28.03 16:55
Привет, гость
 

Cплошная показуха?

21.02.2014, 08:28
Приоритетами развития экономики и промышленности страны является создание новых производственных предприятий и рабочих мест.

По официальной статистике, с этим у нас проблем нет. А как обстоят дела на деле?

НА состоявшемся 15 января годовом заседании правительства чиновники отчитывались за свою работу перед президентом. Главы министерств и ведомств говорили о достижениях, в частности, министр промышленности и новых технологий Шавкат Бобоев сообщил, что в прошлом году в республике были сданы в эксплуатацию 322 промышленных предприятия с 9 тыс. 632 рабочими местами.

По следам этого оптимистичного заявления мы отправились на поиски новых предприятий.

Промышленные миражи

С ВОПРОСАМИ мы пошли к первоисточнику - главе Министерства промышленности и новых технологий, но он пообещал дать разъяснения после пресс-конференции, то есть после 31 января.

Но этого не произошло ни сразу после, ни спустя несколько дней. Тогда мы обратились с письменным запросом. Последовал ответ, ограничивающийся тем, что министерство новое и к следующей пресс-конференции (летом этого года, – прим. ред.) мы обязательно получим ответы на все свои вопросы. Кроме того, в ответе было указано: «На пресс-конференции все журналисты, в том числе и «АП», получили исчерпывающие ответы… Напомним, что положение, структура и система управления министерства пока не утверждены и официально в министерстве работают Министр и два его заместителя».

Вопрос, на основании чьих же данных отчитывался тогда перед президентом Бобоев, остается открытым.

К тому же следует отметить, что вопросы относительно открытия новых предприятий и создания рабочих мест мы адресовали в это ведомство и раньше - после апрельского послания президента Рахмона. Тогда министерство возглавлял Шерали Гул. Те же вопросы были разосланы также главам Министерства экономики и торговли и Агентства по статистике, но и тогда мы не дождались исчерпывающих ответов.

Открыты и забыты!?

В СВОЕ время президент Рахмон дал старт многим предприятиям, запуск которых в телесюжетах представлялся как большое достижение.

«АП» побывала в регионах страны, где, как оказалось, десятки различных предприятий закрывались, не проработав и года и даже не выпустив продукцию.

По словам председателя Дангаринского района М. Сайдалиева, в 2013 году снизили объемы производства шесть промпредприятий.

По статданным хукумата Бальджуванского района, здесь существует всего два нефтегазоперерабатывающих промпредприятия на район (ЗАО «Хасан Ко»), но и они не функционируют.

По словам председателя Фархорского района Рано Мирзоевой, в 2013 году сразу после открытия ООО «Фаррес» и ООО «Мухтор–С» снизили объемы своего производства, а предприятия пищевой промышленности «Лаззат» и «Бибинисо» прекратили свою работу.

Председатель района Хамадони Кодир Валиев в интервью «АП» заявил, что два не так давно созданных промышленных предприятия района уже не функционируют.

По словам зампреда Восейского района Нурали Муминова, самым крупным предприятием района является компания «Самар», имеющая 20 дочерних предприятий, из которых реально функционирует только одно - по производству бумаги.

Производственное предприятие «Мирзоали Камолов» практически не работает, как и предприятие «Курбонтекстил».

К числу торжественно открытых, но не работающих предприятий относятся ООО «Амон-Ш» в Кулябе и аналогичное предприятие в кишлаке Шугнов Ховалингского района. В обоих планировалось перерабатывать целебные травы и сухофрукты, и оба же предприятия были открыты в прошлом году президентом, но проработали всего лишь пару недель.

Произведенная за это время продукция не востребована и залеживается на складах предприятия.

Официально не значит достоверно

ПО информации источника в отделе промышленности хукумата Согдийской области, всего в области зарегистрировано 324 крупных и средних предприятия и из них официально не работают всего лишь восемь. В их числе хлопкоперерабатывающие предприятия «Понгоз» в Аштском районе и «Данчин» в Зафарабадском районе, АО «Технологический центр» в Истаравшане.

АО «Шараф» в Исфаре - не функционирует по причине продолжающегося судебного процесса.

ЗАО «Темурмалик» в Кайраккуме – не работает из-за устаревшего оборудования. По словам источника в управлении промышленности хукумата Согдийской области, даже если сегодня предприятие заработает, хотя бы на 70% своей мощности, оно будет нерентабельным. Склады и помещения заводы сданы в аренду.

Завод по производству хлопкового масла «Дорис» в Матчинском районе – не работает из-за долгов перед дехканскими хозяйствами.

Завод по производству табака «Табак» в Пенджикенте – не функционирует, потому что неконкурентоспособен из-за низкого качества производимой продукции.

Горно-обогатительный комбинат в Джаббор-расуловском районе – не работает третий год и имеет задолженность перед банками.

Но это только официальная информация.

Вместе с тем существует множество других неработающих предприятий, которые, может, неудобно вносить в официальные отчеты, но о них, кстати, писали в правительственной газете «Чумхурият».

Отдел промышленности не указал неработающие предприятия Канибадама: прядильную и швейную фабрики «Хусноро» и «Тодж», крупное маслоперерабатывающее предприятие «Ассор», консервное предприятие «Конибодом», молочный и мясокомбинат.

Почему не говорят о том, что их оборудование, производственные мощности и территории были распроданы, а десятки тысяч квалифицированных специалистов в поисках лучшей доли подались в трудовую миграцию?

И это только отдельно взятый город в области…

Нет опыта, зато есть поддержка!

ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ положение в промышленном секторе страны мы попросили ученого-экономиста Ходжимухаммада Умарова.

- Главы министерств и ведомств нахваливают себя, как могут, выставляя напоказ свои мнимые заслуги, - говорит он. - Сюжеты по телевидению, отчеты в правительстве… Сплошная показуха, где гладко только на бумаге, а на деле ровным счетом ничего не работает. Тот же Минпром сможет ответить, сколько вновь открытых предприятий работают в полном объеме предусмотренной мощности?

В мировой экономике малые предприятия являются базисом.

- Нефункционирование части предприятий чиновники объясняют сезонной спецификой их работы, - отмечает Х. Умаров. - При желании и умении те же предприятия, занимающиеся сухофруктами, пусть даже не в полную мощь, могут функционировать круглый год, заниматься сушкой грибов и овощей для образовательных учреждений, воинских частей. Власть должна помогать предпринимателям, создавая для них специальные условия, и защищать их интересы.

По мнению Умарова, для желающих открыть свое дело найдется множество препятствий, проверок и административного прессинга.

- Все происходит из-за отсутствия научно обоснованной экономической политики государства, определяющей стратегию развития экономики страны, - говорит экономист. - Поэтому мы не имеем возможности конкурировать на мировом рынке, даже в производстве сельхозпродукции. Необходимо восстанавливать и создавать предприятия, опирающиеся на работу с существующей сырьевой базой и востребованной на местном рынке продукцией. А такие предприятия были в легкой промышленности. Для их развития на начальном этапе необходимо предоставить налоговые льготы, субсидии, подготовить квалифицированные кадры и отказаться от политики свободной торговли, предлагаемой ВБ, ВТО и МВФ. Тем самым мы в первую очередь защитим внутреннего производителя и население от импорта ширпотреба, завозимого из Китая.

Экономист привел пример: «Возьмем хлопкоперерабатывающие предприятия. К примеру, в одном только Матчинском районе открыто семь таких. Всего существующие в стране предприятия по переработке хлопка смогут обработать 1,7 млн тонн хлопка в год. Зачем нам такое количество предприятий? А ведь открываются все новые и новые. У чиновников одна отговорка - конкуренция. Но кому нужна такая конкуренция, зачем пускать деньги на ветер? Ведь большая часть этих предприятий простаивает. Разве государство не может определить, где, в каком регионе будет эффективно работать предприятие той или иной отрасли промышленности?

Купи-продай?

СЕКТОР крупного бизнеса в Таджикистане сосредоточен преимущественно в торгово-посреднической сфере, считает Х. Умаров.

- Их можно отнести к компрадорской буржуазии (от исп. comprador – покупатель, – ред.). Они, по своей сути, занимаются только торговым посредничеством с иностранными компаниями на внутреннем и внешнем рынках, - говорит экономист. – Соответственно, выступая посредниками между предпринимателями своей страны и иностранными компаниями, все они стараются заняться экспортом сырья, но не способствованию его переработке у нас в стране. Тому пример простаивающее ныне предприятие «Кабоол-текстайлз». Государство все пускает на самотек. Нельзя верить в достоверность озвучиваемых цифр. То же Минпром создает программы развития той или иной отрасли. Было ли озвучено, что именно сделано по этим программам, а что нет и что нужно предпринять? А это говорит о некомпетентности специалистов Министерства промышленности, которое ведет «фрагментарную» политику. Предлагаю ради эксперимента создать комиссию из числа ученых институтов химии, философии, экономики, физики и ряда НИИ, но ни в коем случае не из представителей правительственных структур, создать аттестационную комиссию и проверить уровень соответствия знаний сотрудников того же Министерства промышленности. Я больше чем уверен, большая их часть не пройдет аттестацию! – говорит специалист.

По словам Умарова, Минпром, к сожалению, не способен оценить важность развития предпринимательства, отраслей производства, а конструктивный диалог власти с бизнесом вряд ли возможен.

- Минпром козыряет статистикой развития металлургии. Но вот скажите, Минпром сможет ответить, на сколько процентов используются производственные мощности предприятия «Заря Востока»? – вопрошает экономист. Почему то же Министерство промышленности не говорит о разрабатываемых в Айнинском районе четырех месторождениях и работающих золотодобывающих предприятиях, в том числе и в Рамите? Кому они принадлежат?

Ситуация сложная, но разрешимая!

КАК считает профессор Умаров, для решения сложившейся проблемы необходимо в первую очередь разработать четкую промышленную политику, основанную на стратегических, преимущественно импортозамещающих отраслях, в перспективе примерно на двадцать лет, и к ее разработке, соответственно, привлекать специалистов Таджикистана и соседних стран по региону.

«Было бы не плохо Минпрому организовать дискуссионный клуб, - продолжает экономист. – Допустим, в той же Академии наук, пригласить ученых, экономистов и всех желающих для обсуждения приоритетов развития отраслей промышленности, и с непосредственным участием всех руководителей министерства. Относительно создания рабочих мест. По многим причинам, включая и демографические, в условиях Таджикистана необходимо создание на промпредприятиях не тысячи и не десятка тысяч, а минимум 350 тыс. рабочих мест в год. Вместе с тем необходимо научное обоснование создания средних, малых, больших и крупных промпредприятий. Обязательно следует учитывать соотношение сырьевой базы и перерабатывающих предприятий.

Для подготовки кадров создать при Минпроме образовательные учреждения технических направлений в регионах. Сегодня они существуют только на бумаге.

Немаловажно и обязательно регулирование государством политики оплаты труда на промпредприятиях. Допустим, нужно не давать разрешение для открытия предприятия, если оплата труда составляет ниже 1,5 тыс. сомони. Подумайте, какое предприятие будет выпускать качественную, конкурентоспособную продукцию, если рабочий ежемесячно будет получать 300-400 сомони? Соответственно, государство, со своей стороны, должно снизить налоговое бремя на 30%, а банковские кредитные ставки - до 12%, а также привлекать для работы иностранные банки, ведь предпринимателю без разницы, возьмёт он кредит у местного или иностранного банка. Сегодня с существующими ставками невозможно создать реально перспективное предприятие. Государство должно больше уделять внимания развитию сектора производства, а промышленость в этом должна занимать основное звено», - считает экономист.

Вместо резюме

СТАТИСТИЧЕСКИЕ показатели развития экономики возрастают с каждым годом, как и растет число таджикских трудовых мигрантов в России, а цены на рынках растут не по дням…

В апреле президент страны выступит с очередным посланием к парламенту республики. Главы министерств в очередной раз представят ему далекие от реальности цифры, превышающие прошлогодние показатели, которые будут озвучены на всю страну.

Догадывается ли он сам, что в погоне за статистикой чиновники идут на все, переступая через все правды и неправды, крепко держась за свои портфели?

МЕЖДУ ТЕМ:

Антикоррупционное ведомство предоставило «АП» факты присвоения и нецелевого использования средств в бывшем Минэнергопроме.

С мая 2011 по июнь 2013 года проверялась деятельность Государственного унитарного предприятия нефти, газа и угля. Так, согласно решению правительства в 2012–2013 годах с целью развития отрасли из средств государственного бюджета ГУП нефти, газа и угля было выделено 7,5 млн сомони. Без проведения тендера, на основании двухстороннего договора с компанией «Пармакунии Чануб» из этих средств было выплачено 900 тыс. сомони на приобретение бурильных труб. В ходе проверки выяснилось, что стоимость данного товара была завышена на 577 тыс. сомони.

Кроме того, это предприятие имело в своем распоряжении документы о том, что через филиалы «Амонатбанка» оно перечислило 565 тыс. сомони налогов, однако, как выяснилось, никаких переводов не было, а счета являются поддельными…

Эта сумма на самом деле была присвоена сотрудником Налоговой инспекции г.Душанбе, главным бухгалтером и кассиром предприятия. В ходе расследования все эти средства были возвращены в бюджет.

В 1 млн 784,5 тыс. сомони оценивается ущерб в структурах АООТ «Точиктрансгаз».

Так, АООТ «Исфарагаз» в 2010–2011 годах выделенные на покрытие льготного использования газа малоимущими семьями средства в размере 537,7 тыс. сомони направила на покрытие своих долгов перед «Точиктрансгазом».

Кроме этого, при некомпетентности руководства предприятия, имели место большие потери газа, что решили также списать на долги населения, что суммарно оценивается в 1 млн 246,7 тысячи.

Одним из «ущербных» предприятий бывшего Минэнергопрома оказалось предприятие «Востокредмет», оно нанесло ущерб на 3 млн 574,2 тыс. сомони.

Только в самом «Востокредмете» в ходе проверки его деятельности за 2010–2013 годы был выявлен ущерб в размере 2 млн 833,5 тыс. сомони. Из этих средств 19,6 тыс. сомони являются ущербом, возникшим в ходе нецелевых финансово-материальных расходов, 648,3 тыс. сомони составила недостача финансово-материальных и основных средств, 12,3 тыс. – приписка к ремонтно-строительным работам. Далее, 125,3 тыс. сомони - ущерб от продажи и аренды государственной собственности; 1 млн. 958,7 тыс. – ущерб «возникший по некомпетентности»; 69,3 тыс. сомони – налоговая задолженность; 422,6 тыс. сомони – нецелевое использование бюджетных средств.

Во время следствия 1, 274 млн сомони ущерба были возмещены.

Немалые ущербы были выявлены также в ООО «Петролиум Сугд» - 1 млн 377,0 тыс. сомони, 439,7 тыс. сомони – ущерб на дочернем предприятии «Шахта фонд Ягноб» Айнинского района, ущерб на 336 тыс. был выявлен в АООТ «Электроника - М», 309 тыс. сомони – в АООТ «Садаф».

В ходе проверки всех структур бывшего Минэнергопрома 16 млн 643,4 тыс. сомони нанесенного ущерба было возмещено.

По результатам проверки было принято 21 внутреннее решение и в отношении 121 человека были наложены административные и материальные взыскания.

Кроме этого, было возбуждено 26 уголовных дел в отношении работников сектора энергетики.

Большая часть из них возбуждена в отношении работников, собирающих средства с населения и предприятий за использование электроэнергии, которые в итоге эти средства присваивали.

Также к ответственности привлекаются сотрудники, имевшие отношение к хищению электроэнергии, и лица, причастные к ряду коррупционных преступлений.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Cплошная показуха?

Cплошная показуха?
28.03.2024


Март 2024 (1)
Февраль 2024 (26)
Январь 2024 (13)
Декабрь 2023 (24)
Ноябрь 2023 (3)
Октябрь 2023 (67)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2023 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ