04.12 02:58
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

«Фируза МГУ» - новый источник минеральной воды на Памире

29.09.2015, 20:35
В долине реки Баландкиик, на высоте около 4000 метров экспедиция геологов филиала МГУ им. М.В.Ломоносова обнаружила новый источник минеральной воды.

В долине реки Баландкиик, в одном из самых труднодоступных и малоисследованных мест Памира, на высоте около 4000 метров экспедиция геологов филиала МГУ им. М.В.Ломоносова в г. Душанбе обнаружила новый источник минеральных вод. Об этом сообщает официальный вебсайт филиала МГУ им. М.В.Ломоносова в г. Душанбе. Источник представляет собой систему перетекающих друг в друга естественных неглубоких бассейнов, состоящих из белоснежного травертина (карбонат кальция), заполненных чистейшей водой. Источник, названный по цвету воды и в честь престижного вуза России «Фируза МГУ», имеет площадь развития бассейнов около 5000 м2, что позволяет считать его самым крупным в Таджикистане.

Также эти бассейны могут считаться самыми высокогорными в мире. Наиболее известным в мире примером аналогичных источников является знаменитый Памуккале в северо-западной Турции (объявленный мировым памятником природы ЮНЕСКО). Цвет известковистых туфов «Фируза МГУ» – исключительно белоснежный в абсолютном большинстве случаев, реже зеленых и желтых тонов. В сочетании с кристально-прозрачной водой это придаёт источнику «Фируза МГУ» уникальную эстетическую ценность. По мнению таджикских гидрогеологов, он единственный в своем роде в Таджикистане.

Думается, что отдаленность этого высокогорного района и отсутствие естественного загрязнения пылью, осадками, и селевыми потоками и послужили причиной образования необычайно чистого травертинового поля источника. Безусловно, необходимо объявить его памятником природы и разработать меры по его охране, учитывая крайне высокий туристский интерес к такого рода объектам. Лечебные свойства у источника «Фируза МГУ» скорее всего отсутствуют, что позволяет надеяться на сохранение его как памятника природы, а не объекта коммерческой эксплуатации. Факт обнаружения столь крупного объекта показывает, что Памир до сих пор остается перспективным районом для географических и геологических открытий.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
«Фируза МГУ» - новый источник минеральной воды на Памире

«Фируза МГУ» - новый источник минеральной воды на Памире
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ