Ежегодно в третью субботу апреля все мировое цирковое сообщество и любители этого удивительного искусства отмечают Международный день цирка (World Circus Day). В этом году праздник выпал на 16 апреля.
Каким трудом создавался наш таджикский цирк, каких высот добился и какие там проблемы, мы решили выяснить, заглянув за его кулисы.
Древнее искусство
ЦИРК считается одним из древнейших видов искусства, поскольку упоминания о всевозможных выступлениях акробатов, жонглёров, наездников, клоунов относят еще к временам древнего мира. В Элладе, например, часто организовывались праздники, посвященные языческим богам. Эти торжества сопровождались яркими выступлениями актеров – чем не прообраз современного цирка?
Цирк не новшество и для таджикской культуры, так как уже в древние времена существовал в различных формах. Его истоки - в народных праздниках, на которых жители демонстрировали свою силу, ловкость, удаль в спортивных играх и в традиционных скачках. На базарных площадях, в людных местах издавна показывали своё искусство лучшие борцы - пахлавоны, развлекали публику масхарабозы, танцоры-жонглёры и акробаты-плясуны удивляли всех своим мастерством. С разнообразными номерами выступали фокусники. Были и дрессировщики зверей и птиц.
Особое место занимали канатоходцы-дорбозы, которые выступали на трапециях и канатах.
Ашур Раджабов, нынешний директор Таджикского госцирка, в одном своем интервью рассказал, что когда-то прочитал книгу писателя XIII века Хусайна Воизи Кошифи о том, как некий Бободжамол научил своего осла разным интересным трюкам.
«Из этой книги я еще узнал, что в средние века у таджиков были свои фокусники, жонглёры и канатоходцы. И тогда понял, что все это мастерство у нас в крови», - отметил он.
В годы становления советской власти в Средней Азии восточный цирк, как правило, был кочующим. В Таджикистане официальный статус цирковому искусству был присвоен приказом Совета народных комиссаров в 1929 году, согласно которому цирковые труппы были созданы при воинских частях. Вначале труппы состояли из силачей, канатоходцев, иллюзионистов, музыкантов и других народных артистов. Но в 1933 году эту школу закрыли, а в 1935 году артистов перевели в Узбекистан, не воспитав ни единого национального кадра. Позже, в 1936 году, при Совете народных комиссаров Таджикистана было создано Управление культуры, которому были переданы вновь сформированные цирковые труппы.
Формирование
В 1968 году Министерство культуры республики специально для создания таджикского цирка основало первую цирковую студию, куда были специально приглашены тренеры-педагоги из разных городов Союза. Приступая к обучению молодежи, нужно было начинать буквально с азов: ведь многие из юношей и девушек, решивших посвятить себя искусству смелых и ловких, не имели даже минимальной физической подготовки, не говоря уже об умении держаться перед зрителями. Из шестисот-семисот человек, представших перед конкурсной комиссией в Душанбе, было отобрано всего пятьдесят. Они-то и составили основу будущего таджикского цирка. Самой счастливой оказалась семья Алиевых. Она дала цирку сразу пятерых исполнителей - трех братьев и двух сестер. Номер «Таджикские игры на мачте» в исполнении труппы под руководством Вали-Хаджи Валиева стал ядром таджикского цирка.
Не все, конечно, шло гладко. Может показаться странным, но порой препятствиями оказывались старые национальные предрассудки, еще цепко держащие отдельных людей. Когда, например, некоторые матери узнавали, что их дочерям надо будет появляться на арене перед зрителями в легких спортивных трико, они категорически протестовали: «Таджикская девушка не должна этого делать!» - и насильно уводили дочерей домой. Но таких случаев было немного.
«Я видел выступление таджикских артистов в летнем цирке в Ленинграде. По сути дела, это был второй город, куда прибыл на гастроли молодой коллектив, не считая родного Душанбе, где 22 апреля 1970 года состоялся дебют. К сожалению, в Ленинград коллектив приехал не в полном составе, но даже то, что я увидел, свидетельствует, что таджикский цирк родился. Таджикский не просто по названию, а по окраске, по звучанию номеров, что весьма и весьма существенно», - вспоминает один из очевидцев этого события.
Сценарий первого представления для таджикского цирка написал Р.Славский в соавторстве с таджикским драматургом Аъзамом Сидки. В нем нашел самое широкое отражение таджикский эпос, начиная от знаменитой поэмы «Шахнаме» великого Фирдоуси. Авторы проявили незаурядное знание фольклора - народных игр, свадебных обрядов, танцев. В представлении участвовали акробаты-вольтижеры Зардаковы, акробаты Холматовы, канатоходцы Саттаровы, гимнастка М. Кадырова, наездники под руководством Данилджона Барона, клоуны Джамол Садриддинов и Джура Алимов, жонглеры Ильясовы.
Цирк-«тарелка»
ЗДАНИЕ первого Государственного цирка в Душанбе было сдано в эксплуатацию в 1969 году. А нынешнее современное здание-«тарелка» было построено в 1977 году. Это был настоящий стационарный цирк, обосновавшийся в здании с круглой ареной и крышей-куполом. Учитывая сейсмоактивную зону, само по себе здание цирка по своему стилю и размеру - уникальное. Как и многие другие проекты советских цирков, его эскиз был разработан в московском институте «Гипротеатр». Внешне здание напоминает карусель. «Веерообразный складчатый диск на стилобате перерастает в увлекательный аттракцион. Кажется, что здание вот-вот закружится на центрированном постаменте. И это кручение деловито подчеркнуто теневыми эффектами складок, скользящими вслед за солнцем» - такое описание в свое время дал зданию журнал «Архитектура в СССР». В марте 1978 года там прошло первое цирковое представление.
Необходимо отметить, что во времена СССР коллектив таджикского цирка входил в десятку лучших цирковых коллективов страны. Когда отдельные цирковые группы СССР проводили свои выступления во многих странах мира, в их составе были и таджикские артисты.
Из-за гражданской войны многие артисты покинули республику. В 1997 году «Таджикцирк» распустили. Зрители лишились возможности встречаться со своими любимцами. Поговаривали о том, что цирка своего у нас уже никогда не будет.
На голом энтузиазме
НО 7 сентября 2001 года наш цирк получил особый статус: был принят документ правительства РТ «О Государственном цирке Таджикистана». При поддержке Министерства культуры вновь создана студия цирковых искусств, в которой ее руководитель - отличник культуры РТ Ашур Раджабов (ныне – директор ГУ «Государственный цирк Таджикистана») начал обучать талантливую молодёжь. Он многие годы работал в Узбекистане, Китае, России, но чувство патриотизма заставило его вернуться и возродить таджикский цирк. Многие воспитанники студии сейчас работают здесь, и в настоящее время коллектив насчитывает 32 человека.
Следует подчеркнуть, что для подготовки одной многожанровой цирковой программы, по словам специалистов, необходимо не меньше трёх лет. Быть артистом цирка нелегко: большие физические нагрузки, соблюдение диеты для поддержания формы и т.д. Это искусство и небезопасно: было как минимум два случая, когда гимнастки падали с высоты, получая ушибы и увечья. Учитывая небольшую зарплату и отсутствие условий для работы (нет жилья, гримерных, отсутствие возможностей для содержания животных и т.д.), здесь, по сути, работают только энтузиасты, влюбленные в свою профессию.
Несмотря на все трудности, на протяжении последних лет артисты таджикского цирка провели выездные выступления во всех городах и районах республики, побывали на гастролях в Кыргызстане и России, принимают участие во всех крупных культурных мероприятиях страны. Руководство таджикского цирка пригласило на гастроли более 15 зарубежных цирковых коллективов и создало для них условия для проведения выступлений, что тоже совсем не просто. За последние годы лучшие цирковые артисты России, Китая, Казахстана, Украины, Польши, Туркменистана смогли порадовать таджикистанцев своими прекрасными выступлениями.