Самый низкий доход на душу населения в Центрально-Азиатском регионе по-прежнему сохраняется в Таджикистане, говорится в обосновании проекта Азиатского банка развития (АБР) по реформированию инвестиционного климата Таджикистана.
Отмечается, что ограниченные возможности трудоустройства в Таджикистане привели к тому, что до 40% трудоспособного населения покинуло республику в поисках трудоустройства за рубежом.
Экономический рост в Таджикистане главным образом складывается за счет денежных переводов трудовых мигрантов.
В Банке подчеркивают, что низкий уровень потока инвестиций в экономику страны (около 20% ВВП в 2012 году) ограничивает будущий экономический рост и создание рабочих мест. Даже этот объем инвестиций в основном финансируется правительством и партнерами по развитию, а вклад частных инвесторов оценивается всего в 4% ВВП.
Аналитики АБР считают, что, учитывая финансовые ограничения правительства, инвестиции частного сектора должны играть все более важную роль для будущего экономического роста республики.
«Как и другие страны Азии, которые сильно зависят от притока денежных переводов, Таджикистан может извлечь выгоду из увеличения доли этих средств, инвестируя их в экономику, а не используя на потребление», - советуют они.
По данным Всемирного банка, в 2012 году ВВП Таджикистана на душу населения составил $872,3, что является самым низким показателем среди стран Центральной Азии.
Самый высокий уровень зафиксирован в Казахстане ($12006,6) и в Туркменистане ($6510,6). В Узбекистане ВВП на душу населения в 2012 году составил около $$1717, а в Кыргызстане – почти $1160.