторах экономики РТ. Темп снижения может быть равен 1% ежегодно, и весь период снижения может продлиться около 10 лет. Но при этом соотношение числа пенсионеров и работающих в экономике РТ должно составлять один к четырём. В настоящий момент этот показатель еле превышает один к двум, в связи с чем правительство РТ не имеет возможности снижать ставку отчислений в ФСЗН.
Для того чтобы рост экономики РТ был стабильно высоким, необходимо особенно развивать следующие виды производства:
- производство продовольственных товаров;
- производство товаров легкой промышленности;
- производство строительных материалов и товаров для дома;
- производство электрооборудования бытового назначения и т.д.
Кредиты без залога
Для того чтобы развитие предпринимательской деятельности было на высоком уровне, необходимо разрешить коммерческим банкам выдавать кредиты физическим лицам без залога, при условии если они будут объединены в производственные кооперативы. Дело в том, что в настоящий момент один человек не способен организовать эффективное производство и получить при этом необходимые кредитные средства без залога. Причина тому отсутствие гарантии возврата кредитных средств. В случае если группа людей в количестве до 20 человек объединится в один производственный кооператив, то получаемый суммарный кредит (при условии, что каждый член кооператива получит по 50 тыс. сомони) может составить до 1 млн сомони, что эквивалентно 200 тыс. долл. США. При этом каждый член кооператива будет обязан ежемесячно платить в счет погашения кредита сроком на 10 лет под 9% годовых по 633 сомони 38 дирамов в месяц при условии платежей по формуле аннуитета.
Особенно создание таких производственных кооперативов перспективно в сфере сельского хозяйства, так как выдача кредитов под залог земельных угодий не может гарантировать возврат кредитных средств коммерческих банков.
Развитие малого бизнеса в сфере сельского хозяйства даст хорошую основу для развития других, более капиталоемких отраслей, к которым относятся производство строительных материалов, текстильной продукции и продукции машиностроения. Объединение устойчивых кооперативов в крупные компании может решить проблему залогового обеспечения более капиталоемких инвестиционных проектов в будущем. В результате такой государственной политики появится средний класс, который может устойчиво решать свои экономические проблемы без особой господдержки. Государство лишь как арбитр должно регулировать правила ведения бизнеса, при которых предпринимателям будет удобно получать необходимые кредитные средства по приемлемым условиям для развития приоритетных направлений экономики, тем самым они будут создавать рабочие места, платить налоги и способствовать снижению цен на потребительские товары отечественного производства.