03.12 14:43
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикская организация стала членом Международной федерации за права человека

27.05.2013, 10:57
Одна из активных правозащитных организаций Таджикистана - «Бюро по правам человека и соблюдению законности» (BHR) стала членом Международной федерации за права человека. Официальная церемония по соответствующему случаю состоялась 26 мая в Стамбуле в рамках 38-го Конгресса Международной федерации за права человека.

Как сообщила «АП» директор BHR Наргис Зокирова, Бюро по правам человека начало тесное сотрудничество с этой влиятельной и престижной организацией в 2010 году. В частности, весной 2011 года Бюро оказало экспертам данной организации и российской организации «Мемориал» техническую поддержку при проведении исследования по вопросам трудовой миграции в Таджикистане. Осенью этого же года Н. Зокирова и руководитель Центра правовой помощи Бюро Зульфикор Замонов посетили Санкт-Петербург, где совместно с партнерской организацией «Мемориал» провели презентацию отчета по итогам данного исследования.

Кроме того, FIDH оказала консультативную помощь при подготовке Универсального периодического отчета, а также организационную и техническую поддержку во время лоббирования рекомендаций от гражданского общества Таджикистана в Женеве, так как FIDH является членом ЭКОСОС Совета ООН по правам человека.

В настоящее время FIDH оказывает консультативную помощь при подготовке параллельного отчета НПО Таджикистана о ходе выполнения Таджикистаном Международного Пакта о гражданских и политических правах, который будет представлен в Комитет ООН по правам человека наряду с Национальным докладом в июле 2013 года.

«Членство в FIDH даст нам хорошую возможность продвигать интересы и защищать права жертв нарушений прав человека в Таджикистане на более высоком уровне, а также лоббировать их интересы на международном уровне. Кроме того, FIDH оказывает очень серьезную поддержку своим членам в случаях давления или преследования со стороны властей», - сказала Зокирова.

Она добавила, что в рамках данного Конгресса состоялся форум «Политические переходные процессы и права человека: Опыт и Вызовы», в котором приняли участие более 400 правозащитников из 130 стран мира. Участниками форума обсуждались такие темы, как «Обеспечение соблюдения свободы мысли, совести и религии», «Женщины – участницы преобразований», «Меньшинства и борьба с дискриминацией», «Движение за права человека и уязвимые группы» и др.

Правозащитники поделились своим опытом работы и рассказали о тех вызовах, с которыми они сталкиваются в ходе профессиональной деятельности в своих странах.

В первый день форума, 23 мая, участники Конгресса провели шествие с требованием освобождения своих коллег-политзаключенных - белоруса Алеся Беляцкого, вице-президента FIDH, и бахрейнца Набила Раджаба, заместителя генерального секретаря FIDH. Также они требовали освобождения турецких журналистов и правозащитников, которые на сегодняшний день находятся за решеткой по политическим мотивам. На закрытии форума принял участие сам президент Турции Абдулла Гюль.

Международная Федерация за права человека (FIDH) была создана в 1922 году и объединяет 164 организации в более чем 100 странах мира. Организация координирует и оказывает поддержку деятельности этих организаций, а также создает механизмы для работы на международном уровне. Деятельность FIDH направлена на защиту жертв нарушений прав человека, предотвращение этих нарушений и привлечение виновных к ответственности. FIDH предпринимает конкретные шаги по обеспечению прав, гарантированных Всемирной Декларацией прав человека – как гражданских и политических, так и экономических, социальных и культурных прав.

В своей ежедневной работе FIDH занимается семью приоритетными темами: защита правозащитников, продвижение прав женщин, защита прав мигрантов и беженцев, усовершенствование отправления правосудия и борьба с безнаказанностью, соблюдение прав человека в контексте экономической глобализации, развитие международных и региональных инструментов по защите и поддержке прав человека и верховенства права во время конфликтов, чрезвычайных ситуаций и переходных политических периодов.

FIDH обладает консультативным статусом или статусом наблюдателя в ООН, ЮНЕСКО, Совете Европы, МОФ, Африканской Комиссии по правам человека и народов, ОАГ и МОТ.

FIDH ежедневно поддерживает контакт с ООН, ЕС и Международным Уголовным Судом через координационные офисы в Женеве, Нью-Йорке, Брюсселе и Гааге. FIDH также открыла офисы в Каире, Найроби и Бангкоке для продвижения своей работы с Лигой Арабских Государств, Африканским Союзом и Ассоциацией Юго-Восточных Азиатских Стран (АСЕАН). Ежегодно FIDH предоставляет консультации более чем 200 представителям организаций-членов и освещает их деятельность на ежедневной основе.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикская организация стала членом Международной федерации за права человека

Таджикская организация стала членом Международной федерации за права человека
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ