10.12 04:19
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В Таджикистане готовят адвокатов для жертв пыток

17.06.2013, 20:59
Повышение потенциала адвокатов по вопросам свободы от пыток и эффективное расследование подобных фактов согласно национальным и международным механизмам защиты прав человека обсуждались в ходе трехдневного тренинга, который завершился в субботу, 15 июня.

Мероприятие проводилось Общественной организацией «Центр по правам человека» в рамках деятельности Группы по правовой помощи Коалиции НПО против пыток в Таджикистане. В нем участвовали 20 практикующих адвокатов города Душанбе, ГБАО и районов республиканского подчинения.

Образовательно-практическое мероприятие состоялось в рамках серии тренингов, целью которых является формирование группы адвокатов в едином реестре. В дальнейшем они окажут профессиональную правовую помощь по уголовным делам, связанным с пытками и жестоким обращением, во всех регионах страны.

Планируется, что данный реестр адвокатов будет включен в специально разработанный справочник для задержанных лиц, который будет распространен через правозащитные организации, Коллегии адвокатов и организации-участники Коалиции НПО против пыток в Таджикистане. Одновременно справочник будет распространен в пенитенциарных учреждениях ГУИУН министерства юстиции РТ и в правоохранительных органах страны.

«В целях обеспечения свободного доступа к данному реестру, он будет вывешен на сайте «Свобода от пыток», чтобы любой нуждающийся имел возможность выбора адвоката по своему усмотрению», - отметила Парвина Наврузова, координатор Группы правовой помощи Коалиции. Она добавила, что в случае невозможности оплаты услуг адвокатов со стороны предполагаемых жертв пыток, их услуги будут оплачиваться из гонорарного фонда, поддерживаемого международными организациями.

По ее словам, в ходе тренинга освещались различные темы, в частности история возникновения института прав и свобод человека и гражданина, а также была предоставлена практическая информация относительно механизмов защиты прав человека и гражданина в национальных инстанциях. Кроме того, участники проанализировали вопросы, связанные с защитой прав человека в системе ООН, в частности процедуры и критерии обращения в Комитеты ООН по правам человека.

«Немаловажной темой, которая также была предметом рассмотрения участников, является роль судебно-медицинского эксперта в документировании фактов пыток согласно Стамбульскому протоколу. Подобные тренинги позволят адвокатам узнать о возможности использования механизмов защиты прав человека и оказать эффективную правовую помощь жертвам пыток с момента их фактического задержания», - отметила Наврузова.

В свою очередь участник тренинга, практикующий адвокат Абубакр Кулматов отметил, что когда предполагаемые жертвы сообщают о случаях использования недозволенных методов со стороны следователя либо дознавателя, мы стараемся предпринимать все меры согласно национальным нормам по обжалованию случаев пыток в соответствующие правоохранительные органы.

По словам одного из тренеров данного мероприятия, практикующего адвоката Сергея Романова, участники проводимых тренингов часто затрагивают вопрос своевременного доступа к подзащитным и получения свиданий у следователя. Согласно ст.18 Закона РТ «О содержании под стражей подозреваемых, обвиняемых и подсудимых», с момента задержания лица ему предоставляются свидания с защитником наедине без ограничений их количества и продолжительности.

«Свидание с адвокатом должно предоставляться по предъявлению ордера или лицензии на право адвокатской деятельности. Однако в настоящее время существует порочная практика, когда администрация следственного изолятора требует разрешение или письмо следователя, который ведет расследование уголовного дела. В данном случае требования сотрудников СИЗО следует признать незаконными и они могут быть обжалованы в судебном порядке в рамках действующего законодательства Республики Таджикистан», - сказал Романов.

Напомним, что первый из серии тренингов был проведен 23-25 мая в Курган-Тюбе и в нем приняли участие 23 адвоката Хатлонской области. Также намечается проведение заключительного тренинга с 21 по 23 июня в Согде. Поддержку в проведении мероприятий оказывает Отделение международной организации Института «Открытое общество» - Фонд Содействия в Таджикистане.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Таджикистане готовят адвокатов для жертв пыток

В Таджикистане готовят адвокатов для жертв пыток
10.12.2016

Декабрь 2016 (184)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ