На прошлой неделе «Сангтуда-2» прекратила выработку электроэнергии. Как отмечалось - в связи с техническими проблемами. Но до того как об этом сообщили официально, шел разговор о том, что встала станция из-за долгов «Барки точик» перед ГЭС.
Аналогичная ситуация недавно возникла и с ГЭС «Сангтуда-1».
Таким образом, перед нами вновь встает вопрос о грамотной политике в энергетической отрасли страны.
О чем не знает «Барки точик»?
ГЭС «Сангтуда-2» приостановила свою работу для проведения профилактических мероприятий, сообщили в Министерстве энергетики и водных ресурсов Таджикистана, объяснив, что временная остановка станции была согласована ранее и не имеет отношения к задолженности ОАХК «Барки точик» перед «Сангтудой-2».
«Когда именно профилактические работы завершатся, пока неизвестно, однако станция в обязательном порядке будет работать», - сообщили в ведомстве.
Ранее в Минэнерго сообщили «АП», что наряду с Сангтудинской ГЭС-1 руководство Сангтудинской ГЭС-2 потребовало у «Барки точик» постепенно оплачивать задолженность за вырабатываемую электроэнергию, в противном случае ГЭС-2 будет отключена от единой энергосистемы Таджикистана и остановит свою деятельность.
- Иранская сторона согласна составить график оплаты задолженности и получать ежемесячно хотя бы по 3 млн. сомони. В «Барки точик», насколько мы знаем, этот вопрос обсуждается ежедневно, однако, пока конкретного решения не принято, - отметили в ведомстве.
Задолженность «Барки точик» перед «Сангтудой-2» на сегодня составляет 133 млн. сомони ($27,8 млн.), хотя еще в начале 2013 года этот долг составлял $12 млн.
- Мы надеемся, что вопрос о задолженности «Барки точик» перед «Сангтудой-2» решится, и стороны определятся с графиком ее погашения. В свою очередь, мы тоже стараемся этому посодействовать, - отметили в министерстве.
Представители ГЭС, между тем, комментировать ситуацию вокруг этой проблемы не стали и попросили обратиться в «Барки точик». В энергохолдинге факт остановки Сангтудинской ГЭС-2 не подтвердили, но и не опровергли, заявив, что «выработка электроэнергии в энергетической системе Таджикистана стабильна, и проблем сегодня с этим нет».
По словам пресс-секретаря ОАХК «Барки точик» Нозира Ёдгори, информацией о состоянии на данном гидроузле в ведомстве не владеют.
- Однако мы следим за общим состоянием энергосистемы, и за последние сутки сбоев по выработке электроэнергии не было, - заявил он.
Ситуацию же по долгам Ёдгори комментировать не стал. Также он не ответил, каким образом решается вопрос о выплате долгов, составлен ли график выплат и в каком объёме производится выплата по графику, если он составлен.
- «Сангтуда-2» - отдельное предприятие, и мы не должны отвечать за них. Самое главное, сбоев в подаче электроэнергии нет. Лимит, утверждённый правительством на электроэнергию, соблюдается, - заявил Н.Ёдгори.
ГЭС «Сангтуда-2» приостановила свою работу для проведения профилактических мероприятий. Об этом «АП» сообщили в Министерстве энергетики и водных ресурсов Таджикистана, объяснив, что временная остановка станции была согласована ранее и не имеет отношения к задолженности ОАХК «Барки точик» перед «Сангтудой-2».
Инвесторы тоже плачут
НАПОМНИМ, Сангтудинская ГЭС-2 мощностью 220 МВт — это совместный таджикско-иранский проект, состоящий из двух агрегатов. Доля участия в проекте со стороны Таджикистана составляет $40 млн., Ирана — $180 млн. Доходы от работы электростанции в течение 12,5 лет будут принадлежать Ирану. По истечении этого срока станция перейдет в собственность Таджикистана.
Запуск первого агрегата мощностью в 110 мегаватт состоялся 5 сентября 2011 года при участии президентов Таджикистана и Ирана - Эмомали Рахмона и Махмуда Ахмадинеджада. В конце мая 2013 года монтаж второго агрегата «Сангтуды-2» завершился, однако, его запуск пока откладывается по неизвестным причинам.
Это вторая крупная ГЭС, которая построена с участием внешних инвесторов. Первой считается ГЭС «Сангтуда-1», построенная при участии российских инвестиций, которая также с момента запуска сталкивается с проблемой долгов за потребляемую электроэнергию.
В последний раз эта проблема вставала в начале декабря. Тогда руководство «Сангтуды-1» заявило, что работа гидростанции может быть полностью приостановлена. Это было связано с тем, что Налоговый комитет арестовал счета ГЭС за задолженность, в связи с чем у станции не оказалось ресурсов для поддержания работы станции.
Долги же перед налоговиками у станции образовались по вине «Барки точик», который не полностью и несвоевременно погашает свою задолженность перед ГЭС. Вопрос тогда был решен: с Налоговым комитетом была достигнута договоренность, что долги станция станет выплачивать по установленному графику без ущерба для деятельности обеих структур.
Комментируя данную ситуацию, эксперты говорили о несовершенстве внутреннего механизма сотрудничества с иностранными инвестиционными компаниями в сфере энергетики, когда, привлекая инвесторов в отрасль, мы не выполняем свои обязательства перед ними.
В частности, депутат нижней палаты парламента, профессиональный энергетик Шоди Шабдолов резко критиковал за ситуацию правительство, которое объединило сферу энергетики и промышленности, в связи с чем проблемы второй отрасли тяжелым грузом легли на энергетику.
- Министерство энергетики находится на грани банкротства, на его счету практически нет денег. Мы имеем более сотни миллионов долгов перед «Сангтудой-1» и «Сангтудой-2», миллионы кредитов, которые должны вернуть. Отрасль находится на грани краха. «Барки точик» сегодня стал монополистом, но не справляется с теми функциями, которые на него возложены. Все потому, что Министерство энергетики объединили со сферой промышленности, куда входили многочисленные приватизированные предприятия, которые не смогли успешно реализоваться и являются убыточными. Сейчас эти сферы разграничили, но сфера энергетики уже в худшем положении, - отметил Ш. Шабдолов.
По мнению эксперта, Таджикистан должен быть более ответственным перед инвесторами. В данном случае нужно демонополизировать «Барки точик» и создать новый орган, который бы устанавливал тарифы. Это могло бы навести порядок во взаимоотношениях с гидростанциями, иначе их работа однажды действительно может встать.
Если учитывать еще и то, что Таджикистан уже не входит в Единую энергетическую сеть Центральной Азии и, соответственно, не может получать электроэнергию извне, то положение у нас может оказаться не самое завидное…