Мукаррама Каюмова: Кто же защитит нашу национальную культуру, кроме нас
11.04.2016, 08:43
Круглый стол женщин-предпринимателей стран Центральной Азии и Афганистана состоялся накануне в городе Душанбе, столице Таджикистана.
В нем приняли участие более 60 женщин-предпринимателей из Узбекистана, Туркменистана, Кыргызстана, Казахстана, Афганистана и Таджикистана.
Как сообщила "Авеста” председатель Международного фонда народных ремесел "Хафт Пайкар”, глава Ассоциации ремесленников Центральной Азии Мукаррама Каюмова, круглый стол состоялся по инициативе Госкомитета по инвестициям и госимуществу, Комитета по делам женщин и семьи при непосредственной поддержке Ассоциации предпринимателей Центральной Азии и Афганистана "Осие” (Азия).
"Данная программа реализуется во всех названных выше странах, участницах программы. Целью программы является развитие женского предпринимательства в Центральной Азии и Афганистане. Сейчас женщин в крупном бизнесе почти нет. Они присутствуют только в малом и среднем бизнесе. То есть, женщины должны пойти выше, попробовать свои возможности в крупном бизнесе”, - отметила Каюмова.
По ее словам, пришло время, когда женщины-предпринимательницы должны заняться индустрией, производством, выйти за рамки "здесь купил, там продал”.
"Последняя встреча женщин-предпринимательниц стран Центральной Азии и Афганистана проходила в Алматы и Астане. Тогда, по результатам встреч были заключены 27 контрактов, в том числе с Австралией”, - рассказала собеседница.
По ее данным скоро в городе Актюбинске пройдет 12-дневный обучающий семинар. "Очень часто проводятся обучающие тренинги. Но мы не нуждаемся в семинарах, мы нуждаемся в капитале. Мы сами можем проводить подобные тренинги. Основная проблема – отсутствие капитала, так необходимого для нашего развития, чтобы мы могли закупать сырье, технологии, современные машины, производить ткань, но дальше тренингов дело не доходит”, - посетовала Каюмова.
Она считает, что сегодня экономической свободы для предпринимателей в стране, нет. По мнению Каюмовой, одним из выходов из ситуации является беспроцентное кредитование бизнеса.
"Финансирование должно быть беспроцентным, или на грантовой основе, чтобы мы смогли вовремя возвратить кредит. Потом у нас неравные условия с соседями. Если, допустим в России действуют 829 законов, дающих послабления ремесленникам, у нас таких законов почти нет. Или взять соседний Узбекистан, где ремесленники освобождения от уплаты налогов и пошлин. Мы производим ткань атлас. Оценили его в 15 сомони, но это не покрывает наши расходы, тогда, как в Бухаре этот же атлась можно приобрести по 3 сомони. Если посчитать расходы с доставкой, то бухарский атлас обходится в 6 сомони. То есть мы не конкурентоспособны”, - подчеркнула собеседница.
"Получается, что наши соседи находятся в более выгодном положении, чем мы. У них покупают продукцию из Турции и Америки. У них, узбеков, туркменов, киргизов, действуют до 15 выставок-продаж продукции. А у нас дела обстоят совсем иначе, и мы не можем претендовать на выход на мировой рынок”, - отметила Каюмова.
По мнению Мукаррамы Каюмовой, народные ремесла Таджикистана, сегодня являются единственной отраслью, который может быть вполне конкурентоспособным, но , при этом, "мировой кризист стучится и нашу дверь”.
"У нас был хороший объем продаж на рынке Центральной Азии. Нашу продукцию покупали на международных выставках. В этом году такого мы не ощущаем. Продаем ровно столько, чтобы хватило на кусок хлеба и чтобы "отбиться” за место”, - отметила Каюмова.
Конечно, нельзя сказать, что государство не помогает. К примеру, создан специальный фонд президента с низкими процентами, но и это нам выплатить очень сложно, поэтому боимся брать кредит. Ремесленников поддерживали президентские гранты, выплачиваемые до 2015 года через государственные структуры. Но госструктуры отказываются помогать нам, говоря, что мы являемся не государственными организациями. В этой связи у меня вопрос правительству, особенно министру культуры, разве национальная культура может быть государственной или негосударственной?», - подчеркнула Каюмова.
«ЮНЕСКО призывает предлагать в лист ЮНЕСКО виды национальных ремесел. У нас есть искусство сюзане и другие виды национального искусства. Мы обязаны записать это в листе ЮНЕСКО, то есть закрепить то, что принадлежит нам. Защитить свои национальное искусство. Этим должны заниматься специалисты, которых, к сожалению, у нас почти нет», - резюмировала Мукаррама Каюмова.
Беседовал Абдурахмон Рахмонов
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам
зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.