04.12 00:52
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Результаты осеннего призыва: теперь служат и студенты

03.12.2012, 16:32
Военные комиссариаты призвали в армию студентов магистратуры. Уже известно о десяти студентах, которых готовят к службе. Это связано с тем, что в законодательстве республики до сих пор не определен статус магистрантов…

ПО меньшей мере, 10 студентов магистратуры Худжандского госуниверситета были «призваны» в армию во время осенней призывной кампании. Однако, по словам руководства университета, это является недоразумением, так как магистранты как учащиеся второй ступени образования имеют равные со студентами льготы. В связи с этим руководство вуза уже дважды обращалось в Министерство образования республики.

- Во второй раз первый замминистра нам сообщает, что наше письмо было также отправлено в Военную прокуратуру, ответ которой они получили и отправили письмо в законодательные органы для внесения этого вопроса в законодательство, - рассказала «АП» проректор по научной части ХГУ Матлуба Ходжаева.

По ее словам, им обещали вернуть назад призванных магистрантов для продолжения учебы. Однако пока этого сделано так и не было…

После того, как стало известно об «облаве» на магистрантов, руководство вуза решило само дать «отсрочку» на учебу на время призывной кампании (она закончилась 30 ноября. - Прим. ред.).

- Магистрантов, которые в принципе не имеют отсрочки от армии (не являются единственными сыновьями, подходят по медицинским показателями и проч.), мы освободили от занятий и дали им задания для самостоятельного изучения учебных материалов, чтобы у них была возможность избежать облав, - говорит проректор.

Худжанский госуниверситет, по словам Ходжаевой, внедрил «болонскую систему» образования в этом году. Вместо 5-летнего обучения с получением квалификации (степени) специалиста введены бакалавриат и магистратура, в которых обучаются по 4 и 2 года, соответственно. После получения степени магистра можно продолжить учебу уже в аспирантуре.

На данную систему образования в последние годы перешли многие вузы страны. Частично, на данную систему перешел Российско-Таджикский (Славянский) университет. В РТСУ уже второй год обучаются магистранты в 6 отделениях.

По словам проректора данного вуза по учебной части Хусрава Шанбезода, «магистранты приравниваются к студентам» и не могут быть призваны в армию.

- Магистратура – это продолжение обучения. Ни магистрантов, ни аспирантов нельзя забрать в армию, если они не на заочной форме обучения, - утверждает Х. Шанбезода.

Как отметил в интервью радио «Озоди» первый заместитель начальника военного комиссариата Согдийской области Эхсон Ганихуджаев, на воинскую службу не могут быть призваны только те, кто учится первый год и на дневных отделениях вузов. Но это не касается учащихся магистратуры, так как их учеба «является добровольной, как повышение квалификации».

Как отмечают юристы, проблема эта связана со статусом магистрантов де-юре. В законодательстве страны до сих пор не определены статус и льготы магистрантов…

Законодательно вопрос не определен…

ЗАКОН Таджикистана «О всеобщей воинской обязанности и воинской службе» (статья 21) дает право на получение отсрочки от призыва на военную службу для обучающихся «на дневных отделениях учреждений высшего профессионального образования - на время их обучения», а также «в аспирантуре - на время обучения». Про магистратуру, которая теперь находится между бакалавриатом и аспирантурой, в законе ничего не говорится.

В аналогичном российском законе магистрант уже определен как отсрочник.

В Законе же Таджикистана «Об образовании» положение магистратуры четко не определено, однако статья 24 определяет статус дипломов бакалавра, специалиста и магистра как диплом о высшем профессиональном образовании...

Статья 21 Закона определяет магистратуру как «профессиональное образование после высшего образовательного учреждения». Однако магистратура стоит в одном ряду с аспирантурой. То есть, если аспиранты получают отсрочку, то и магистранты должны ее получать. В соответствии с другой, 22-й статьей Закона «Об образовании», магистратура дополнительным образованием (!) не считается. То есть учеба в магистратуре может означать повышение уровня образования (21 статья), а не повышение квалификации (22 статья).

В соответствии с российским законом об образовании, магистратура наряду со специалитетом и бакалавриатом относится к высшему профессиональному образованию, а не к послевузовскому.

Однако, как отметил в интервью «АП» председатель Комитета Маджлиси намояндагон (нижняя палата парламента) по правопорядку, обороне и безопасности Амиркул Азимов, из-за того, что в законодательстве этот вопрос не определен, призывать в армию магистрантов могут.

Вместе с тем, А. Азимов пообещал «АП» вынести данный вопрос на рассмотрение парламента.

…Тем временем, как стало известно 27 ноября, осенний призыв был выполнен досрочно на 100%. Призыв в ряды Вооруженных сил стартовал в стране 1 октября и завершился 30 ноября.

Ряды таджикской армии ежегодно пополняются, примерно, на 15-16 тыс. человек.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Результаты осеннего призыва: теперь служат и студенты

Результаты осеннего призыва: теперь служат и студенты
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ