10.12 08:04
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Победительницы «ФАРАХа» приехали с впечатлениями

18.04.2013, 18:21
Как открыть свое дело? С чего начать? Откуда взять деньги? Это обычные вопросы, которыми задается человек, который хочет организовать собственный бизнес. Но особенно женщины, которые в силу особенностей стереотипов таджикского общества остаются обделенными.

ДАННЫЙ стереотип успешно ломает общественная организация «Национальная ассоциация деловых женщин Таджикистана», которая начала с собственного развития, а потом решилась поделиться секретами успеха.

В рамках конкурса были отобраны 30 полуфиналистов, которые будут служить успешной бизнес-моделью для молодых предпринимательниц. Победители конкурса будут способствовать продвижению женского предпринимательства в Таджикистане и до следующего конкурса будут выступать в роли «послов предпринимательства».

Движение «Посол предпринимательства» преследует цель формирования успешной основы для того, чтобы вдохновить женщин всех возрастов стать предпринимателями и создать свой собственный бизнес.

Конкурс среди женщин «Фарах-2012» на звание «Предприниматель года» дал возможность его четырём участницам - Мархамат Сайдуллаевой, Мавджуде Таджибаевой, Равзатбону Негматуллоевой и Нигоре Юнусовой посетить с обменным визитом Израиль (при финансировании ЕБРР и Международной финансовой компании, Алматы). Мы поспешили узнать их мнение о поездке.

Маджуда Таджибаева – «Лучший менеджер в сфере медицины»:

- Конкурс был организован на очень высоком уровне. Нас выбрали из большого количества претендентов. Завершающий этап конкурса проходил в очень роскошном месте, в отеле «Хайят-Редженси», была проведена конференция на тему «Обучение, инновация. Стимул "Фарах-2012"», а вечером проходила церемония награждения. Организаторы конкурса очень постарались.

- Что было наиболее полезно для Вас?

- Знаете, я хоть 10 лет и являюсь предпринимателем, но в медицинской сфере всего два года, хотя по образованию я медик. Когда жюри подвело итоги конкурса, то выяснилось, что мне присудили победу в номинации «Лучший менеджер в сфере медицины», хотя до этого я никогда не принимала участия в подобных конкурсах. К тому же я была одной из тех, кто получил в качестве приза поездку в Израиль. Мы там побывали в разных клиниках. Посмотрели, как там все устроено. Мы получили большой багаж знаний. Поэтому для меня это стало большой пользой, и в дальнейшей моей работе данная поездка позволит улучшить наш медицинский центр.

Нигора Юнусова занята в сфере производства, услуг и общественного питания. Специальный приз в номинации «Неженский бизнес»:

- «Фарах-2012» помог мне понять, что я на верном пути в своём бизнесе и, что самое главное, что у меня своё направление.

- Что Вам дала поездка в Израиль?

- Я познакомилась с местным бизнесом, ювелирным, медицинским и, самое главное, с бизнесом своего направления - энергетическим. Увидела своими глазами, как развиты и широко используются альтернативные источники электроэнергии. Это гелиоколлекторы, или солнечные батареи, что можно широко применять и в солнечном Таджикистане.

Самое интересное было - посмотреть, как работает система поддержки предпринимательства. Во время поездки мы узнали многое об организации бизнеса, что было особо важно для меня. Я сделала для себя много заметок о том, как организовать дело, как построить свой бизнес, как развивать его.

- Может ли конкурс «Фарах» содействовать развитию женщин предпринимателей в Таджикистане?

- Да! Организация такого конкурса уже является показателем того, что в Таджикистане есть женское предпринимательство, и притом очень успешное. Конкурс «Фарах» помог многим по-новому взглянуть на проблемы женского предпринимательства. Открыл новые направления для развития поддержки женского бизнеса и для самих организаторов. Я надеюсь, что наши новые бизнес-проекты будут поддержаны Микрозаемной организацией «Имон Интернешнл».

Пользуясь случаем, хочу выразить огромную благодарность организаторам конкурса «Фарах» - уникальным женщинам Санавбар Шариповой и Гулбахор Махкамовой. Особая благодарность послу Великобритании г-ну Роберту Орд-Смиту. Желаю им всем успехов в дальнейшей деятельности.

В следующем номере читайте о впечатлении от поездки Мархамат Сайдуллаевой и Равзатбону Негматуллоевой.

…Конкурс «Фарах-2012» для определения женщины - Предпринимателя года стартовал весной прошлого года. В нем приняли участие около 300 женщин, представивших на суд жюри свои анкеты и вид бизнеса, которым они владеют. Лучшие идеи в разных номинациях были поощрены ценными подарками, а победители были удостоены ознакомительной поездки в Израиль.

Следующий конкурс «Фарах» на звание «Женщина - предприниматель года» будет проходить в начале 2014 года.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Победительницы «ФАРАХа» приехали с впечатлениями

Победительницы «ФАРАХа» приехали с впечатлениями
10.12.2016

Декабрь 2016 (184)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ