На этот раз мы решили написать о фотокорреспонденте Нозиме Каландарове, без работы которого нам попросту не обойтись.
Хотя новые технологии позволяют теперь нашей журналистской братии стать как кофе «три в одном», то есть мультимедийщиками, и уметь одновременно и писать, и снимать фото и видео, но без профессионального фотографа современная редакция все же работать не сможет.
Нозим по специальности – физик, в 1993 году окончил Таджикский госуниверситет. Еще в студенческие годы работал лаборантом гамма-радиационной университетской лаборатории. После учебы устроился инженером на таджикское телевидение. Затем перешел в военную структуру.
Фотографией стал увлекаться еще в детстве, снимая сверстников на пленочный фотоаппарат «ФЭД», что в то время для многих было роскошью. Позже увлечение переросло в профессию. В 2002 году Н.Каландаров пришел на работу в «Азию-Плюс».
Оценивая многолетнюю работу Нозима с объективом в руке, его можно смело назвать фотографом-документалистом. Ведь искусство фотографии – это динамичная работа, которая требует от человека умения не просто быстро запечатлеть то, что видишь, а через призму объектива увидеть и показать жизнь такой, какая она есть.
По различным проектам не раз приходилось ездить в командировки с Нозимом. И вот какое качество я увидела в нашем фотографе. Едем, например, на машине по дорожному серпантину в сторону Шахристана. Бац! Он просит водителя срочно остановиться. Выбегает из машины, начинает фотографировать с разных ракурсов облака, которые ранним утром спускаются с горных вершин. На фоне серпантиновой дороги это просто художественная картина! Как же мы могли проехать мимо такой красоты? В следующий раз, проезжая мимо кишлака Вешаб в Айни, он успевает снова выскочить из машины и заснять сельских женщин, идущих по дороге с вязанками хвороста на голове. Каждый момент достоин того, чтобы быть заснятым. Настоящий фотограф видит мир не простой картинкой, он умеет выставлять композицию.
Таких случаев, как и фотоснимков, у «Нозимыча» (так, по-братски мы его называем в редакции) просто не перечесть. Без всяких преувеличений эксперты считают его лучшим фотографом Таджикистана в репортажной съемке.
Говорят, хороший фотограф – это одновременно художник, психолог, охотник и техник. Все это объединено в Нозиме и помогает ему создавать свои неповторимые работы. Одна из них - о работнице Душанбинского зоопарка, гуляющей со львом Вадиком - вошла в мировой рейтинг «Лучшие фотографии 2011 года» по версии агентства Reuters и журнала Life. Кстати, несколько лет Нозим является внештатным фотокорреспондентом Reuters. Одну из работ нашего фотокора опубликовал и сайт National Geographic. Пять лет назад его работы были представлены на выставке «Таджикистан – страна гор и воды», организованной в здании штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке.
Пересмотрели фотоподборку на сайте, которую Нозим сделал в честь 20-летия «АП», где размещены фотографии разных лет. Вот 2004 год, когда российские пограничники покидают территорию Московского погранотряда, а вот перекрытие русла реки Вахш во время строительства Сангтудинской ГЭС-1 в 2006-м. На этой фотографии – освобожденные по амнистии женщины выходят из исправительной колонии в Нуреке, а на следующей – последствия землетрясения в Кумсангире. Через эти снимки можно узнать всю историю нашей страны, так как ни одно событие не остается незамеченным.
Основная деятельность фотографа состоит в умении поймать момент. Когда сгорел интернат «Чорбог», невозможно было передать горе родителей погибших детей. Но как правдиво Нозим смог показать их эмоции. Вот что значит уметь видеть жизнь. Думаю, он это делает не глазами, а душой.
Кстати, работать в студии фэшн-фотографом для глянцевых изданий Нозимыч так и не научился. Было смешно наблюдать, как однажды он долго переворачивал женские аксессуары, так и не поняв, с какого ракурса их снимать.
На днях российский фотожурналист Сергей Пономарев получил Пулитцеровскую премию в номинации «Новостная фотография». В скором времени хочется увидеть в списке лауреатов и нашего Нозима.