Перспективным решением вопроса обеспечения энергетической безопасности алюминиевого производства в Таджикистане является создание горно-химического предприятия по обогащению и переработке коксующихся углей, считает директор Научно-исследовательского института металлургии ГУП «Талко» профессор Хайдар Сафиев.
По его словам, одним из основных богатств недр Таджикистана являются уникальные по качеству и масштабам угольные месторождения. Профессор особо отметил Фан-Ягнобское месторождение коксующихся углей и Назар-Айлокское месторождение антрацитов.
«Учитывая постоянный рост цен на жидкое и газообразное топливо, а также проблемы с их поставкой, для обеспечения энергетической безопасности на Таджикской алюминиевой компании налажено производство синтез-газа из местных углей, - сказал в интервью «АП» Сафиев. - С этой целью из Китая приобретены и смонтированы установки по производству синтез-газа из каменного угля».
Он убежден, что более перспективным решением этого вопроса является создание горно-химического предприятия по обогащению и переработке коксующихся углей месторождения «Фан-Ягноб», которое позволит из 1 млн. тонн угля получить свыше 0,5 млн. тонн металлургического кокса, 300 млн. кубических метров коксового газа и 30 тыс. тонн других ценных химических продуктов.
Напомним, после того, как в начала этого года Узбекистан полностью прекратил поставки природного газа в Таджикистан, «Талко» покрывает свои топливные потребности за счет газогенераторов по синтезированию газа из местного угля.
Первичный алюминий является главным экспортным товаром Таджикистана, за счет которого традиционно обеспечивается более 70% всей валютной выручки республики.
Однако за последние годы компания сокращает производство первичного алюминия, что в частности объясняется нехваткой топлива.
По данным министерства экономического развития и торговли РТ, в прошлом году производство этого металла в республике сократилось на 2% по сравнению с показателем 2011 года.
В первой же половине этого года выпуск «крылатого металла» по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился почти на 19%.