04.12 23:27
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Представители творческой и научной интеллигенции пожалуются в суд на Тутубалину

17.06.2013, 09:56
Около 10 творческих объединений и ВУЗов Таджикистана решили подать в суд на Ольгу Тутубалину, корреспондента еженедельника «Азия плюс».

Председатель Союза писателей Таджикистана Мехмон Бахти подтвердил эту информацию Радио Озоди, отметив лишь, что это решение было принято на совместном заседании с участием руководителей Академии наук, ВУЗов, Союзов писателей, композиторов, художников, кинематографистов и других творческих объединений Таджикистана:

«Мы приняли решение в понедельник обратиться в суд. Проблема лишь в том, что наши адвокаты не выяснили домашний адрес этой госпожи. На самом деле место ее проживания не известно. Поэтому мы соберемся вновь в понедельник и посоветуемся».

Причиной обращения в суд представителей творческой и научной интеллигенции явилась статья Ольги Тутубалиной «Неинтеллигентно об интеллигенции», которая был посвящена возвращению известного таджикского поэта Бозор Собира. Автор в самом начале своей статьи цитирует Владимира Ленина, основатели Советского государства - «Интеллигенция - это не мозг нации, это ее говно».

Журналист отмечает: «Так говорил вождь мирового пролетариата Владимир Ленин, так хочется сказать и мне, читая новости о возвращении на родину поэта Бозора Собира…»

Однако журналист говорит, что так можно говорить не только о Бозоре Собире, но и о других интеллигентах.

Руководители творческих объединений и ВУЗов увидели в этих словах журналиста оскорбление всей интеллигенции Таджикистана.

Ато Мирходжа, заместитель главного редактора «Джумхурият», который опубликовал материал против Ольги Тутубалиной говорит, что журналист нарушил этические нормы профессиональной журналистики умышленно назвав оскорбительным словом стольких ученых, литераторов, врачей, учителей, журналистов, композиторов, художников, воспитателей, политиков, студентов и других в Таджикистане:

«В статье приводятся слова Ленина, которые искажены журналистом. Ленин в одном из своих писем Горькому использовал букву «г», а журналист прочитал его как «говно». Мы сказали, что это «гадость». Если правильный человек даже если находится в гневе, он не должен говорить такие слова».

Тем временем сама Ольга Тутубалина говорит, что не знает о подобных претензиях к себе и ей непонятны причины жалобы на нее в суд:

«Честно говоря эта новость удивила меня, потому что считаю, что живу в демократической стране, в которой люди имеют право свободы слова и мысли. На самом деле, то, что я написала – это было мое личное мнение, я верю в это и не откажусь него».

Барзу Абдураззоков, таджикский режиссёр считает решение творческих объединений заказным и говорит, что за последние 20 лет не видел, чтобы таджикская интеллигенция возмутилась отсутствием электричества, воды, гробами мигрантов, арестом успешных предпринимателей и тысячами других проблем населения.

«Не было ни одного письма ни от одного творческого объединения за последние 20 лет, но почему же за одну цитату Ленина они считают себя оскорбленными? Тутубалина, возможно, за последние годы была единственным журналистом, которая писала правду. По моему, это кампания по ее очернению руками интеллигенции, что само по себе говорит, что это неинтеллигенция. Напоминает ситуацию объединений 30-х годов против Ахматовой, Станиславского, Пастернака, Мейерхолда и у нас в Таджикистане против Айни, Улугзода осуществляли кампании по очернению. Интеллигенция не должны делать этого против Ольги. Если бы я был в Душанбе я в суде защищал бы Ольгу и подчеркиваю для некоторых, некоторым интеллигентам доказал бы правильность слов Ленина».

Ольга Тутубалина последние годы работает заместителем главного редактора еженедельника «Азия – плюс», занимаясь больше журналистским расследованием, является известным ведущим авторской колонки, удостоена звания «Журналист года» в Таджикистане. Не смотря на то, что всегда пишет с резким негодованием на горячие темы, это первый случай, когда на нее подали в суд.

Фарходи Милод

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Представители творческой и научной интеллигенции пожалуются в суд на Тутубалину

Представители творческой и научной интеллигенции пожалуются в суд на Тутубалину
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ