11.12 09:11
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В Душанбе обсудили вклад Таджикистана в осуществление безъядерной политики в ЦА

17.06.2013, 11:24
«Центральная Азия за мир, свободный от ядерного оружия», - на такую тему, сегодня 17 июня в Душанбе, состоялся «круглый стол», организованный Центром стратегических исследований при Президенте РТ и Посольством Республики Казахстан в Республике Таджикистан.

В работе «круглого стола» приняли участие директор Центра стратегических исследований при Президенте РТ Бобохон Махмадов, депутат Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан, заместитель председателя Комитета по правопорядку, обороне и безопасности Саттор Холов, Посол Республики Казахстан в Республике Таджикистан Агыбай Смагулов, а также независимые политологи и представители СМИ.

Депутат Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан, заместитель председателя Комитета по правопорядку, обороне и безопасности Саттор Холлов в своём выступлении резюмировал, что защита от ядерной угрозы является стратегической задачей стран Центральной Азии. «Мировому сообществу необходимо уничтожить ядерные боеголовки для обеспечения мира и стабильности. Только всеобщими усилиями мы можем добиться безъядерного мира. Таджикистан поддерживает инициативы по ядерному разоружению и нераспространению ядерного оружия. В 1997 году Таджикистан присоединился к Договору о нераспространении ядерного оружия и ядерного арсенала», - прокомментировал он.

А. Смагулов отметил, что угроза распространения ядерного оружия продолжает оставаться одним из острейших вызовов современности. Страны Центральной Азии с самого начала своей независимости включились в борьбу за прекращение ядерных испытаний, за нераспространение ядерного оружия и сокращение ядерных арсеналов.

«29 августа 1949 года был произведён первый взрыв ядерного устройства на Семипалатинском полигоне. 29 августа 1991 года Президент Республики Казахстан своим указом закрыл Семипалатинский ядерный полигон, где в советское время было произведено почти 500 ядерных взрывов. Этот полигон был единственным в мире, в пределах которого проживали люди. Его закрытие послужило примером для прекращения существования многих других ядерных полигонов. Начиная с 1993 года все страны Центральноазиатского региона присоединились к Договору о нераспространении ядерного оружия и к Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. В соответствии с Семипалатинским договором, который включал в себя создание зон, свободных от ядерного оружия, весь Центрально-азиатский регион навсегда стал безъядерной зоной. В декабре 2009 года по инициативе Казахстана Генеральная Ассамблея ООН объявила 29 августа – Международным днём действий против ядерных испытаний. Безъядерный мир невозможен без объединения усилий всех здравомыслящих людей планеты. Именно в этих целях Республика Казахстан инициировала международный проект «АТОМ», в рамках которого любой человек на Земле, выступающий против ядерного оружия, сможет подписаться под онлайн-петицией к правительствам мира с призывам навсегда отказаться от ядерных испытаний и добиться скорейшего вступления в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний», - прокомментировал А. Смагулов.

В ходе «круглого стола» были обсуждены такие вопросы, как внешнеполитические инициативы Казахстана в сфере нераспространения и ядерного разоружения, вклад Таджикистана в осуществление политики безъядерной зоны в Центральной Азии, безъядерный статус Казахстана как гарантия стабильности и безопасности в Центральной Азии, международные и геополитические аспекты безъядерного выбора Центральной Азии, проблемы захоронения урановых хвостохранилищ в Таджикистане и некоторые аспекты военно-политической ситуации в Центральной Азии после 2014 года.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
11.12.2016

Декабрь 2016 (190)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ