09.12 09:04
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

"Радикализм свойственен не только бедным регионам Таджикистана"

04.12.2012, 21:41
Об этом говорят результаты исследования на тему «Радикализация молодежи в Таджикистане: причины и пути противодействия».

Равшан Абдуллаев, исполнительный директор фонда рассказал, что данное исследование охватывало 2,5 тысячи молодых жителей севера и юга Таджикистана, в частности, Горной Матчи, Исфары, Шуроабада, Муминабада и Шаартуза. По его словам, исследование четко продемонстрировало, что в регионах с наиболее лучшими социально-экономическими показателями, доля радикально настроенной молодежи «выше, чем в бедных районах Таджикистана».

- К примеру, наше исследование показало, что большое число молодых людей, живущих в Матче и Исфаре было брошено за решетку по обвинению в экстремистской деятельности, в то время, как, уровень экономической жизни в этих регионах гораздо выше того, что мы наблюдаем в Хатлонской области. Здесь развит средний и малый бизнес, много плодородной земли и большое число молодежи имеет образование. Но в силу того, что здесь нет каких-то развлекательных учреждений, многие молодые люди чувствуют себя одинокими и нуждаются в людях или группах, которые бы их приняли и согрели. Таким образом, мечети стали единственным местом, куда собираются молодые люди для общения и этим пользуются экстремистские группировки, - заявил Р. Абдуллаев.

Он рассказал, что некоторые молодые люди, отличающиеся лидерскими и харизматическими качествами, вступают в спор с представителями духовенства, чем и завоевывают симпатию своих сверстников. Вместе с тем, как считают эксперты, нельзя отрицать и то, что низкий уровень доходов, социальная и экономическая неустойчивость в семьях вынуждает многих молодых ребят в Таджикистане попадать в ловушку радикально настроенных сообществ. Тилав Расулзода многие годы изучает проблемы радикализации в таджикском обществе. Он считает, что идеи “Хизб-ут-Тахрир смогли проникнуть лишь в те регионы Центральной Азии, где народ столкнулся с глубокими экономическими проблемами. Посмотрите, ведь идеи этой организации не поддерживаются в тех мусульманских странах, где наблюдается экономический рост. Именно поэтому таджикский народ уязвим и бедность вынуждает их идти к тем или иным группам ради денег”.

Эксперты фонда Евразия Центральной Азии уверены, что со временем проблема радикализации общества может приобрести угрожающие масштабы и этому будет способствовать как социально-экономический фактор, так и культурно-информационный. Шерали Ризоев, другой исследователь проблемы радикализации выразил озабоченность тем, что эти опасные идеи уже проникли и в социальные сети Интернета, где открыта площадка для обсуждения различных тем. “Если бы у нашей молодежи были сильны национально-патриотические ценности, то, думаю, можно было бы избежать подобных угроз”, считает Ризоев.

Последние годы власти Таджикистана обращают особое внимание проблеме влечения молодежи в ряды нетрадиционных религиозных течений, типа “Салафизм”, “Джамаат Таблиг” или “Исламское движение Узбекистана”. Эти организации запрещены на территории Таджикистана, а их члены и последователи брошены в тюрьмы. Молодые ученые уверены, что тема радикализации молодежи до сих пор не изучена в должной мере, а политика подхода к этой проблеме так и остается неразработанной.

Шахло Гулходжа, радио Озоди

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
"Радикализм свойственен не только бедным регионам Таджикистана"

"Радикализм свойственен не только бедным регионам Таджикистана"
09.12.2016

Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ