10.08 22:31
Привет, гость
 

Девятая симфония Бетховена впервые прозвучит в Таджикистане

24.06.2022, 09:12
В Таджикском государственном академическом театре оперы и балета имени Садриддина Айни 24 июня в 18:00 состоится историческое событие. Оркестр театра, хор и солисты впервые исполнят сложнейшую симфонию великого композитора, которая длится 74 минуты.

Столь амбициозный проект театра порадует жителей и гостей столицы и обещает открыть новую страницу в академической музыке. Ведь в симфонии помимо оркестра задействованы солисты и хор.

Солировать будут звёзды таджикского оперного искусства: Заслуженный артист Таджикистана Сайфулло Юсупов, Шарофат Усмонзода, Ангелика Тиман и Манучехр Рахмонзода.

Хор выступит под управлением Заслуженной артистки Таджикистана Елены Тиллоевой.

У пульта симфонического оркестра – профессор Миланской консерватории им. Дж. Верди и художественный руководитель театра маэстро Дельфо Меникуччи, который дал небольшое интервью перед концертом «Азия-Плюс».

«Симфонию №9 я буду дирижировать впервые»

Для итальянского маэстро концерт станет первым опытом дирижировали оркестром, играющим сложнейшую «Симфонию №9» (ре минор).

После постановки «Травиаты» Дельфо Меникуччи ездил на родину в Италию, где в течение двух месяцев готовился к этому событию.

«Раньше я исполнял произведения Бетховена и как солист, и как дирижёр. Творчество этого величайшего гения музыки необъятно и любой академический артист обязательно сталкивается с его произведениями. Однако, «Симфонию №9» я буду дирижировать впервые, поэтому это непростое испытание и для меня и для всего коллектива», - рассказал он.


По словам маэстро, коллектив был в восторге от предложения впервые исполнить на сцене последнее произведение Бетховена.

И первыми, с кем Меникуччи, как художественный руководитель театра, обсудил возможность исполнения симфонии, были исполнительный директор оркестра Салима Бурхонзода и первая скрипка Мухаммад Сангинов, которые приняли предложение с энтузиазмом.

«Во время репетиций я не просто стою у дирижёрского пульта, - я подхожу к каждому: играй, прочувствуй, проживи эту музыку! Очень радует то, как вырос уровень профессионализма артистов, - делится маэстро. - Я помню этот коллектив в мае прошлого года, когда впервые приехал, и поверьте, изменения налицо. Люди работают от всей души, а это значит, не только по графику репетиций, но и дома. Я, если слышу фальшь, сразу говорю (на русском): «Учи дома!». И он занимается дома! Потому результат не заставляет себя ждать. Коллектив любит меня, потому что знает, что все мои советы – итог моего многолетнего опыта работы, как солиста, дирижёра хора и оркестра. После каждой репетиции я говорю всем: «Браво! Спасибо!», - и аплодирую, потому что знаю насколько это сложная работа».


Ожидания от таджикской публики

Дельфо Меникуччи считает, что у любого человека, которому предстоит вынести суждение о чём-то новом, необычном для него, есть два пути.

Первый, самый лёгкий – неприятие, потому что «это нечто новое, а потому чуждое».

Но есть и другой путь, который начинается с вопроса «почему?».

Маэстро надеется, что таджикский зритель пойдёт именно этой дорогой.

Почему во всём мире люди восхищаются последним творением Бетховена, и почему уже 250 лет оно не сходит с ведущих сцен мира? Почему его признают величайшим шедевром мировой музыки? И когда человек встаёт на стезю внутреннего поиска, он начинает жить новыми красками, мыслями и ощущениями, говорит маэстро.

«Вот вам простой пример. Когда я был маленьким, я наотрез отказывался от помидоров, - ну не хотелось их есть, - бррр! Родители мне ничего не говорили, но в огороде отец выращивал помидоры, и он, помню, подходил и с таким аппетитом срывал и ел их прямо там, что меня охватывало любопытство: почему ему нравятся эти овощи? И постепенно я их начал есть, и обожаю помидоры. Улавливаете аналогию? Нельзя критиковать, даже не услышав», - рассказывает маэстро.


Художественный руководитель театра и весь коллектив верят, что этот шедевр классической музыки найдёт отклик в сердцах зрителей. Ведь они работают с энтузиазмом, пропуская мелодию через себя.

Стоимость билета: 30 сомони. Их можно приобрести в кассе театра (2216291).


Симфония №9

Эта симфония стала последним музыкальным произведением, написанным венским композитором. Кстати, последние годы жизни он был абсолютно глухим, что доказывает его гениальность!

В этом произведении Бетховен впервые добавил человеческий голос, добавив его к звукам множества музыкальных инструментов. Всё это сливается в единую гармонию, повествующую о радости жизни, ведь она написана в 1824 году по мотивам «Оды к радости» Шиллера.

Он трудился над ее созданием два года, но замысел зрел с самого начала творческой жизни.

О маэстро

Меникуччи родился и вырос в Тоскане (Италия), где и обучился оперному пению. Он достиг успеха принимая участие в различных конкурсах и фестивалях и исполнил 62 оперных партии.

Его приглашают во многие европейские страны, где он уже исполнил более 200 концертных программ на 8 иностранных языках.

Преподавал в городской школе в Милане, затем в консерватории Боккэрини в Лукке. Участвовал в министерском конкурсе, по результатам которого занял 2-ое место. Благодаря полученной на конкурсе профессиональной подготовке смог преподавать в консерватории Джузеппе Верди в Милане, где по сей день является профессором на кафедре пения.

Меникуччи написал научные трактаты «Школа Пения» и «46 вокализов с аккомпанементом для техники TdA®».

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Девятая симфония Бетховена впервые прозвучит в Таджикистане

Девятая симфония Бетховена впервые прозвучит в Таджикистане
10.08.2022


Август 2022 (29)
Июль 2022 (27)
Июнь 2022 (47)
Май 2022 (7)
Апрель 2022 (2)
Март 2022 (14)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2021 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ