Проблема строительства Рогунской ГЭС обсуждалась в минувшую субботу с трибуны 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Узбекистан вновь назвал Рогун опасным для Средней Азии.
Министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов выступая на 68-й сессии ГА ООН в субботу 27 сентября заявил, что актуальной проблемой в условиях ухудшения экологической обстановки и дефицита пресной воды в регионе и в глобальном масштабе является обеспечение рационального использования водных ресурсов.
Он отметил, что Амударья и Сырдарья – две главные трансграничные реки Центральной Азии исторически являлись общим благом и источником жизни для народов региона. Именно за счет стока этих рек обеспечивается водой бассейн Аральского моря.
В этой связи, сказал Камилов, «нас не могут не беспокоить планы Таджикистана и Кыргызстана по строительству новых крупных ГЭС с гигантскими по мировым меркам плотинами, а именно Рогунской ГЭС с высотой плотины в 350 метров в верховьях Амударьи и Камбаратинской ГЭС-1 высотой 275 метров в верховьях Сырдарьи».
Глава внешнеполитического ведомства Узбекистана отметил:
«Реализация таких планов, по мнению многих компетентных специалистов, приведет к нарушению естественного стока рек, что чревато самыми опасными экологическими и социально-экономическими последствиями. Будет кардинально нарушен и без того хрупкий водно-экологический баланс в Центральной Азии. Более того, строительство этих сооружений планируется осуществить в районах, где проходит тектонический разлом с сейсмичностью не менее 9-10 баллов по шкале Рихтера, что создает высокий риск техногенных катастроф».
Камилов подчеркнул «мы твердо придерживаемся принципиальной позиции о недопустимости возведения гидроэнергетических объектов на международных водотоках без предварительного согласования со всеми заинтересованными странами».
По его словам, необходима, как это предусматривает международно-правовая практика, обязательная объективная международная экспертиза проектов по Рогуну и Камбарата-1 под эгидой ООН для оценок возможного воздействия новых гидросооружений на естественный водный режим, окружающую среду, растительный и животный мир.
Позиция Узбекистана, заметил Камилов, основывается на нормах международного права, в частности положениях конвенций ООН «Об охране и использовании трансграничных водотоков и международных озер» 1992 года и «О праве несудоходных видов использования международных водотоков» 1997 года.
Водным проблемам было посвящено и выступление премьер-министра Таджикистана Акила Акилова на общих прениях 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Акилов, хотя напрямую не упоминал Рогун, но все же отметил :
«Известно, что водные ресурсы имеют центральное значение для достижения целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия. Наши усилия по ликвидации бедности напрямую зависят от рационального управления водными ресурсами».
Акилов также обратил внимание, что без обеспечения надежного и всеобщего доступа к энергии достижение целей в области развития невозможно.
«Международное десятилетие устойчивой энергетики для всех (2014-2024 годы) предоставляет уникальную возможность для практического осуществления этой задачи. Считаем, что наряду с обеспечением надежного и стабильного доступа к энергии необходимо всячески поощрять и содействовать увеличению доли возобновляемой энергии, передаче передовых технологий, повышению эффективности энергоснабжения и энергосбережения. Таджикистан, обладающий огромным гидроэнергетическим потенциалом, в условиях роста экономики и населения, а также отсутствия крупных нефтяных и газовых месторождений прилагает необходимые усилия для комплексного развития гидроэнергетики страны, от чего в первую очередь зависит благосостояние народа»,- подчеркнул премьер-министрТаджикистана.
Выступая в общих прениях в Генеральной Ассамблее ООН, министр иностранных дел Кыргызстана Эрлан Абдылдаев рассказал о таянии ледников, которые являются основным источником рек Центральной Азии. Он предупредил, что эта экологическая проблема может привести к социально-экономической напряженности в целом, а также высказался за строительство крупной гидроэлектростанции в регионе.
Из-за глобального потепления площади ледников Кыргызстана сократились на 30%. Согласно предварительным экспертным оценкам, без принятия срочных мер к 2100 году на территории страны практически не останется ледников и снежников, а эта тающая вода является основным источником рек в Центральной Азии», - сказал глава МИД Кыргызстана.
Он добавил, что продолжение такой тенденции может привести к существенному сокращению речных стоков на территории Кыргызстана и, соответственно, к социально-экономическому напряжению в регионе в целом.
Эрлан Абдылдаев призвал международные финансовые и экологические организации продолжать оказывать содействие странам Центральной Азии в решении этой проблемы.
Министр высказался за развитие гидроэнергетики, подчеркнув, что это направление является стратегически важным для устойчивого социально-экономического развития региона.
«Мы считаем, что строительство крупной гидроэлектростанции должно рассматриваться в качестве механизма чистого развития», - заявил глава МИД Кыргызстана.
С трибуны Генеральной Ассамблеи министр пригласил представителей всех государств-членов ООН принять участие во Всемирном форуме по снежному барсу, который пройдет 22-23 октября в Кыргызстане.