Министерство энергетики и промышленности Таджикистана согласовывает с правительством вопрос подписания Соглашения с Россией о сотрудничестве в области атомной энергии в мирных целях.
Как сообщили «АП» в министерстве энергетики и промышленности, соглашение, которое состоит из 15 статей, в настоящее время изучается таджикским правительством. Когда точно завершится рассмотрение, и когда будет само подписание, точно сказать в министерстве не могут.
Данное соглашение является основным договором между Россией и Таджикистаном для начала процесса рекультивации урановых отходов на территории Таджикистана.
На последней встрече премьер-министра России Дмитрия Медведева с министром энергетики и промышленности Таджикистана Гулом Шерали в рамках Международной конференции «Атомная энергия в 21 веке», состоявшейся в конце июня в Санкт-Петербурге, российская сторона выступила за скорейшее подписание данного соглашения, а премьер Медведев поручил российской стороне активнее работать с Таджикистаном.
Межгосударственная целевая программа «Рекультивация территорий государств-членов ЕврАзЭС, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств» была одобрена 24 ноября 2008 года Комиссией постоянных представителей ЕврАзЭС. На основе этой концепции разработан проект программы.
В программе участвуют Российская Федерация, Беларусь, Казахстан, Таджикистан и Кыргызстан. Заказчиком-координатором программы выступает Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом».
Программа будет реализована на территориях Кыргызстана и Таджикистана, 75% ее финансирования дает Россия. Реализация программы должна была начаться 1 января 2013 года. В целом на Программу, которая рассчитана на шесть лет, то есть до 2018 года, будет потрачено $38,5 млн., из них 15% дает Казахстан и по 5% - Кыргызстан и Таджикистан.
Основной целью программы является снижение рисков возникновения чрезвычайных ситуаций с радиоэкологическими последствиями на территориях государств-членов ЕврАзЭС, подвергшихся воздействию уранодобывающих и перерабатывающих производств, отработка технологий рекультивационных работ, а также обеспечение безопасных условий проживания и социальной реабилитации населения в этих регионах.
Для реабилитации выбраны хвостохранилища в поселках Каджи-Сай и Мин-Куш (Кыргызстан) и промплощадка вблизи города Табошара (Таджикистан).
В результате реализации целевой программы предполагается снижение уровня радиационного загрязнения территорий, подвергшихся воздействию урановых производств (мощности дозы Y-излучения, удельной активности радионуклидов в почве и питьевой воде), сокращение площадей радиационно-загрязненных территорий.
По данным некоторых интернет-источников, в СССР история добычи урановых руд началась в Таджикистане в 1926 году, когда было открыто Табошарское месторождение. Запасы промышленного урана в Таджикистане ограничены и истощились к середине 50-х годов прошлого века. Правда, еще в 80-е годы небольшое количество сырья давали Табошар и расположенный рядом с Худжандом рудник «Правый берег». Запасы урана, его содержание в руде крайне низкие, что делало промышленную отработку этих месторождений экономически нецелесообразной. Сегодня эти урановые могильники с содержанием сотен килограммов отходов находятся под открытым небом и угрожают экологической безопасности не только страны, но и всего региона.