03.12 05:35
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Пропажа детей. Реакция общества

01.04.2013, 13:25
На прошлой неделе всю страну потрясли два случая: в Чкаловске, на севере республики была изнасилована 10-летняя девочка, через пару дней - в Душанбе пропали малолетние девочки – двоюродные сестры, исчезнувшие рядом со своим домом. Оба случая вызвали в обществе широкий резонанс, при этом надо отметить, что они объединили людей, независимо от всех категорий: фото пропавших девочек и первой и вторых расклеивали в многолюдных местах и молодые и взрослые, все кто не остался равнодушен к чужой беде.

Что происходит в стране: почему факты изнасилования и пропажи детей, уже стали чуть ли не обыденным случаем?! Проблему ужесточения мер в отношении педофилов в течение нескольких лет ставит известное российское издание «Аргументы и факты», об этом пишут СМИ многих зарубежных стран. Так надо ли принимать радикальные меры в отношении преступников этой категории? Этот вопрос стал « ключевым» на этой неделе в обсуждениях от «домашних скамеек» до социальных сетей.

При этом все как один считают - ужесточать надо! Вопрос в том, когда эта мысль дойдет до «адресата».

В интервью «Авеста» заместитель начальника ОМВД города Чкаловска по оперативной части Карим Бозоров отметил, что житель Худжанда, временно снимавший с матерью квартиру в Чкаловске нигде не работал, и самое страшное, что в 2012 году был осуждён судом Б.Гафуровского района за подобное преступление (изнасилование 15-летней девочки) ….условно(!). Каким образом он получил столь удивительный срок за изнасилование? На этот вопрос пусть отвечают другие.

По словам собеседника, парень абсолютно адекватный, психически признанный полноценным. Что толкнуло его на зверский поступок? Возможно, ответ на этот вопрос будет получен в ходе продолжающегося следствия.

«Что касается 10-летней М.М. , то в настоящее время она постепенно «приходит в себя», если здесь уместно это выражение. Скоро девочку родные вывезут в Россию, так как после полученной психологической травмы ей здесь оставаться нельзя»,-поделился Бозоров.

…Насильник (а в изнасиловании задержанный 20-летний Далер Ашуров признался сразу, кроме того, такое заключение дали медики-эксперты), по мнению правоохранителей должен получить не менее 20 лет, возможно ему грозит пожизненное.

Однако станет ли легче от этого и ребенку и ее родным, остановит ли других молодых и не очень мужчин от подобного рода преступлений.

«Когда в ОМВД Чкаловска поступило заявление о пропаже девочки, на ноги были подняты все сотрудники милиции», - рассказал Бозоров. - Подключили Интернет, волонтеров, всех, кто был неравнодушен. К счастью, он не успел убить ребенка, так как, выходя из дома, он пригрозил девочке по возвращению зарезать ее. При этом закрыл ее в ванной комнате».

«Он был задержан почти по горячим следам. Сейчас мы подключились к поискам пропавших девочек в Душанбе», - заключил собеседник.
Руководитель Центра поддержки женщин и детей Зебунисо Рустамова считает, что пришло время ужесточать наказания за подобные преступления. По ее мнению, педофилию надо лечить, ее надо выявлять в самом «зародыше».

«Однако сейчас вся медицина у нас пошла под откос, кроме денег никого и ничего не интересует»,-посетовала Рустамова. «В советские времена два раза в год и стар, и млад, проходили диспансеризацию, бесплатное обследование. А сейчас?! Где активная работа семейных врачей, участковых врачей? Ведь именно они обязаны знать свой контингент пациентов», - считает она.

А вот что касается работы участковых милиционеров, то по мнению Рустамовой, не всегда они могут «уследить» за порядком на своем участке.

«У нас сейчас наблюдается постоянная внутренняя миграция, немало людей снимают жилье, переезжая с места на место, трудно при таком раскладе за всеми «уследить», - отметила собеседница.

В интервью «Авеста» врач-олигофренолог, мастер спорта СССР Геннадий Набиев поделился, что ранее в советское время факты изнасилования женщин (о детях и речи не было) становились делом №….., такие преступления рассматривались при закрытых дверях.

«Наверное, самому отъявленному преступнику в голову не пришло бы изнасиловать ребенка, даже подумать об этом было бы стыдно, - отметил Набиев. - Да все потому, что советская статья 121 УК РФ (Изнасилование) предусматривала высшую меру наказания. А сейчас? Сейчас в лучшем случае несколько лет и - на свободу, так называемое УДО».

«Безусловно, таких людей надо и лечить. Речь идет о педофилии. Данный диагноз связан с нарушением центральной нервной системы. Раньше были специализированные учебные заведения, интернаты, где их держали, лечили, воспитывали, если хотите. Но кто будет заниматься ими сейчас? У нас как в пословице, «пока рак на горе не свиснет». Однако сколько еще будем сидеть и ждать когда «раки буду свистеть» - неизвестно»,- заключил Набиев.

….Сейчас вся общественность в ожидании, найдут ли пропавших девочек, живы ли они? Будем, надеется, что их найдут, тем более живыми и здоровыми. Очень хочется, надеется, что будет пересмотрено и отношение депутатов высокого таджикского парламента, силовых структур, общественного института к данной проблеме, к изменению меры наказания, а иначе у нас каждый день будут насиловать и красть детей.

Ленура Мустафаева

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Пропажа детей. Реакция общества

Пропажа детей. Реакция общества
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ