Как решить зимний энергетический кризис? Всемирный банк дает советы Таджикистану.
ПО оценкам ПРООН, около 1 миллиона человек в восьмимиллионном Таджикистане (в основном в сельской местности) испытывают постоянные трудности из-за ограниченного доступа к электроэнергии и к другим энергетическим источникам. А согласно Всемирному банку, приблизительно 70% населения страдают от повсеместного дефицита электроэнергии в зимнее время.
Эксперты предупреждают, что без решительных действий дефицит электроэнергии зимой может достичь в Таджикистане 4500 ГВт∙ч уже к 2016 году (около 1/3 всего «зимнего» спроса на электроэнергию). Уже сейчас (по данным Всемирного банка) ежегодные экономические потери республики от энергонедостаточности в холодный сезон составляют около 200 миллионов долларов США. Около 850 мелких и средних предприятий вынуждены останавливать свою работу в холодный период. Отмечается, что энергосистема Таджикистана остается сильно уязвимой и фактически не подготовлена к кризисным ситуациям.
Чтобы решить проблему сезонного энергетического дефицита, Всемирный банк рекомендует правительству Таджикистана сфокусировать усилия на трех основных направлениях:
- перспективных планах повышения энергоэффективности, направленных на снижение экономически неоправданного использования электроэнергии;
- новых источниках выработки электроэнергии за счет тепловой энергии (способных работать на двух видах топлива) в качестве дополнения к существующим гидроэнергетическим источникам в зимнее время;
- увеличении импорта энергии с целью оптимизации использования излишка электроэнергии, вырабатываемой в соседних странах.
Энергосбережение и сокращение энергопотерь
ПЛАНЫ по энергосбережению должны быть нацелены как на промышленный сектор, так и на сектор ЖКХ. Они также должны способствовать существенному сокращению энергетических потерь в распределительных электросетях и определению новых тарифов на электроэнергию. Консультанты ВБ отмечают, что если приступить к реализации таких планов незамедлительно и если они окажутся эффективными, то уже к 2016 году можно будет сэкономить около 1635 ГВт∙ч (в зимние месяцы).
Основным потребителем электроэнергии в Таджикистане является «ТАЛКО». На его долю приходится почти 40% всей потребляемой электроэнергии, которая производится в республике. Энергетический аудит, проведенный на «ТАЛКО» при поддержке Всемирного банка в 2012 году, показал, что ежегодное потребление энергии этим предприятием может быть сокращено на 1180 ГВт∙ч при условии осуществления рекомендуемых энергосберегающих мер.
К 2016 году снижение нагрузки «ТАЛКО» на электросеть (в холодные месяцы) может достичь показателя в 420 ГВт∙ч. Энергосберегающие мероприятия и переход «ТАЛКО» на систему сезонной работы (в холодный период – профилактика и ремонт, в теплый период года – полная нагрузка) может высвободить огромное количество необходимой электроэнергии (особенно зимой) и существенно повысить конкурентоспособность предприятия.
Ссылаясь на опыт других стран, Всемирный банк предлагает уделить внимание и энергосбережению в домохозяйствах. Консультанты отмечают, что ввиду ограниченности доходов большей части населения в краткосрочный период лучше сосредоточиться на низкозатратных инвестициях, имеющих высокую отдачу. По мнению банка, подтолкнуть потребителей к более рациональному использованию электроэнергии и тепла могут более высокие тарифы на электроэнергию, широкое информирование о преимуществах энергосбережения и выделение первоначальных инвестиций. Финансирование для реализации такой программы может обеспечиваться сочетанием средств доноров, средств климатических фондов, а также собственных средств потребителей.
Правительство также должно продолжить и ускорить реализацию проектов по снижению потерь электроэнергии в сетях. В настоящее время показатель потерь составляет около 18%, его предлагается довести до 12% к 2020 году.
Такие меры, как эффективное управление спросом на электроэнергию, переход на альтернативное топливо для отопления зимой и сокращение энергетических потерь, могут оказаться наиболее эффективными в решении проблемы и сократить зимний энергетический дефицит приблизительно на 40%. Остальную часть предлагается покрывать за счет ввода в строй новых или обновленных мощностей и импорта электроэнергии.
Строительство новых и модернизация существующих энергомощностей
КЛЮЧЕВЫМ компонентом энергетической политики правительства республики должна стать модернизация существующих гидроэнергетических объектов. Эксперты предупреждают, что многие из них продолжают функционировать, уже давно выработав расчетные ресурсы по эксплуатации. Для обеспечения надлежащего технического обслуживания и усовершенствования технологий на таких объектах требуется более 1 миллиарда долларов США инвестиций. Однако они необходимы, чтобы в среднесрочной перспективе избежать коллапса энергосистемы Таджикистана.
Чтобы покрыть часть нагрузки на энергосистему в холодный период, Всемирный банк рекомендует правительству построить новые и модернизировать ряд старых тепловых электростанций (ТЭС). Это позволит населению в городах пользоваться центральной отопительной системой и не обогреваться за счет электричества. На начальном этапе, согласно консультантам Всемирного банка, ТЭС могут функционировать за счет использования угля. Предлагается оснащать ТЭС оборудованием, которое могло бы использовать как уголь, так и природный газ. Это позволит переключиться с угля на природный газ, если тот начнет поступать из соседних стран или если будут найдены и начнут разрабатываться перспективные месторождения в самом Таджикистане.
По мнению Всемирного банка, правительству стоит рассмотреть вопрос об использовании вторичного тепла для отопления зданий. Если ТЭС будут комбинированные (вырабатывающие электроэнергию и тепло), то вторичное тепло можно использовать для отопления зданий в холодный сезон. Можно использовать и отработанное тепло крупных предприятий, например, тепло, вырабатываемое в результате производственных процессов на «ТАЛКО», можно использовать для отопления зданий в прилегающем к заводу городе.
Справедливости ради надо сказать, что Всемирный банк, предлагая строительство новых ТЭС на угле и газе, напоминает, что существует необходимость свести к минимуму уровень загрязнения окружающей среды и учитывать связанные с этим риски для здоровья населения и климата.
Импорт электроэнергии из соседних стран
СИТУАЦИЯ с уровнем дефицита электроэнергии зимой значительно ухудшилась в Таджикистане в 2009 году, когда прекратила свое функционирование Энергетическая система Центральной Азии. Частично система возобновила свою работу позже, однако Таджикистан был фактически изолирован от участия в ней.
Всемирный банк уверен, что восстановление регионального рынка электроэнергии выгодно как для Таджикистана, так и для соседних стран. Устранение политических разногласий могло бы открыть новые возможности странам Центральной Азии в области водно-энергетического сотрудничества. Достигнув определенной договоренности на приемлемых для стран региона условиях, Таджикистан мог бы увеличить импорт электроэнергии в зимние месяцы до 400–1,550 ГВт∙ч. Это существенно бы помогло смягчить сезонный дефицит и сгладить пиковые нагрузки на энергосистему республики.
Сколько это будет стоить
РЕАЛИЗАЦИЯ рекомендуемого правительству республики плана потребует значительных инвестиций. Всемирный банк оценивает их в 3,4 миллиарда долларов США. Столько придется вложить в энергетику страны в последующие восемь лет, чтобы добиться каких-то существенных результатов. Консультанты Всемирного банка уверены, что при наличии действующих низких тарифов на электроэнергию указанный план, направленный на разрешение кризиса, связанного с энергетическим дефицитом, практически неосуществим. Исходя из этого, правительству рекомендуется в краткосрочной перспективе повысить тарифы на электроэнергию приблизительно на 50%. Чтобы избежать социальной напряженности в связи с ростом тарифов, правительству предлагается разработать ряд мер для поддержки потребителей, представляющих собой уязвимые группы населения.
Без политической воли, грамотного планирования и управления, должной организации и финансирования вряд ли удастся достичь поставленных задач. Всемирный банк также напоминает, что приступая к выполнению данного плана, правительству Таджикистана придется заручиться поддержкой своих основных партнеров, доноров и представителей частного сектора. Чтобы кардинальным образом решить проблему дефицита электроэнергии зимой, властям республики потребуется не только привлечь инвестиции, но и предпринять меры для устранения существующих барьеров, препятствующих развитию ресурсосберегающих программ, внедрению новых технологий и вовлечению широкого круга заинтересованных сторон в процесс принятия решений.