09.12 09:01
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикистанцам рекомендуют быть осторожными во время нахождения в Турции

08.06.2013, 13:23
Ни один гражданин Таджикистана не пострадал в беспорядках в Турции, которые длятся уже почти 10 дней во многих крупных турецких городах. Об этом «АП» сообщили в управлении информации министерства иностранных дел.

По данным МИД, посольство Таджикистана в Турции встретилось с обучающимися в турецких вузах таджикскими студентами. Представители посольство рекомендовали таджикским гражданам быть предельно осторожными и соблюдать бдительность во время акций протестов.

Напомним, десятый день по всей Турции продолжаются антиправительственные выступления, начавшиеся в Стамбуле с митинга в защиту парка Гези в центре города. Демонстранты выступают против исламизации Турции и обвиняют власть в том, что она вмешивается в личную жизнь простых граждан. Премьер-министр Эрдоган считает, что акции организованы экстремистами. Число пострадавших превысило 3 тысячи, сообщается о трех погибших.

В интервью «АП» один из студентов стамбульского вуза Бехруз Шарифи описал события 2 июня, свидетелями которого невольно стали он и его друзья. По его словам, студенты решили прогуляться по городу вместе со своими друзьями, которые только приехали из Таджикистана. Как говорит Бехруз, на прогулку они вышли вечером, и никто из них не ожидал, что в этом спокойном городе, в центре начнутся такие беспорядки.

«Мы учимся тут уже третий город, но в городе всегда было спокойно, можно было прогуливаться до полуночи, раньше тут такого мы не видели. Были недопонимания на уровне вузов, или кто-то был не доволен со своей работой, но так чтобы люди кидались друг на друга с камнями и палками, такого никогда не было», - рассказывает Бехруз.

Прогулка по ночному Стамбулу не удался. Таджикистанцев в самом центре города встретил слезоточивый газ, который применили против демонстрантов. «Глаза начали сильно слезиться, и так как там было не безопасно, мы сели в такси и вернулись обратно», - рассказывает он.

О том, что происходит в Турции сегодня мнения таджикских экспертов разняться, кто-то считает это продолжением арабской весны, кто-то антиисламскими выступлениями.

По словам специалиста Центра стратегических исследований Таджикистана Бахтиера Холикова, с 2010 года подобные тенденции находят отражение во всех странах Ближнего Востока и исламского мира. По его мнению, группа, которая организовывает эти беспорядки, это та «просвещенная молодежь», которая хочет изменений и недовольна политикой государства. «Основное их требования на данный момент - это уход в отставку правительства во главе с премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом», - говорит политолог.

Он считает, что все эти беспорядки имеют внешнюю поддержку. «Эти внешние силы против политики самой Турции, потому что в последнее пятилетие Турция всю свою политическую энергию направляет на страны Ближнего Востока, в поддержку разных режимов, политических сил, создания политического государства. Есть силы, которые недовольны этой политикой, и хотят повлиять на ситуацию, использовав те недостатки и социальные проблемы, которые существуют внутри Турции, сменив таким образом режим и власть», - считает политолог.

Лидер Коммунистической партии Таджикистана, депутат нижней палаты парламента страны Шоди Шабдолов говорит, что последние события в Турции являются неизбежным процессом, как следствие проводимой происламской политики премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и его Партии справедливости и развития.

«Турция является союзником тех стран, которые сегодня правят миром, то есть США и Евросоюза, Турция является членом НАТО, хочет стать членом ЕС, и было бы просто наивно полагать, что за массовыми беспорядками в этой стране стоят иные государства», - отметил Шабдолов.

Он подчеркнул, что с начала 20-х годов прошлого века, когда Мустафа Кемаль Ататюрк провозгласил светский путь развития и добился при этом немало успехов, исламисты никогда не оставляли надежду на реванш, и ухудшение социально-экономического положения большинства населения Турции в конце прошлого века сыграло им на руку, и у этих сил появился реальный шанс придти к власти.

«Социальный протест против правительства Эрдогана со стороны приверженцев светского правления в Турции назревал давно, и причиной тому стало решение о сносе парка в Стамбуле и строительства на его месте торгового центра. Масла в огонь подлила политика, проводимая Эрдоганом в отношении Сирии. Сегодня народ Турции заявляет, что не хочет возвращаться назад, в прошлое», - подчеркнул лидер КПТ.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикистанцам рекомендуют быть осторожными во время нахождения в Турции

Таджикистанцам рекомендуют быть осторожными во время нахождения в Турции
09.12.2016

Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ