08.12 17:02
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Бесполезная борьба с нарушителями купального сезона

20.06.2013, 20:03
С началом лета в Таджикистане стартовал новый купальный сезон. Мы решили отправиться на столичное Молодежное озеро (бывшее Комсомольское), чтобы узнать, как там следят за безопасностью купающихся.

Увиденное иначе, кроме как плачевным, не назовешь…

С НАЧАЛОМ купального сезона Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне обратился ко всем гражданам и гостям Таджикистана с просьбой придерживаться мер безопасности на водоемах, избегать купания в запрещенных местах.

По данным, которые приводят в КЧС, с начала нынешнего купального сезона на водных объектах скончались уже 20 человек. В прошлом году в водоемах Таджикистана утонули 113 человек. Один из этих случаев произошел на Молодежном озере 9 мая, когда еще до начала купального сезона во время купания утонул житель столичного района Сино. По словам очевидцев, 17-летнего подростка просто-напросто не успели спасти.

В этом году Молодежное озеро (бывшее Комсомольское), как и в прошлые годы, пользуется большим спросом у жителей столицы, которую уже всерьез начала припекать июньская жара. Несмотря на понедельничный день, в прибрежной зоне резвятся дети и взрослые. На глубину никто не заплывает – запрещено. Если же кто-то отваживается нарушить правило, курсирующие мимо на катере работники озера отгоняют их обратно. Несмотря на то, что купание разрешено только на одной стороне Молодежного озера, купающихся мы заметили и на противоположной стороне водоема.

Настало время поговорить со спасательной службой озера. Она располагается не на специальной вышке, как в советские годы, так как последняя сегодня находится в плачевном состоянии, а на территории прилегающего к водоему парка. Единственный спасатель, которого мы нашли возле причала, предложил нам прогулку на катере за 5 сомони со взрослого человека и 3 с ребенка… По его словам, сегодня, ввиду будничного дня, на озере дежурят 2 человека, которые в случае чего на катере быстро подоспеют к утопающим. По выходным на смену выходят 4 человека.

Тут к нам подошел бригадир спасательной службы Мирзорахим Джалилов, которого все почему-то зовут Ака Насим. С ним мы и отправились на обход озера. Противоположная сторона озера, на которой купание запрещено, не радует своим видом – пустые пивные бутылки и мусор валяются не только на земле, но и в воде. Высоко на деревьях висят таблички, на которых написано, что купание в этой части водоема запрещено. Впрочем, они не имеют должного эффекта – прямо мимо нас «в чем мать родила» прошмыгнул и прыгнул в воду мальчишка лет шести. «А ну быстро выходите из воды! - кричит купающимся ребятам Мирзорахим. – Здесь слишком глубоко, купание запрещено, идите на другую сторону озера!» Ребята нехотя вылезают из воды, а мы тем временем продолжаем наш обход.

Дальше нам встречается компания из молодых людей, которые решили разбавить свой отдых несколькими бутылками пива. Спорить с акаи Насимом они не стали и покаянно вышли из воды. Но, по словам Мирзорахима, иногда ему приходится иметь дело и с пьяными компаниями, которые не хотят слушать и даже дерзят пожилому человеку.

Возле заброшенных помещений нам встретилась еще одна группа молодых ребят, которые заявили, что глубины они не боятся и плавать умеют. После недолгих споров они также нехотя покинули озеро, но стоило нам отойти метров на 10, как они снова зашли в воду… «Что я могу сделать против них? – разводит руками Мирзорахим. – Задерживать их я не имею права, бить - тоже. Когда мы приводим представителей милиции, они лучше поддаются уговорам».

По словам Мирзорахима Джалилова, такие обходы они с напарниками делают на протяжении всего дня, пытаясь отогнать купающихся с мест, где купание запрещено. Как мы только что убедились, это у них получается не очень. «Что мы можем сделать вчетвером, если нарушители нас даже не слушают? – спрашивает спасатель. – А если что-то случится, сразу спрашивать с нас будут. Хорошо, что у нас есть катер, и в случае чего мы быстро доберемся до нужной точки озера. Но у нас старое оборудование, мы давно нуждаемся в новом акваланге. Я уже 27 лет работаю спасателем на этом озере. В советские годы нас здесь работало 43 человека, и поэтому мы могли следить за порядком на всей территории озера».

С накопившимися вопросами мы направились к директору культурно-развлекательного парка «Молодежное озеро» Тимуру Гурезову, чей кабинет располагается в небольшом вагончике на территории парка. «Мы постоянно предупреждаем купающихся о том, где им запрещено купаться, - говорит директор парка. – Но мы не в силах всех постоянно выгонять. Когда ходим с представителями милиции, они слушаются нас. Но постоянно держать милиционеров на территории озера мы не имеем возможности – для этого нужны хотя бы помещения, где смогут располагаться стражи порядка. А у меня самого один маленький кабинет, где помимо меня работает еще три человека. В целях безопасности я полностью убрал катамараны с озера, так как они могут представлять опасность для купающихся».

Главная проблема парка, по словам Гурезова, – слабое финансирование. «Мы по большей части находимся на самообеспечении, выплачивая зарплату работникам за счет выручки с каруселей, точек питания, - говорит директор парка. – Были бы у нас средства, мы бы отремонтировали спасательную вышку, наняли бы как минимум 15 человек, которые уже полноценно смогли бы следить за порядком на озере. Но у нас в распоряжении всего 5 спасателей и 3 катера. Иногда я и наш бухгалтер сами делаем обходы озера, чтобы прогнать нарушителей».

О положении на Молодежном озере мы рассказали в Комитете по чрезвычайным ситуациям. Как нам сказали в пресс-центре ведомства, комментарий по этой проблеме они предоставят до конца этой недели. Тем временем, как мне сказал один из спасателей, после завершения строительства чайханы рядом с озером территорию водоема закроют и купание в нем будет разрешено только за деньги…
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Бесполезная борьба с нарушителями купального сезона

Бесполезная борьба с нарушителями купального сезона
08.12.2016

Декабрь 2016 (156)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ